Экономика

​Отчет по уставу

Приморские депутаты заслушали губернатора, увеличили краевой бюджет, уточнили законы о материнском капитале и выборах

​Отчет по уставу

Центральными вопросами внеочередного заседания Законодательного собрания Приморья, состоявшегося 10 июня в дистанционном режиме (посредством видеосвязи), стали внесение изменений в краевой бюджет текущего года и отчет губернатора Олега Кожемяко о проделанной в прошлом году работе.

Глава Приморья рассказал депутатам о социально-экономической ситуации в крае, работе органов краевой исполнительной власти, достижениях и проблемах, после чего ответил на вопросы парламентариев. Губернатор отметил: пандемия коронавируса отразилась на экономике, социальном блоке, здравоохранении. «Работа по предотвращению распространения заболевания потребовала больших затрат. Нам удалось в срочном порядке перенаправлять финансовые потоки, вводить ограничения. Рассчитываю, что нам удастся выйти из этой непростой ситуации с наименьшими потерями», — заявил глава региона. Депутаты приняли отчет губернатора и поддержали его инициативы, направленные на ускорение социально-экономического развития Приморья. «Отчет главы региона мы заслушиваем ежегодно, эта норма предусмотрена Уставом Приморского края. Мне видится важным то обстоятельство, что, определив болевые точки и правильно расставив приоритеты, Олег Николаевич смог организовать решение многих застарелых проблем. В 2019 году нам удалось приступить к кардинальному решению проблем обманутых дольщиков и обеспечения жильем детей-сирот, усилить адресную поддержку семей с детьми, учителей и врачей, ветеранов, старшего поколения, — прокомментировал председатель Законодательного собрания Александр Ролик. — Администрация, а ныне — правительство края, за прошедший год сдвинула с места большой пласт задач. Часть из них решалась совместно с Законодательным собранием. Мы видим, как много законопроектов вносится на рассмотрение губернатором края. Их реализация меняет жизнь приморцев в лучшую сторону. Глава края дал понять, какой вектор деятельности считает самым насущным. Это благополучие населения края, повышение качества жизни приморцев, а также развитие сфер, которые непосредственно на это влияют, в первую очередь экономической и социальной. Мы понимаем, что приоритетные направления — одновременно самые проблемные. В авангарде этой работы стоит исполнительная власть края, а наша задача — оказать ей законодательную поддержку. Уверен, что депутаты продолжат совместную работу с органами исполнительной власти в интересах жителей Приморья».

В трех чтениях были приняты поправки в закон о краевом бюджете на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов. Увеличение доходов бюджета за счет поступлений из федерального центра составило 1 млрд 296 млн рублей. Как сообщила первый вице-губернатор, председатель правительства Приморского края Вера Щербина, 300 млн будет направлено на трансферты муниципальным образованиям, 996 млн рублей пойдет на снижение бюджетного дефицита. По словам председателя комитета ЗС по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуста Ахояна, с учетом внесенных изменений доходы краевого бюджета 2020 года составили 144 млрд рублей, расходы — 166 млрд рублей, дефицит — 22 млрд.

Изменения, внесенные в краевое законодательство о социальной поддержке семей, касаются механизма выдачи регионального материнского капитала на второго ребенка. Новая редакция закона предусматривает ведение краевого регистра лиц, имеющих право на материнский капитал, и отмену выдачи сертификатов. Распорядиться средствами капитала семьи смогут на основании сведений, содержащихся в регистре. «Приморцы, которые ранее получили на руки сертификаты, сохранят право на использование маткапитала», — уточнила председатель комитета ЗС по социальной политике и защите прав граждан Татьяна Косьяненко. Напомним, размер регионального материнского капитала на второго ребенка составляет 30 % от размера федерального (в текущем году это 139 тысяч рублей).

Депутаты дополнили Избирательный кодекс Приморского края в соответствии с изменениями федерального законодательства. Так, краевое избирательное законодательство дополнено пунктом о возможности дистанционного (электронного) голосования. Кроме того, в кодексе появилась статья, регламентирующая проведение выборов в условиях режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. При наличии угрозы жизни или здоровью избирателей голосование может быть отложено, причем избранные лица исполняют свои полномочия вплоть до отмены режима и проведения выборов.

Продолжилась работа над законом об обеспечении жильем сирот. Депутаты уточнили положение о стоимости квадратного метра при предоставлении соответствующего жилья. Напомним, что для предоставления соответствующей выплаты орган местного самоуправления устанавливает среднюю рыночную стоимость квадратного метра. Согласно внесенной поправке, ее размер не может превышать сумму, установленную федеральным органом исполнительной власти. «Это позволит избежать злоупотреблений при расходовании бюджетных средств, предусмотренных на приобретение квартир для детей-сирот», — пояснила депутат Татьяна Косьяненко.

В ходе сессии депутаты также скорректировали программу приватизации краевого имущества (что обеспечит поступление дополнительных средств в бюджет), внесли поправки в краевой закон о пчеловодстве, уточняющие принципы государственной поддержки этой важной для края отрасли, и приняли ряд других решений.

№ 547 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 18 июня 2020
Статьи из этого номера:

​Пушкарев? По этапу!

Подробнее

Бог простит?

Подробнее

​Партизанская повесть

Подробнее