Экономика

​Отправная точка

Программа социальных контрактов доказала свою эффективность в Приморье

​Отправная точка

Финансовая помощь их краевого бюджета на условиях соцконтракта в Приморье работает с 2016 года. Выплаты в 50 тысяч рублей стали получать семьи или одиноко проживающие приморцы, имеющие доход ниже прожиточного минимума. Средства по контракту получатели могли использовать для выхода из финансового кризиса. Итак, что это такое?

Внезапно возникшие проблемы при ведении подсобного хозяйства, затянувшийся поиск работы, необходимость получения социально-психологической помощи, дополнительного образования или переподготовки, открытие собственного дела — такие причины являлись для оформления краевой властью договорных обязательств с малоимущей семьей.

Как рассказали в Министерстве труда и социальной политики Приморского края, социальный контракт заключается на срок от трех месяцев до года. Это зависит от содержания программы социальной адаптации. Срок может быть продлен еще на шесть месяцев, если в период действия социального контракта заявитель не выполнил условия контракта по независящим от него причинам. Такими препятствиями являются болезнь, несчастный случай, стихийное бедствие.

Наиболее популярное направление использования меры социальной поддержки в прошлые годы — ведение личного подсобного хозяйства. Средства, предоставленные по соцконтракту, семьи направляют на материалы для строительства теплиц, сараев, погребов и на приобретение сельскохозяйственной техники.

А для некоторых приморцев возможность такой поддержки стала отправной точкой для предпринимательской деятельности.

Из студентов — в предприниматели

В конце 2017 года 20-летний житель Дальнегорска Александр Федоров решил заняться собственным делом — открыть мастерскую по ремонту оргтехники. Стоит отметить, что сколь мало-мальски серьезного бюджета у студента четвертого курса Дальневосточного федерального университета на тот момент не было. Но были далеко идущие планы, огромное желание и умелые руки.

— В соцзащиту я пришел для переоформления субсидии на ЖКУ — расходы на содержание квартиры для нас с мамой на тот момент были существенные. Специалисты территориального отдела мне и рассказали про соцконтракт. Я сразу принял решение, что буду оформлять выплату. Процесс занял 1,5–2 месяца. На полученные деньги приобрел необходимое оборудование и начал работать, — делится Александр.

Спустя 2,5 года об индивидуальном предпринимателе Федорове знают многие дальнегорцы. Теперь ремонт компьютерной техники у небольшого предприятия практически в прошлом: небольшие услуги, к примеру заправка катриджей, оказывают постоянным клиентам. Основное поле деятельности Александра связано с полиграфией. И поле это не паханное. Точнее, широчайший спектр услуг, и конкурентов немного.

Вот только о высшем образовании пришлось пока забыть. Молодое, развивающееся предприятие требует много сил и времени.

Александр считает, что, когда почувствует, что нужно выйти на диплом, сделает это без проблем. Тем более что из категории малоимущих он давно вышел. Благодаря собственной целеустремленности и трудоспособности. А сделать самый важный шаг для любого предпринимателя, первый, помог краевой бюджет.

Поверь в мечту

Еще несколько лет назад банковский работник из Лесозаводска Людмила Овчинникова и не предполагала, как круто может измениться ее жизнь. Осуществить мечту помогли сотрудники соцзащиты, предложив оформить финансовую помощь на условиях социального контракта.

Находясь в декрете, молодая женщина вдруг осознала, что хотела бы заниматься чем-то иным, далеким от финансовой сферы. И, поддавшись на уговоры мужа, учителя физкультуры с 15-м стажем, решила поменять профессию. Но из скромного на тот момент семейного бюджета выкроить деньги на учебу было проблематично.

— И тут я где-то прочитала про социальный контракт. Одно из направлений — профессиональная подготовка, как раз то, что было нужно. На тот момент семья у нас считалась малоимущей. Поэтому оформление в соцзащите прошло быстро, — вспоминает Людмила.

Годовое обучение в Приморском краевом институте развития образования прошла экстерном, за три месяца. Чтобы успеть к началу учебного года. С огромным энтузиазмом отработала два года.

— К сожалению, я работала на декретной должности. И новый учебный год начнется в этой школе без меня. Сейчас я активно занимаюсь поиском работы. Точно знаю: она будет связана со спортом и детьми, — убеждена Людмила.

Возможность изменить жизнь

В 2018 году о проблеме низкого достатка, особенно среди семей с детьми, заговорили всерьез. Несколько регионов, в том числе и Приморский край, вошли в число пилотных для поиска наиболее эффективных механизмов для снижения уровня бедности. И тогда государственная поддержка на основании социальных контрактов обрела второе дыхание.

На теме социальных контрактов акцентировал внимание президент Владимир Путин в ходе послания к Федеральному собранию 15 января 2020 года. В числе главных приоритетов развития страны на ближайшие шесть лет глава государства обозначил повышение уровня жизни семей, снижение уровня бедности как минимум в два раза.

По словам Путина, для каждого человека готовится индивидуальная программа поддержки с учетом его ситуации.

— Выплата в рамках социального контракта сформирует дополнительный источник дохода. Таким образом возможно устранить причину бедности, а не строить материальное положение семьи исключительно за счет пособий. Для тех, кто действительно стремится изменить свою жизнь, социальный контракт дает возможность сделать это, — подчеркнул президент.

