Расследование

Бог простит?

Эффективны ли городская власть и полиция по части контроля антивирусного режима

Бог простит?

Жернова господни мелют медленно, но неумолимо. Известная цитата. И более чем уместная, что в первой, что во второй своей части. Особенно применимо к истории, которая тянется уже более двух месяцев. Крайне неспешно.

Началась она 12 апреля, в тот день, когда православные христиане отмечали Вербное воскресенье. Поскольку к тому времени в Приморье уже несколько дней действовали жесткие ограничительные меры, то к воскресному вечеру местные паблики в социальных сетях буквально взорвались, особенно когда были опубликованы фотографии с утренних служб. В тот же день, кстати, у иудеев был Песах, а у католиков — Пасха. Однако и лютеранская кирха, и католический костел, и синагога были — согласно предписаниям власти — закрыты для посещения. Чего нельзя было сказать о православных храмах краевого центра, включая главный из них — Покровский. Действие здесь было достаточно массовым, с соблюдением традиционных ритуалов, включая целование рук и икон.

Субъективная оценка — не самая честная. Поэтому, чтобы не пороть горячку, редакция «Новой во Владивостоке» не стала ничего публиковать по свежим следам, а отправила официальные запросы в администрацию Владивостока (именно ей подчиняются выписывающие штрафы административные комиссии), а также в УМВД по г. Владивостоку — именно полиция в силу возложенных на нее обязанностей должна в первую очередь фиксировать все нарушения. Такие же запросы (в краевой Роспотребнадзор и тоже в городское УВД) направил и наш коллега, известный владивостокский блогер Александр Хитров.

Жернова мелют медленно. Высокие инстанции явно не торопились с ответами, но все-таки вынуждены были ответить. Именно вынуждены, потому что ответы эти крайне неубедительны, что мы ниже и проиллюстрируем.

Но давайте рассматривать все в контексте.

В марте в России нарастает угроза надвигающейся пандемии коронавируса. В конце марта губернатор края Олег Кожемяко подписывает первое постановление, вводящее определенные (еще мало ощутимые) ограничения. А уже 6 апреля Законодательное собрание Приморского края вносит поправки в закон «Об административных правонарушениях в Приморском крае». Цитируем официальный пресс-релиз: «По словам зампредседателя парламента Джамбулата Текиева, данные поправки необходимы для уменьшения риска распространения коронавирусной инфекции на территории Приморского края. Так, административная ответственность предусматривается за нарушение запрета покидать места проживания и пребывания граждан. «Размер штрафа для физических лиц составляет от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных — от 10 до 15 тысяч рублей, для юридических — от 30 до 50 тысяч рублей», — сообщил Джамбулат Текиев. Как пояснил директор департамента по координации правоохранительной деятельности Приморского края Павел Мезенин, рассмотрение административного дела о нарушении режима самоизоляции будет рассматриваться муниципальной административной комиссией».

Еще через два дня, 8 апреля, Олег Кожемяко подписывает постановление
№ 37-пг. Цитируем: «Гражданам, проживающим и временно находящимся на территории Приморского края (далее — граждане): не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев, предусмотренных пунктами 5, 5.1 настоящего постановления (про религию там ни слова. — Ред.); <…> соблюдать в общественных местах, местах приобретения товаров, выполнения работ, оказания услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с действующим законодательством, дистанцию до других граждан не менее 1,5 метра («социальное дистанцирование»)».

Церковь тоже не осталась в стороне от надвигающейся опасности. Еще 17 марта Московская патриархия разослала циркулярную «Инструкцию настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Русской Православной Церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции». Это весьма обширный и подробный документ, который любой желающий может найти в поисковиках; остановимся на нескольких моментах:
«…Вместо преподания креста для лобзания по окончании Божественной литургии и иных служб рекомендуется возлагать крест на головы прихожан. <…> Священнослужителям рекомендуется воздерживаться от преподания руки для целования». (Сразу скажем:
12 апреля в Покровском соборе журналисты наблюдали обратное.)

Продолжим, однако, цитирование официальных источников. Вот пресс-релиз правительства Приморского края: «Рейды, направленные на выявление нарушителей режима самоизоляции, проводят в Приморье. Накануне контрольные мероприятия состоялись во Владивостоке, в воскресенье, 12 апреля, — аналогичные в Находке и Уссурийске. Жителей края, которые отказались покинуть общественные места по просьбе сотрудников правоохранительных органов, привлекли к административной ответственности. Штрафы за нарушение режима самоизоляции в регионе ввели еще неделю назад. Ранее подобных рейдов в Приморье не проводили. Жителям края дали возможность узнать об изменениях в краевом законодательстве (с этой целью была развернута масштабная информационная кампания в СМИ края), закончить неотложные дела. Как показала практика, не все отнеслись серьезно к рекомендациям оставаться дома, не выходить на улицу без уважительной причины, не собираться большими компаниями и соблюдать постоянную дистанцию величиной не менее 1,5–2 метров по отношению к другим людям в общественных местах. В частности, в эти выходные на улицах края было замечено множество отдыхающих. На сегодняшний день в Приморье официально зарегистрированы 23 зараженных коронавирусной инфекцией, двое пациентов умерли от инфекции. При этом до сих пор остается неизвестным, сколько еще людей переносит вирус, что называется, «на ногах», где конкретно можно им заразиться. «Рейды по выявлению нарушителей режима самоизоляции — необходимая мера в Приморье. Контрольные мероприятия проходили вчера во Владивостоке. Сотрудники правоохранительных органов не тормозили каждую машину и не ходили по дворам. Проверка велась на Спортивной набережной и набережной Цесаревича, центральной площади города, пляжах на Шаморе, острове Русском, Токаревском маяке, то есть в популярных зонах отдыха. Штрафы выписывались только тем гражданам, которые отказывались покидать общественные места», — отметили в департаменте по координации правоохранительной деятельности Приморского края. Рейды по выявлению нарушителей режима самоизоляции в регионе теперь будут проходить регулярно, уточнили в департаменте. Так, в воскресенье, 12 апреля, подобные рейды организованы также в Уссурийске и Находке». Напомню, это был официальный пресс-релиз краевой власти. На этом фоне запросы, направленные редакцией «Новой во Владивостоке» и Александром Хитровым, представляются, по меньшей мере, абсолютно естественными.

