Общество

​Дети в приоритете

Приняты беспрецедентные меры поддержки семей с детьми

​Дети в приоритете

В этот сложнейший период президент Российской Федерации Владимир Путин поставил задачу первым делом помочь семьям с детьми, подчеркнув: созданные в последние годы благоприятные для развития экономики макроэкономические условия, оздоровление банковской, финансовой системы страны и накопленные резервы позволяют принять дополнительные решения по поддержке людей.

Важные решения

Более 2 миллиардов рублей уже направлены Пенсионным фондом России на единовременные выплаты приморским семьям, в которых есть несовершеннолетние дети. По 10 тысяч рублей получили свыше 255 тысяч детей и подростков Приморья. А в масштабах всей России это более 10 миллионов детей.

Более 107 миллионов рублей федеральных средств пошли в Приморье на выплаты для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Это мера социальной поддержки семьям с доходом ниже прожиточного минимума.

На финансовую помощь семьям с несовершеннолетними, в которых родители с марта лишились работы, уже направлено 4,4 миллиона рублей. Повышенное пособие по безработице получили более 2 тысяч приморцев. «Стоимость» доплаты — 3 тысячи рублей на каждого ребенка.

Кроме перечисленных — выплаты по 5 тысяч рублей обладателям материнского капитала, пособия и компенсации, которые уже выплачивались семьям по федеральным и краевым законам.

И все это в условиях жесточайшего экономического кризиса, который случился не в одной отдельно взятой стране. Коронавирус внес существенные коррективы в бюджеты и маленьких стран, и общепризнанных мировых экономик.

По размерам помощи и абсолютно простым и понятным процедурам оформления пособий и единовременных выплат — решение беспрецедентное.

Копим деньги на учебу

Молодую семью Навроцких из приморского поселка Шкотово известие о том, что государство готово оказать финансовую помощь родителям в условиях вынужденной самоизоляции, не удивило. Мама Аня — продвинутый пользователь интернета, постоянно следит за новостями, общается в соцсетях на тему «детских» с такими же мамочками, знает те объемы выплат и компенсаций, которые есть для семей с детьми.

Нет, сама Анна без работы не осталась. Продолжает трудиться помощником воспитателя в детском саду, в который устроилась пару лет назад, как только в этот садик пошла маленькая Кира. А вот глава семьи Сергей, работавший на частного предпринимателя, остался, по понятным причинам, без регулярного заработка.

Конечно, пятилетняя Кирюша не слишком ощутила перемены в семейном бюджете. Вкусняшки, раскраски-карандаши, игрушки — ни мама с папой, ни бабушка с дедушкой всеобщей любимице не отказывают. Но то, что молодой семье пришлось, что называется, подзатянуть пояс, — это факт.

— Когда прочитала, что всем деткам до 16 лет будут выплачивать по 10 тысяч рублей, сразу зарегистрировалась и завела личный кабинет на сайте Пенсионного фонда. Оформить выплату оказалось довольно простым делом, — рассказывает Аня.

А вот с новым пособием на детей от 3 до 7 лет пришлось повозиться. На помощь пришли сотрудники территориального отдела соцзащиты. По телефону «горячей линии» 8-800-30-22-145 девушке подсказали, как решить проблему, возникшую при регистрации на Социальном портале Приморского края. В итоге заявление на выплату ушло по назначению.

— В принципе никакой сложности в оформлении пособий через интернет нет. Причем я сделала это с помощью смартфона. А еще помогла нескольким подругам с детьми, — констатирует Анна.

10 тысяч рублей по линии Пенсионного фонда Навроцкие получили в первые дни июня. По информации специалистов территориальной защиты, по ежемесячному пособию на ребенка от 3 до 7 лет также положительное решение.

— Молодая семья с ребенком, как малоимущая, стоит на учете в отделе. Это дает родителям полное право претендовать на выплату. Причем выплата рассчитана с января. Одномоментно в июне Анна получит 43,3 тысячи рублей. В дальнейшем будет получать по 7,2 тысячи рублей ежемесячно, — информирует начальник отдела соцзащиты по городу Большой Камень и Шкотовскому району Наталья Мальцева.

На вопрос о том, как родители планируют распорядиться немалыми средствами, которые получат в июне, рассудительная не по годам Аня делится:

— Думали купить Кирюше детский уголок. С кроватью, рабочим местом для будущей учебы. 1 октября нашей девочке 6 лет исполняется, на следующий год в школу. Однако квартира, которую мы снимаем, небольшая. Посовещавшись, решили открыть банковский вклад. Думаем, что, когда начнется учеба, деньги будут очень кстати. Ну а ежемесячное пособие будет дополнительной поддержкой скромному семейному бюджету.

А у Петра и Юлии Юдицких — 14 детей. Именно этой семье из Приморья президент России Владимир Путин вручил орден «Родительская слава». Сейчас семья начала оформлять «президентские» 10 тысяч рублей.

