Экономика

​«В целом слышать людей»

Отчет губернатора Олега Кожемяко стал программой для развития Приморья

​«В целом слышать людей»

На заседании Законодательного собрания края с отчетом о деятельности исполнительной власти выступил губернатор Олег Кожемяко. Прозвучали интересные итоговые цифры, но при этом выступление главы региона носило программный характер — как дальше будет жить и развиваться Приморье.

Экономика должна быть

Итак, цифры. В целом объем валового регионального продукта (ВРП) Приморья составил в минувшем году 878 миллиардов рублей. Как подчеркнул губернатор, прирост составил 43 миллиарда рублей.

— В промышленном производстве на 11,3 %, в строительстве — 12,3 %, в сфере рыболовства и рыбоводства — 20,6 %, в розничной торговле — 4,6 %, — назвал основные отрасли Олег Кожемяко.

Серьезные коррективы во многие планы внесла пандемия коронавируса. По экономике и финансам нанесен существенный удар, но край продолжит развиваться.

— Нам пришлось в срочном порядке перенаправлять денежные потоки, вводить определенные ограничения, решать вопросы с переходящими объектами прошлого года. Рассчитываю, что нам удастся справиться с этой непростой ситуацией, выйти из нее с наименьшими потерями и продолжить начатые преобразования, — заявил Кожемяко.

Он подчеркнул, что один из приоритетов в развитии экономики — сохранение существующих и развитие новых производств.

— Сегодня эти предприятия на слуху — «Дальнегорский ГОК», «Лермонтовский ГОК», заводы «Звезда» и «Прогресс». Хочу подчеркнуть, что это не просто вливание денег в сохранение деятельности, а поэтапная модернизация производства, — отметил губернатор.

Например, для сохранения стабильности «Дальнегорского ГОКа» направлено 430 миллионов рублей из бюджета Приморья. Финансовая поддержка позволит предприятию выйти на безубыточный уровень в следующем году.

Как отметил губернатор, принято решение о создании в 2020 году регионального Фонда поддержки промышленных предприятий. Он должен обеспечить льготные условия финансирования приоритетных проектов в промышленности.

— Прежде всего такая поддержка будет адресована заводу «Прогресс», «322-му Авиаремонтному заводу», «Восточной верфи», «Находкинскому СРЗ». Финансирование будет осуществляться совместно с федеральным Фондом развития промышленности, — уточнил глава Приморья.

В прошлом году пришлось преодолевать целый ряд проблем, с которыми столкнулся агропромышленный комплекс. Сильные дожди в августе подтопили овощи и картофель, вспышка ящура и африканской чумы свиней уничтожили практически все поголовье, обанкротился «Михайловский бройлер» — единственный поставщик мяса птицы в крае.

— Безусловно, мы не могли оставить без внимания столь важный производственный объект. Несмотря на сложности, приняли ряд мер, чтобы переломить ситуацию. И нам это удалось. На базе «Михайловского бройлера» была создана «Агро Птица». Предприятие восстанавливает производство, в январе первая готовая продукция уже поступила на прилавки магазинов, — подчеркнул Олег Кожемяко.

Также были восстановлены и запущены теплицы для производства овощей на базе предприятия «Дальневосточное». Для этого был привлечен инвестор — ООО «ГРИНХАУС».

— Сейчас на предприятии ежедневно производят 10 тонн огурца, 400 килограммов томата и более 70 килограммов зелени. Все эти продукты приморцы уже могут приобрести в магазинах, — сказал губернатор.

Проехаться по дорогам

Одна из самых наболевших тем для края — дороги. Это та сфера, где проблемы видны невооруженным глазом, и «прочувствовать» их может все население Приморья. Системной работы здесь раньше и не было. Как заявил губернатор, набранный темп дорожных работ в этом году будет наращиваться.

— Мы не только качественно изменили подход к выполнению работ, но и наращивали их объемы. На дорожную сферу в 2018 году было предусмотрено 12,9 миллиарда рублей, а в 2019 году — уже 17,6 миллиарда, это значительный рост, — отметил губернатор.

По его словам, это позволило отремонтировать 24 мостовых сооружения, три объезда мостов, 50 километров автомобильных дорог общего пользования регионального значения, восстановить светофоры. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» выполнены работы почти на 22 километрах краевых трасс и дорог Владивостокской агломерации.

— У меня нет сомнений в том, что к концу 2024 года мы выйдем на показатели норматива в 50,2 %. Это, в свою очередь, даст мультипликативный эффект в других отраслях экономики, например в промышленности строительных материалов, автомобильном транспорте и других, — заявил Олег Кожемяко.