Впрочем, вот еще один официальный пресс-релиз, уже от начала мая, то есть с информацией, охватывающей весь апрель: «В период с 31 марта по сегодняшний день в Приморье было 5085 протоколов о нарушении ограничений режима самоизоляции. Притом около 500 из них уже понесли наказание и заплатили штрафы за административные нарушения. Примечательно, что 118 из числа оштрафованных — жители Владивостока. Об этом рассказал губернатор Приморья Олег Кожемяко на заседании оперативного штаба.

— Во Владивостоке на рассмотрении суда находится 1497 протоколов, в Находке — 426, в Уссурийске — 404. Злостные нарушители должны быть привлечены к административной ответственности, — подчеркнул глава региона.

Административные комиссии, сотрудники полиции, Росгвардии продолжают рейды по контролю за соблюдением режима повышенной готовности. В регионе также функционируют мобильные группы, куда входят представители власти».

Вот примерно в это же время и ушли адресатам наши запросы. Теперь, пожалуй, пора переходить к ответам.

Роспотребнадзор (в лице зам. руководителя краевого Управления М. В. Поляковой), подробно рассказав о своей бдительности и эффективности, сообщает, что «…Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю <…> не уполномочено контролировать выполнение нормативных правовых актов органов исполнительной власти Приморского края». Понятно, что исходя из этого следует предположить, что федеральные правовые акты (которыми управление, надо полагать, руководствуется) всячески поощряли и поощряют то, о чем мы неосторожно спросили.

Администрация города Владивостока (в лице первого вице-мэра О. Н. Козерацкой), тоже подробно рассказав о своих заслугах, докладывает: «По информации управления общественной безопасности и взаимодействия с органами власти администрации города Владивостока, протоколы за нарушение режима самоизоляции вблизи, а также внутри религиозных учреждений на территории Владивостока в отношении граждан по состоянию на 14 мая не составлялись». Вот это уже ответ почестнее. Читать, очевидно, следует так: «Мы боимся, нам туда низя»… Сразу видно: крепкая, достойная власть. Да она, собственно, по всему периметру так…

Но смешнее всего как всегда получилось с полицией. В своем ответе редакции «Новой» врио зам. начальника полиции УМВД города Я. В. Сподарик написал: «…В ходе рассмотрения вашего запроса установлено, что в соответствии со статьей 19 Конституции РФ и формой протокола об административном правонарушении запрашиваемая вами информация не подлежит фиксации в ходе разбирательства по делам об административных правонарушениях».

Занавес.

Мы кинулись изучать ст. 19 нашей многострадальной Конституции. Она прекрасна: «1. Все равны перед законом и судом. 2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. 3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации».

То есть г-н Сподарик явно дает понять, что выполнение постановления губернатора будет именно что «ограничением прав граждан по признакам… религиозной принадлежности». А если завтра в религиозном учреждении (неважно какой конфессии), не дай бог, будут кого-то резать, полиция будет стоять в сторонке, переминаясь с ноги на ногу? Ну спасибо, успокоили. Теперь можно спать спокойно.

Комментарий к данному ответу мы с нетерпением будем ждать от прокуратуры, куда обязательно отправится этот текст.

Правда, надо признать, что коллега Хитров получил от полиции несколько другой ответ (видать, не договорились вовремя). Ему ответил начальник ОП № 4 УМВД Владивостока О. Г. Тарасюк, который сообщил: «В ходе рассмотрения установлено, что в действиях неустановленных лиц усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.6.1 КоАП РФ. В связи с этим принято решение о переносе обращения в КУСП № 7411 от 13.05.2020. О результатах проведения окончательной проверки вы будете уведомлены дополнительно».

Расшифруем для тех, кто не все понял. Статья 20.6.1 КоАП РФ называется «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения», введена она была специальным федеральным законом № 99-ФЗ 1 апреля этого года, когда угроза пандемии стала очевидной. КУСП — это Книга учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, в ней фиксируются краткие сведения по существу заявления. И если материал попал в КУСП (номер регистрации известен), то отмахнуться от него уже нельзя: или доводить до логического конца, или писать «отказное», но с убедительной мотивацией.

Рассчитываем и здесь на адекватный прокурорский надзор. Тем более что о результатах нас обещали уведомить.

Да, и в качестве вишенки на тортик. Поскольку О. Г. Тарасюк пишет о «неустановленных лицах», очень рекомендуем ему заглянуть на официальный сайт Владивостокской епархии, где еще тогда, два с лишним месяца назад, был выложен гордый фотоотчет с празднования Вербного воскресенья в Покровском храме. Вот по этой ссылке: https://www.vladivostok-eparhia.ru/news/mitropolia/?id=26997. 12 апреля сего года. Портретное качество съемок выше всяких похвал. Надеемся, страницу сегодня же не удалят. Впрочем, у нас есть скриншоты.

Было бы желание работать. И соблюдать закон. Который, как мы прочли выше в Конституции, един для всех.

№ 547 / Андрей ОСТРОВСКИЙ / 18 июня 2020
Статьи из этого номера:

​Пушкарев? По этапу!

Подробнее

Бог простит?

Подробнее

​Партизанская повесть

Подробнее