​Чтобы вирус не вырос
​Чтобы вирус не вырос

В краевой бюджет поступило полтора миллиарда на борьбу с пандемией COVID-19 и ее последствиями


Очередное заседание Законодательного собрания Приморского края прошло 27 мая в режиме видеоконференции. Первым делом губернатор Олег Кожемяко — можно сказать, уже по традиции — доложил о борьбе с вирусом COVID-19 и видах на поэтапное снятие ограничений. После этого депутаты перешли к основной повестке, центральным вопросом которой стала корректировка бюджета текущего года. Поправки депутатам представила первый вице-губернатор Вера Щербина.

№ 545 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Журналистика еще «та»
​Журналистика еще «та»

Журфак ДВФУ: «Если за студентом вуза будут реальные медиапроекты, то за ним выстроится очередь из работодателей»


Поступление в вуз на направления подготовки, связанные с творчеством и специальными навыками, требует от абитуриентов прохождения дополнительных вступительных испытаний. Как в 2020 году будет организовано зачисление студентов на медиакоммуникационные специальности, чего ждут от будущих медийщиков, рассказал директор Департамента коммуникаций и медиа Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ, кандидат политических наук Никита Аргылов.

№ 545 / Марина ЗУБКО
Подробнее
​Картонный Азар тоже задержан
​Картонный Азар тоже задержан

В Москве продолжаются акции в поддержку спецкора «Новой»


Сегодня Мосгорсуд отложил рассмотрение жалобы на арест спецкора «Новой газеты» и муниципального депутата Ильи Азара до 5 июня. В это время журналист сидит в спецприемнике, где отбывает назначенные Тверским судом 15 суток ареста за одиночный пикет, не требующий никакого согласования. С 28 мая у здания московского МВД на Петровке, 38 не прекращаются пикеты – журналистов, мундепов, активистов – в поддержку Азара и других политзаключенных.

№ 545 / Лилит САРКИСЯН
Подробнее
​Беспретендентное дело
​Беспретендентное дело

История с не-назначением председателя Мосгорсуда «и других» иллюстрирует, кто и как на самом деле решает кадровые вопросы в судебной системе


Сегодня, 1 июня, Высшая квалификационная коллегия судей РФ (ВККС) разместила на своем сайте повторное объявление о конкурсе по должности председателя Московского городского суда. На прежний конкурс (срок истек 15 мая) ни одного (!) заявления подано не было. Ситуация не то чтобы беспрецедентная: есть такие суды, возглавлять которые никто особо и не хочет (например, Краснодарский краевой после отставки его председателя в 2018 году), и тогда кому-то из обоймы председателей судов и их замов, которая всем в судебной системе более или менее известна, поступает такое предложение, от которого отказаться без последствий уже невозможно.

№ 545 / Леонид НИКИТИНСКИЙ
Подробнее
​Последний парад
​Последний парад

О мертворожденных гибридах победы и обороны


Страна на грани когнитивного облома. Политическая жадность подталкивает к мысли записать в хроники славного правления сразу два триумфа: 75-летие окончания Великой Отечественной войны и победу над новым чужеземным нашествием — SARS-CoV-2. Но это план внутренне конфликтный: сражение с вирусом омрачает феерию парада, да и само далеко от победы, нужной для чистоты идеи. Власть мечется между репетицией торжеств и затыканием некрасивых дыр в обороне. Падение рейтингов пытаются остановить все той же победной риторикой и симуляцией праздника, который всегда с нами. Это как искоренять харассмент приставаниями. Атмосфера, в которой планировалось увенчать исторический апофеоз еще и воодушевленным одобрением «поправок», лучше не становится.

№ 545 / Александр РУБЦОВ
Подробнее
​«Власть столкнулась с форс-мажором более сильным, чем она сама»
​«Власть столкнулась с форс-мажором более сильным, чем она сама»

Конспирология, которую долго поощрял Кремль, обратилась против него: анализ Глеба Павловского


Власти с удовольствием встроили коронавирусную повестку в тщательно культивируемое пропагандой антизападничество. Достаточно послушать спикера Госдумы Вячеслава Володина, который заявил, что «вмешательство во внутренние дела государства (России. — Ред.) вызвано пошатнувшимся положением США в мире». «Для того чтобы сохранить господствующее положение, США идут на крайности», — лексика в духе конспирологических теорий холодной войны, разве что «вашингтонского обкома» не хватает.

№ 545 / Вячеслав ПОЛОВИНКО
Подробнее
​Власти США ищут «подстрекателей»
​Власти США ищут «подстрекателей»

Трамп назвал «Антифа» виновниками беспорядков в стране. Китай и Россия — среди претендентов на эту роль


Уже неделю в США бушуют протесты в связи с гибелью афроамериканца Джорджа Флойда в результате действий полиции Миннеаполиса. В течение восьми минут офицер Дерек Шовен давил коленом на шею задержанного, которого потом не смогли спасти медики скорой помощи. Глава полиции Миннеаполиса принес извинения семье погибшего, все 4 офицера, участвовавшие в его задержании, уволены из полиции, а Шовену предъявлено обвинение в «непреднамеренном убийстве». Но остановить протесты оказалось невозможным.

№ 545 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Три года тюрьмы за неуважение к гимну
​Три года тюрьмы за неуважение к гимну

Жители Гонконга вновь выходят на улицы


Наполненная водой бело-голубая пластиковая стена высотой два метра перекрыла на этой неделе подступы к зданию законодательного собрания Гонконга, у которого теперь опять постоянно дежурят подразделения полиции в полном боевом облачении. После затишья в связи с эпидемией COVID-19 в этом особом административном районе КНР вновь резко нарастает напряженность, вызванная очередными попытками Пекина усилить контроль за бывшей британской колонией, пока еще обладающей свободами, немыслимыми на основной части Китая.

№ 545 / Василий ГОЛОВНИН
Подробнее
​Стены все стерпят
​Стены все стерпят

После изъятия Путина и Сталина из «главного храма» ВС РФ в нем осталось еще немало спорного


После ожесточенных интернет-сражений «православной общественности» в середине мая руководство РПЦ договорилось с руководством Министерства обороны об изъятии из «главного храма» ВС РФ священного изображения Сталина. Еще раньше, в самом конце апреля, от сводов грандиозного собора цвета хаки в подмосковном парке «Патриот»

№ 545 / Александр СОЛДАТОВ
Подробнее
​«Видимо, Родина забыла…»
​«Видимо, Родина забыла…»

В год 75-летия Победы чиновники Петербурга и Ленобласти решили все-таки сваливать мусор на кости не захороненных солдат


Речь идет о проекте, которому 10 лет назад уже сказали твердое «нет» десятки тысяч человек: фронтовики, блокадники, историки, экологи, жители Кировского района Ленобласти, дачники, проголосовавшие против полигона твердых бытовых отходов на этой территории. Тогда вмешались федеральные власти, и Смольный вынужден был публично отказаться от своей затеи. Как выяснилось, не навсегда.

№ 545 / Нина ПЕТЛЯНОВА
Подробнее