— У нас и сейчас в семье девять учеников. Во время самоизоляции, когда все школьники перешли на онлайн обучение, хлопот хватало. Решили отложить вопрос с оформлением на месяц. Тем более что подать заявления на выплату можно до 1 октября. Сейчас и займусь. — улыбается Юлия.

На первый-последующий рассчитайсь!

По государственной программе «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2020–2027 годы на демографические выплаты в региональном бюджете на этот год было запланировано 7,9 миллиарда рублей.

Сегодня в демографическом пакете Приморья 28 различных выплат и компенсаций. Здесь есть меры поддержки для любых семей, независимо от того, сколько детишек воспитывают родители.

Комментирует директор краевого центра социальной поддержки Дмитрий Квитченко:

— В 2018 году впервые появились меры социальной поддержки для семей с первенцами. Ежемесячные денежные выплаты на первого ребенка стали выплачивать семьям со среднедушевым доходом в 1,5 прожиточного минимума. Предполагалось, что выплата будет производиться до исполнения ребенку полутора лет.

В 2020 году по инициативе президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина внесены изменения в закон, позволяющие получат выплату до трех лет.

И главное, что теперь претендовать на нее может семья, доход в которой на каждого не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе за второй квартал 2019 года. В Приморском крае это
27 916 рублей.

Еще одна мера социальной поддержки на первенца появилась в 2019 году. Ее выплачивают из федерального бюджета всем семьям с гражданством Российской Федерации, проживающим в Приморском крае. Размер выплаты в этом году — почти 28,9 тысячи рублей.

По инициативе приморского губернатора Олега Кожемяко вместе с единовременной выплатой мамам от 18 до 25 лет стали оформлять краевую доплату, чтобы в сумме молодая семья получала 50 тысяч рублей.

Важно, что единовременная выплата предоставляется без требований к уровню дохода.

Ранее семьи, родившие второго ребенка, получали государственную поддержку в виде материнского капитала. В прошлом году мы стали вручать таким семьям региональный материнский капитал. Его размер —
30 % от «стоимости» федерального сертификата. В 2019 году это было почти 136 тысяч рублей. В этом году размер увеличен до 139 тысяч.

Так же как и в случае с федеральным материнским капиталом, краевую выплату можно направить на улучшение жилищных условий, образовательные услуги или социальную адаптацию ребенка-инвалида. Большинство родителей используют средства для оплаты ипотечного кредита.

Региональный материнский капитал есть и для семей с третьим (последующим) ребенком. Размер выплаты по нашему сертификату — чуть более 184 тысяч рублей.

Еще одна существенная выплата для таких семей — ежемесячное пособие семьям с российским гражданством, у которых доход на каждого не превышает величину среднедушевого дохода населения. В 2019 году его размер в регионе был почти 34 620 рублей. Размер самой выплаты — 13 860 рублей.

Процесс ее оформления в прошлом году упрощен. Переоформлять ежемесячное пособие нужно не каждые полгода, а раз в год. Еще одно нововведение касается семей, у которых в 2019 году вместо одного третьего или последующего ребенка родилась двойня или тройня. С марта 2019 года многодетные семьи получили право оформлять ежемесячную выплату на каждого малыша. Также в краевой закон были внесены изменения, позволяющие оформлять пособие на всех последующих детей, а не единожды, как было ранее.

Все меры социальной поддержки, положенные многодетным семьям, в конце 2018 года собрали в отдельный закон. Здесь и денежные выплаты, и многочисленные компенсации. К примеру, на жилищные услуги.

— Дмитрий Владимирович, напомните условия получения новой выплаты на детей от 3 до 7 лет.

— Право на новую меру социальной поддержки имеют семьи с российским гражданством, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную за второй квартал года, предшествующего году обращения. В Приморье его размер составлял 13 189 рублей.

Оформить выплату можно через портал Госуслуги. Ну и всегда в помощь Социальный портал Приморского края. Обращаю внимание родителей: на нашем портале размещено много полезной информации по всем мерам социальной поддержки, а также даны подобные инструкции по их оформлению.

Кстати. В апреле президент Владимир Путин инициировал увеличение в два раза минимального размера пособия по уходу за первым ребенком до полутора лет для незастрахованных женщин. Принят федеральный закон, регламентирующий соответствующие изменения.

В Приморском крае около 4 тысяч женщин, которые не работали до рождения первенца, получали пособие размером чуть более 4 тысяч. Теперь это будет более 8 тысяч ежемесячно.

№ 546 / Алена ЛЮБИМОВА / 11 июня 2020
Статьи из этого номера:

​Не место для дискуссий!

Подробнее

​Дети, парад и ковид

Подробнее

​Работу найдем

Подробнее