Сложный квартирный вопрос

Также значительное внимание губернатор уделил строительной отрасли и решению застарелой проблемы обманутых дольщиков. Их в Приморье было около
4 тысяч семей.

— С участием Фонда поддержки обманутых дольщиков в 2019 году были достроены и введены в эксплуатацию четыре долгостроя в Суражевке и Артеме. С участием Корпорации развития жилищного строительства — жилой комплекс «Босфор» во Владивостоке. 500 человек уже получили ключи от квартир, — отметил он.

Губернатор добавил, что по итогам 2019 года в Приморском крае введено почти 550 тысяч квадратных метров жилья. Это больше, чем установлено нацпроектом. Для жителей края государством предусмотрены различные ипотечные программы для приобретения квартир по доступной цене.

— У нас началась реализация программы льготного ипотечного кредитования «Дальневосточная ипотека» под 2 %. Продолжается реализация краевой программы «Доступная ипотека» — в 2019 году ею воспользовались 207 семей, — привел цифры губернатор.

Также в Приморье ведется активная работа со всеми муниципальными образованиями по строительству арендного жилья. Строительные работы уже начались в Большом Камне и Уссурийске. Во Владивостоке идет реконструкция общежития на улице Спиридонова, 11.

— В этом году будет сдано 300 квартир. Из них 72 во Владивостоке, остальные в Уссурийске. В Ханкайском, Хорольском, Чугуевском округах, Яковлевском районе, в городах Дальнегорске и Арсеньеве в настоящее время ведется проектирование, и в этом году начнется строительство, — подчеркнул Олег Кожемяко.

При этом он отметил, что вопросов и претензий у людей остается еще достаточно много — жители края недовольны ценой квадратного метра жилья, сроками строительства.

— И это вполне обосновано. Некоторые главы не включились в работу по возведению жилья, не занимаются формированием земельных участков под строительство. Это очень плохо, это наша недоработка. Чтобы льготная ипотека заработала по-настоящему, нужно многое еще сделать. Больше строить доступного по цене жилья. Мы такую задачу перед собой ставим и будем ее решать, — заявил глава Приморья.

Хорошо жить — лучше

Одна из основных задач властей всех уровней — модернизация ЖКХ и создание комфортной среды в городах и районах. По словам Олега Кожемяко, в области жилищно-коммунального хозяйства сегодня все силы сосредоточены на решении вопроса по снижению ветхости коммунальных объектов и повышению качества предоставления услуг.

— В 2019 году выполнены мероприятия по 30 объектам в 21 муниципальном образовании: 12 объектов запроектированы, строительство трех, капитальный ремонт 15 объектов, замена семи километров сетей водоснабжения и водоотведения, замена насосного и фильтрационного оборудования на 12 насосных станциях, — отметил он. Установили 21 автоматизированную модульную котельную, отремонтировали 19 объектов теплоснабжения в 12 муниципалитетах, реконструировали два километра тепловых сетей и модернизировали три котельные. В результате аварийность по теплу и водоснабжению уже заметно снизилась.

Особое внимание губернатор уделил благоустройству городов и районов. В прошлом году благоустроено 1088 дворовых территорий, 147 общественных пространств в 110 населенных пунктах на общую сумму 1,8 миллиарда рублей.

— Безусловно, мы продолжим эту работу. Очень важно, чтобы жители края чувствовали себя в городах и селах комфортно, чтобы их населенные пункты были красивыми и современными, — заявил глава Приморья.

Губернатор подчеркнул, что выбрать объекты для ремонта благоустройства или реконструкции в своих городах и поселках приморцы смогут в день голосования по поправкам в Конституцию России, 1 июля, а также досрочно, с 25 по 30 июня.

— Это направление Приморский край будет запускать впервые. Думаю, данный механизм даст положительный эффект, поскольку это хорошая система учета мнения людей и реализации именно тех проектов, которые востребованы гражданами, — отметил глава края.

Планируется, что набравшие наибольшее число голосов проекты будут реализованы уже в этом году.

— Например, Владивосток подготовил для голосования несколько проектов — благоустройства скверов и парков, замены окон в школах, подсветки основных зданий и улиц в городе, которые несут в себе историческую ценность. За что горожане проголосуют, то и будет включено в бюджет и исполнено, — обозначил Олег Кожемяко.

Он добавил, что в следующем году все муниципальные образования смогут стать участниками программы развития инициативного бюджетирования в Приморье и получить из краевого бюджета субсидию на реализацию проектов, выбранных жителями населенных пунктов и прошедших конкурсный отбор.