Комментирует министр труда и социальной политики Светлана Красицкая:

— В 2020 году увеличены размеры материальной поддержки и существенно расширены направления госпомощи. К примеру профподготовка и дополнительное образование. Обучение человек проходит по-прежнему бесплатно, за счет выплаты по соцконтракту. При этом в течение трех месяцев обучающемуся будет выплачиваться материальная помощь в размере 13 тысяч рублей. В соответствии с новыми правилами после обучения получатель социального контракта обязан пройти стажировку.

Дополнительное финансирование предусмотрено и в направлении «поиск работы». С момента трудоустройства гражданину будет предоставляться материальная поддержка в размере 13 тысяч рублей в течение года.

Еще одно направление средств государственной поддержки — ведение личного подсобного хозяйства. С этого года средства можно направить на приобретение сельскохозяйственных животных, техники, выращивание плодово-ягодных и овощных культур.

Существенно увеличен размер выплаты для тех, кто готов заняться предпринимательской деятельностью. По социальному контракту на развитие собственного бизнеса начинающим предпринимателям будет направлено 250 тысяч рублей, тогда как еще в прошлом году эта сумма не превышала 50 тысяч.

Важное направление средств, появившееся в этом году, — мероприятия, направленные на преодоление заявителем трудной жизненной ситуации. Перечень трудных жизненных ситуаций утвержден правительством Приморского края и включает в себя 12 пунктов, среди которых: смерть трудоспособного члена малоимущей семьи, воспитание двух и более несовершеннолетних детей одинокой матерью и другие.

Хочу отметить, что в перечне трудной жизненной ситуации есть предложения, которые мы получили в результате прошлогоднего опроса приморцев по теме социальных контрактов. Организовав анкетирование, мы рассчитывали дополнительно информировать о такого рода социальной поддержке в Приморском крае, определить количество потенциальных получателей, получить сведения о тех направлениях расходования выплаты, которые более интересны гражданам.

Участники опроса высказались, в частности, что помощь нужна, если трудная жизненная ситуация связана с сохранением здоровья, если необходимо содействие по устройству детей в дошкольные и образовательные учреждения, прохождение профосмотра перед выходом на работу, приобретение остро необходимой бытовой техники и др.

В трудной ситуации

Виктория Шпак из поселка Преображение осталась одна, когда в декабре 2019-го погиб муж. Маленькой Теоне едва исполнился год, и старшей Карине было всего 10 лет. Близкая подруга, мама, дочери — поддержка близких не позволила молодой женщине впасть в депрессию. Нужно было понимать, как жить дальше, на что содержать детей, находясь в декрете.

На помощь пришли специалисты соцзащиты. В Лазовском территориальном отделе помогли оформить все меры социальной поддержки, которые положены на детей: региональную доплату к пенсии по потере кормильца, ежемесячные выплаты, которые получают семьи с низким достатком, пособие по уходу за ребенком до 1,5 года для неработающих мамочек.

Здесь же Виктория узнала о том, что с этого года такие семьи могут рассчитывать на государственную поддержку по социальному контракту. Основание — трудная жизненная ситуация.

Оформили госпомощь в короткий срок. Теперь Виктория дополнительно к невысокому бюджету будет получать по 14 тысяч рублей ежемесячно. Деньги, по ее словам, нужны на самое необходимое для детворы — одежду, детское питание и прочее.

Когда по указу президента Владимира Путина появились дополнительные меры соцподдержки семей с детьми в условиях сложной эпидемиологической обстановки, молодая мама сразу же оформила и их. На маленькую Теону — по 5 тысяч рублей в течение трех месяцев, единовременную выплату в 10 тысяч рублей на школьницу Карину.

— Я очень благодарна специалистам нашей соцзащиты, протянувших руку помощи, за неравнодушное отношение ко мне и моим детям. Поддержка государства для таких семей, как наша, весьма существенна. Я это почувствовала на личном примере, — говорит Виктория.

Самоизоляция подтолкнула к действиям

Только за шесть месяцев 2020 года правительством Приморья заключено более 360 социальных контрактов. (Для сравнения: за первые четыре года выплаты по соцконтракту получили 249 семей, в 2019 году — 228.)

Свыше 200 из них уже оплачено. Расходы бюджета на этот вид государственной поддержки составили почти 8 миллионов рублей.

Большинство обращений пришлось на период вынужденной самоизоляции, в момент поиска работы. Около 150 получателей направили средства господдержки на выход из трудной жизненной ситуации.

До конца года специалисты рассчитывают привлечь в программу не менее 1,3 тысячи семей. На эти цели предусмотрено достаточно средств — 198,9 миллиона рублей, 175 из которых в рамках софинансирования готов предоставить федеральный бюджет. Остальные будут направлены по программе «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2020–2027 годы.

— Главный смысл проекта — повышение уровня жизни семей. В том числе тех, кто по каким-то независящим от них причинам оказались в бедственном положении. Я имею в виду семьи, которые не стоят на учете в соцзащите как малообеспеченные, а значит, имеют внутренний ресурс для решения собственных проблем. Выплата по соцконтракту — это отправная точка для семейного благополучия. Взрослые трудоспособные люди обязаны совершать действия: пройти переобучение, найти в соответствии с этим работу, обеспечивать семью устойчивым доходом. Опыт показывает, что по завершении социального контракта многим удается существенно улучшить материальное положение, — подчеркивает глава социального ведомства Приморья Светлана Красицкая.

№ 547 / Алена ЛЮБИМОВА / 18 июня 2020
Статьи из этого номера:

​Пушкарев? По этапу!

Подробнее

Бог простит?

Подробнее

​Партизанская повесть

Подробнее