Общество

Получится ли у «Надежды» отправиться по следам Беллинсгаузена?



Получится ли у «Надежды» отправиться по следам Беллинсгаузена?

Сегодня, 28 мая, занятная календарная дата, которая, казалось бы, на первый взгляд, не имеет к нам, дальневосточникам, никакого отношения. В этот день ровно 200 лет назад состоялся первые контакт россиян с коренным населением Новой Зеландии — представителями племени маори.

В Южном полушарии стояла глубокая осень, надвигалась зима, и выходящие из антарктических морей шлюпы Беллинсгаузена и Лазарева «Восток» и «Мирный» договорились встретиться в новозеландском заливе Королевы Шарлотты, который к тому времени был картографирован Куком и другими исследователями. «Восток» Беллинсгаузена подошел туда 27 мая, «Мирный» Лазарева — 28-го; в этот же день состоялся и первый контакт, который Фаддей Беллинсгаузен описывал в своем дневнике следующими словами: «…Вскоре с сей стороны пригребли к нам две лодки, на одной было 23 человека, а на другой, которая поменьше, 16 человек. Лодки имели на носу резьбу сквозную, улитковыми линиями и изображение человеческой головы с высунутым языком и глазами из ракушек. Кормовая часть возвышалась прямоугольным брусом около шести футов. Вёсла подобные лопаткам, как у всех жителей южного моря; всё сие выкрашено тёмно-красною краскою. Люди сидели и гребли попарно, в нескольких саженях от шлюпа остановились; один человек встал и громко говорил речь, размахивая руками; мы ничего из его слов не поняли, и я ответствовал общим у всех народов знаком мира и дружбы: распустил белый платок и манил к себе. Островитяне, посоветовав между собою, вскоре пристали к судну. Я позвал на шлюп старика, говорившего речь, который, по-видимому, был начальник; он взошел, дрожал от робости и был сам не свой. Я его обласкал, подарил некоторые безделицы, как-то: бисер, зеркало, выбойки (ситец. — Ред.)и ножик; подарки сии его весьма обрадовали. Потом я ему объявил, что желаю получить рыбы, слово сие произнес на новозеландском языке — «гийка» (рыба); он тотчас меня понял, громко засмеялся и сообщил своим товарищам желание наше, произнося слово «гийка». Все в лодках обрадовались, повторяя то же слово, причем выражали свою готовность нам служить. Когда начало смеркаться, поспешили к берегу».

Далее Беллинсгаузен подробно пишет о целом ряде встреч и на берегу, и на борту шлюпа, о взаимном обмене подарками и крайне дружественных взаимоотношениях. (Желающих знать подробности отсылаем к дневникам великого русского мореплавателя — это действительно потрясающе интересный документ.)

Удивительного здесь, казалось бы, ничего нет, тем более что у руководившего экспедицией Беллинсгаузена были прямые инструкции от императора Александра I: «…Государь повелевает также во всех землях, к коим будут приставать и в которых будут находиться жители, поступать с ними с величайшей приязнью и человеколюбием, избегая сколько возможно всех случаев к нанесению обид или неудовольствий, а напротив того, стараясь всемерно привлечь их ласкою и не доходить никогда до строгих мер, разве только в необходимых случаях, когда от сего будет зависеть спасение людей, вверенных его начальству».

Однако, похоже, так было далеко не всегда. Потому что в историю маори русские вошли как первые белые, с которыми можно иметь дело.

…Несмотря на сохраняющиеся пока что в Новой Зеландии, как и по всему миру, определенные ограничительные меры, русская община этой страны (а она достаточно велика и, что важно, инициативна) полагает — в меру сил — широко отметить двухсотлетний юбилей. Сергей Пермитин, представляющий российско-новозеландскую Торговую палату, полагает с сегодняшнего дня транслировать на своем канале в ютубе буквально подневную реконструкцию тех событий; это обещает быть интересным.

А главное, что наряду с другими уважаемыми и авторитетными людьми, такими как первый вице-президент РГО Артур Чилингаров, академик Георгий Голицын, генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Андрей Лаврищев, директор Института Арктики и Антарктики Александр Макаров, директор российского государственного архива ВМФ Валентин Смирнов, Сергей Пермитин входит в оргкомитет экспедиции «Мирный Восток – 200».

Коварный вирус обнулил многие планы. Однако предполагается, что экспедиция на борту парусника с владивостокской припиской «Надежда» все-таки возьмет старт в конце текущего года и будет посвящена 200-летию открытия Антарктиды, 75-летию окончания Второй мировой войны и 200-летию первых контактов граждан России и коренных жителей Новой Зеландии (в оргкомитет, к слову, входит и целый ряд видных представителей новозеландской стороны).

В силу сложившихся обстоятельств оргкомитету в весьма сжатые сроки предстоит решить немало сложных вопросов. Но, когда 200 лет назад Россия отправляла свои шлюпы в Антарктиду, вопросы приходилось решать куда более сложные.

Будем поэтому все-таки надеяться, что все получится.

№ 544 / Сергей ПАВЛОВ / 29 мая 2020
Статьи из этого номера:

Получится ли у «Надежды» отправиться по следам Беллинсгаузена?

Подробнее

​Скорее, видимо, нечетные, чем почетные…

Подробнее

​Другой Ухань

Подробнее