На реализацию проекта «Инициативное бюджетирование», так называемый народный бюджет, предусмотрено 300 миллионов рублей. Председатель правительства края Вера Щербина уточнила, что эти деньги будут направлены муниципалитетам на мероприятия, имеющие приоритетное значение для местных жителей.

На прием к врачу

Серьезные преобразования продолжатся в медицине и образовании.

— В сфере здравоохранения мы продолжаем начатую работу по улучшению качества медицинских услуг, особенно в первичном звене, по доступности оказания медицинской помощи, развитию новых форм лечения, преимущественно сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Будем развивать новое направление — это трансплантология, чтобы жители Приморья могли получать эту высокотехнологичную помощь на месте, — отметил губернатор, подчеркнув, что один из острых вопросов — привлечение медицинских кадров и за его решение «будет строгий спрос».

Вообще уже в прошлом году в медицине края начали происходить перемены, которых ранее не было никогда. За счет бюджета приобретено 1127 единиц оборудования на сумму 1,5 миллиарда рублей. Оно поступило в 37 учреждений здравоохранения. Проведен капитальный ремонт еще 34 краевых государственных медицинских организаций. Расходы на эти цели составили 387 миллионов рублей. Закуплено 11 фельдшерско-акушерских пунктов на сумму 71 миллион рублей. Поставлено 38 автомобилей скорой медицинской помощи класса «С» и «В» и семь передвижных мобильных комплексов. Детские поликлиники и детские поликлинические отделения в 35 медицинских организациях края получили 162 единицы оборудования. Можно перечислять и дальше.

Многое было сделано и в сфере образования. Для детей дошкольного возраста создано дополнительно 932 места. В рамках регионального проекта «Современная школа» приобретены комплексы образовательной робототехники, которые были установлены в 47 общеобразовательных учреждениях края. В 26 муниципалитетах провели капитальный ремонт школ. Эта работа будет продолжена, отметил губернатор.

Необходимая помощь

В своем отчете Олег Кожемяко отметил, что социальная поддержка приморцев — одно из важнейших направлений работы правительства края.

— Какая бы сложная ситуация ни случилась с человеком, он должен быть уверен в том, что ему будет оказана необходимая помощь. Все социально уязвимые категории граждан — многодетные семьи, люди старшего поколения, с ограниченными физическими возможностями здоровья — должны получать поддержку от государства, — подчеркнул губернатор.

По его словам, в прошлом году спектр оказываемой соцподдержки приморцам был расширен — количество мер выросло с 57 до 76.

— Меры социальной поддержки смогли получить намного больше жителей Приморского края: за прошедший год за ними обратилось свыше 700 тысяч человек. На эти цели было направлено около 14 миллиардов рублей, в том числе на поддержку семей с детьми — 4,4 миллиарда рублей, — заявил Олег Кожемяко.

В 2020 году на соцподдержку приморцев предусмотрено еще больше денежных средств — 18 миллиардов рублей, в том числе на демографическую составляющую — 6,9 миллиарда рублей.

— Благодарю депутатский корпус за совместную оперативную работу. Но хочу отметить, что особое внимание нам нужно уделять адресности этих мер поддержки. Расширять льготы для тех, кто в этом больше всего нуждается, — обратился к парламентариям глава Приморья.

Губернатор подчеркнул, что 23,1 тысячи приморцев вывели из-за черты бедности в 2019 году. Более чем на 4 тысячи больше, чем планировалось. А к 2024 году предстоит снизить уровень бедности в крае до
7,3 %. Значительно улучшить заявленные на прошлый год показатели удалось благодаря новым мерам поддержки граждан по линии социальной защиты.

— В частности, для расчета субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг мы снизили до 10 % региональный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на эти цели в совокупном доходе семьи. Предоставили ежемесячную социальную доплату в размере 3 тысяч рублей детям до 18 лет к пенсии по инвалидности и по потере кормильца. За счет этого 22,6 % граждан улучшили свое материальное положение, — подчеркнул Олег Кожемяко.

По его словам, основной мерой, направленной на снижение уровня бедности, является оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта. Именно она позволяет многим жителям Приморья преодолеть трудную жизненную ситуацию.

— В 2019 году социальный контракт предоставлялся в виде единовременной денежной выплаты в размере до 50 тысяч рублей. Мы ставим перед собой задачу привлечь к этой мере поддержке как можно больше людей, которые нуждаются в помощи. Планируем заключить социальный контракт более чем с 1 тысячей жителей края, — уточнил Олег Кожемяко.

Губернатор также поблагодарил депутатов за поддержку инициативы индексации льгот тружеников тыла, ветеранов труда, граждан, имеющих заслуги перед Отечеством.

