Общество

​Работу найдем

В условиях кризиса можно получать вполне приличную зарплату

​Работу найдем

Приморцы охотно воспользовались возможностями трудоустройства, которые были предоставлены им во время эпидемии COVID-19. Временными и общественными работами занялись жители городов — Владивостока, Арсеньева, Большого Камня — и районов края: Шкотовского и Хасанского, — подчеркнула председатель правительства Приморья Вера Щербина.

Отметим, что эти работы доступны каждому гражданину по обращению в центр занятости и вне зависимости от того, имеет ли обратившийся работу в настоящий момент. Среди прочего жители края могут рассчитывать на пособие по безработице, размер которого составляет 14 556 рублей; доплату на каждого ребенка, недостигшего совершеннолетия (3000 рублей); финансовую помощь на период занятости (12 130 рублей) и зарплату от предприятия (ее размер за отработанный месяц должен составлять не меньше 12 130 рублей).

На общественных работах гражданин, оставшийся без заработка после 1 марта и имеющий на иждивении двух детей, сможет выручить около 35 000 рублей. Впрочем, рассчитана подобная занятость только на два месяца.

По словам Веры Щербины, такой механизм общественных работ был создан на федеральном уровне, однако краевые власти решили на этом не останавливаться и дополнили программу новыми пунктами.

— Если раньше они касались в основном благоустройства, то сейчас в числе направлений также дополнительная санитарная обработка помещений, мелкие ремонтные работы в строительстве, мебельном производстве, сельское хозяйство, обслуживание транспорта и средств связи, делопроизводство, курьерские услуги и тому подобное, — добавила председатель правительства.

Антикризисной мерой поддержки могут воспользоваться и бизнесмены, при этом нет никаких ограничений по видам деятельности. Как отметили в правительстве Приморского края, чтобы оформить сотрудников, как своих, так и сторонних, на общественные работы, работодателю необходимо обратиться в региональное министерство труда и социальной политики. Нанимателям, в свою очередь, могут возместить часть зарплаты этих сотрудников — на одного человека она составит 23 689 рублей. Стоит отметить, что такие субсидии работодателям предусмотрены при трудоустройстве на временную работу граждан, которым грозит увольнение, а также тех, кто был признан безработными после
1 марта и получает пособие по безработице в минимальном размере.

В настоящее время региональное министерство подписало 88 договоров с работодателями на создание около 850 рабочих мест, тем временем более 750 человек уже получили работу.

Средства на временную занятость приморцев выделяются из краевого бюджета в рамках государственной программы «Содействие занятости населения Приморского края». Кроме того, дополнительные финансы региональные власти получают от федерального Министерства труда и социальной защиты.

Отметим, работы в Приморье организуются за счет краевого бюджета. Более того, край обратился за дополнительной поддержкой в Министерство труда и социальной защиты РФ. По словам Веры Щербины, край уже получил вспомогательные средства в размере 1,3 миллиарда рублей — эта сумма не включает материальную помощь, которая определена на выплаты врачам и семьям с детьми — и планирует получить еще 88 миллионов рублей на организацию общественных работ от Минтруда РФ.

№ 546 / Ольга МАРИНИНА / 11 июня 2020
Статьи из этого номера:

​Не место для дискуссий!

Подробнее

​Дети, парад и ковид

Подробнее

​Работу найдем

Подробнее