Общество

​Чтобы вирус не вырос

В краевой бюджет поступило полтора миллиарда на борьбу с пандемией COVID-19 и ее последствиями

​Чтобы вирус не вырос

Очередное заседание Законодательного собрания Приморского края прошло 27 мая в режиме видеоконференции. Первым делом губернатор Олег Кожемяко — можно сказать, уже по традиции — доложил о борьбе с вирусом COVID-19 и видах на поэтапное снятие ограничений. После этого депутаты перешли к основной повестке, центральным вопросом которой стала корректировка бюджета текущего года. Поправки депутатам представила первый вице-губернатор Вера Щербина.

«Доходы бюджета увеличиваются почти на 1,5 миллиарда рублей, расходы — более чем на 2,2 миллиарда», — рассказал спикер краевого парламента Александр Ролик. Комитет ЗС по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам предварительно рассмотрел законопроект и принял решение согласиться с ним. «Увеличение доходов бюджета за счет федеральных средств составило 1,466 млрд рублей, в том числе на оснащение коечного фонда для лечения заразившихся коронавирусом — 701 млн рублей, на ремонт дорог — 589 млн, на выплаты медработникам — 191 млн рублей», — сообщил председатель комитета Галуст Ахоян. В результате корректировки доходы приморского бюджета-2020 составили 142,8 млрд, расходы — 166,1 млрд, дефицит равен 23,3 млрд рублей.

О жилье и обедах

Как всегда, значительное внимание уделено социальным вопросам.

В соответствии с поправками в закон «О социальной поддержке семей с детьми, нуждающихся в улучшении жилищных условий…» в перечень семей, имеющих право на получение выплаты, которая пойдет на приобретение или строительство жилья, включены семьи, где воспитывается ребенок-инвалид или трое и более детей, имеющие право на обеспечение жильем в рамках краевой программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда».

Медикам, работающим во Владивостоке, по инициативе губернатора увеличили объем компенсации расходов за найм жилья. По словам главы комитета ЗС по социальной политике и защите прав граждан Татьяны Косьяненко, в новой редакции закона «О предоставлении мер социальной поддержки отдельным категориям медицинских работников…» данный показатель поднят с 20 до 30 тысяч рублей в месяц.

Скорректированы законы, касающиеся питания школьников начальных классов. В соответствии с задачами, поставленными президентом Владимиром Путиным, с 1 сентября 2020 года ученики 1–4-х классов должны не менее раза в день обеспечиваться бесплатным горячим питанием за счет федерального бюджета. Обед младшеклассников в Приморье предусматривает наличие горячего блюда, горячего напитка, а также молока или кисломолочного продукта.

Депутаты заслушали отчет губернатора о результатах независимой оценки качества услуг, предоставлявшихся организациями культуры, здравоохранения, образования и социального обслуживания в 2019 году. Высокие оценки получила примерно половина организаций; основные недостатки — слабая наполненность официальных сайтов, несвоевременное обновление информации на стендах и т. п. Также отмечены проблемы с доступностью социальных услуг для инвалидов.

О земле и животных

Из экономического блока вопросов следует отметить поправки, внесенные по инициативе главы региона в земельное законодательство Приморского края. Так, органы краевой власти наделены преимущественным правом выкупа участков сельхозназначения при их продаже собственниками по заявленной цене. Установлена, кроме того, обязанность региона приобретать на торгах по рыночной стоимости наделы, которые отчуждаются принудительно по решению суда, в случае отсутствия других покупателей (до сих пор выкуп таких участков был прерогативой органов местного самоуправления). «В Приморье будет сформирован фонд участков сельскохозяйственного назначения, которые впоследствии краевые власти смогут передавать инвесторам, заинтересованным в развитии агробизнеса, — пояснил председатель комитета ЗС по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов. — Сегодня в Приморье достаточно высокий спрос на землю, сельское хозяйство развивается, есть планы по созданию новых сельхозпредприятий. Для потенциальных инвесторов одна из главных проблем — поиск подходящих участков. Свободных земель не хватает, хотя есть участки, которые не используются собственниками по назначению. Теперь у края появится возможность объединить земельные ресурсы, чтобы впоследствии предоставлять их в аренду».

Еще одна инициатива губернатора, одобренная в трех чтениях и косвенно связанная все с тем же коронавирусом, предусматривает создание в Приморье системы добровольного маркирования собак и кошек. Для чипирования ошейников можно будет обращаться в краевые ветеринарные учреждения. Маркировать животных будут с помощью микрочипа или бирки, услуга предоставляется за счет владельца. Информация о питомце, которому в ходе маркировки присвоят индивидуальный номер, попадет в национальную систему учета и регистрации животных. «Маркирование животных позволит упростить и ускорить поиск потерявшихся питомцев, — говорит депутат Евгений Зотов. — Чип, содержащий данные об имени и адресе владельца, поможет быстрее вернуть животное домой. Кроме того, маркирование и учет — важная составляющая ветеринарной безопасности, поскольку способствует выявлению путей распространения заболеваний животных, включая те, которые могут передаваться человеку».

№ 545 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 04 июня 2020
Статьи из этого номера:

​Чтобы вирус не вырос

Подробнее

​Журналистика еще «та»

Подробнее

​Картонный Азар тоже задержан

Подробнее