— Мы сохранили эту индексацию на постоянной основе наравне с индексацией заработной платы. До этого времени в регионе ее не было, — подытожил глава Приморья.

Надо чаще встречаться

Подводя итоги, Олег Кожемяко еще раз особо подчеркнул: главы муниципалитетов должны более тесно взаимодействовать с жителями своих территорий.

— Люди действительно видят позитивные изменения. Но мы все понимаем, что проблем в Приморском крае еще достаточно. Вместе с вами мы приняли множество нужных и важных законов. Но их мало принимать, они должны реально работать на благо людей — об этом нельзя забывать. Недостаточно утвердить документально то или иное решение, мы обязаны подкреплять их четкими действиями. Поэтому наша задача — поэтапно двигаться вперед, помня, что приоритетом для нас являются комфорт, безопасность и достойный уровень жизни приморцев, — отметил глава края.

По словам Олега Кожемяко, сегодня в Приморье наблюдается парадоксальная ситуация, когда персональный рейтинг некоторых глав муниципалитетов ниже удовлетворенности качеством жизни на 20–40 %.

— Это говорит о том, что люди не связывают новые дороги, скверы, благоустройство общественных территорий с работой власти, — отметил он.

Переломить эту ситуацию и повысить доверие людей к власти можно с помощью диалога, убежден глава Приморья.

— Для этого главы муниципалитетов должны более тесно взаимодействовать с жителями. Чаще встречаться, вместе обсуждать проблемы, вопросы, которые нужно решать в первую очередь. Нужно в целом слышать людей. Чем лучше будет налажена эта работа, тем выше будет доверие людей к власти и более эффективно идти развитие городов и сел. Работы у нас еще много, но я уверен, что вместе мы сможем решить все задачи, — обратился к парламентариям и главам территорий Олег Кожемяко.


Председатель Законодательного собрания Приморья Александр Ролик:

— Губернатор сразу смог определить «болевые точки» края и, правильно расставив приоритеты, организовать решение многих застаревших проблем. Он всем дал понять, какой именно вектор считает самым насущным — это повышение качества жизни приморцев. Оценивая в целом отчет губернатора, хочу сказать, что он внушает оптимизм, наполнен конкретикой и ясностью стоящих перед органами власти целей. При этом мы видим, что приоритетные направления — они же и наиболее проблемные.


Главный врач Владивостокской городской клинической больницы № 4 Елена Новицкая:

— В отделении сестринского ухода был проведен капитальный ремонт с заменой всех систем, сетей. Полностью обновлены медицинские отделения, где проводятся перевязки и обезболивающие процедуры. Получено оборудование для помощи паллиативным пациентам. Сотрудники увидели, что можно работать в других условиях, таких сестринских и ординаторских, какие есть сейчас у нас, с автоматизированными рабочими местами, современных и комфортных.


Заместитель руководителя Приморского отделения «Опоры России» Андрей Глазков:

— Инвестсоветы с участием губернатора сразу обрели другой формат, это стали не просто совещания с отчетами, появилась возможность разбирать проблемы и, по возможности, их решать. Считаю это знаковым событием в жизни предпринимательского сообщества. Такое взаимодействие бизнеса и власти уже дало свой результат, продвинув край в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата с 76-го на 55-е место.


Уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае Ольга Романова:

— В Приморье уделяется много внимания поддержке семей с детьми. Это личная позиция губернатора края Олега Николаевича Кожемяко. Задана высокая планка в обозначенной области. Уверена, в 2020 году правительство продолжит демографическую политику на качественном уровне.


Генеральный директор спидвейного клуба «Восток» Константин Цыбулин:

— Именно вмешательство губернатора стало ключевым моментом в разрешении многолетнего вопроса по началу ремонта главной спидвейной арены Дальнего Востока — стадиона «Авангард». Была подготовлена соответствующая проектно-сметная документация. В данный момент проходит аукцион, и мы ждем, что уже в июне-июле начнутся ремонтные работы.


Руководитель дальневосточного представительства Агентства стратегических инициатив Ольга Курилова:

— Стоит отметить, что Приморский край достаточно активно в прошлом году включился в проект «Успех каждого ребенка». Есть положительные, действительно прорывные результаты. Например, проект «Билет в будущее». И второе направление, самое важное, которое удалось достичь команде Олега Николаевича, агентства, города — это открытие «Кванториума» на территории Владивостока. Мне кажется, что все мы ждали этого события достаточно долго. Сейчас там обучается около 800 ребят.

№ 547 / Андрей КОЗЫРЕВ / 18 июня 2020
Статьи из этого номера:

​Пушкарев? По этапу!

Подробнее

Бог простит?

Подробнее

​Партизанская повесть

Подробнее