​Траектория краба
​Траектория краба

Неповоротливость государственной машины сталкивает дальневосточников с проблемами


Заголовок этого текста не оригинален. Именно так, «Траектория краба», называется роман блестящего немецкого писателя, нобелевского лауреата Гюнтера Грасса. Метафора понятна: краб никогда не перемещается — по нашим человеческим понятиям — прямо, только боком. Вот так же, боком, двигается, похоже, иной раз и государственная бюрократическая машина; даже в тех, казалось бы, простых и понятных ситуациях, когда адекватное решение лежит на поверхности.

№ 548 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Первая древнейшая
​Первая древнейшая

Навстречу заседанию Думы города Владивостока


Нашу профессию называют второй древнейшей (есть даже известный роман о журналистах американца Роберта Сильвестра, который так и называется — «Вторая древнейшая профессия»); это справедливо — с давних времен кто-то должен был рассказывать человечеству новости.

№ 548 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Война на пороге
​Война на пороге

Сражения, начавшиеся 70 лет назад в Корее, не обошли стороной Приморье


25 июня 1950 года, 70 лет назад, началась трехлетняя война между КНДР и Республикой Корея. Она прокатилась с 38-й параллели, разделяющей Корейский полуостров примерно пополам, до самого юга, потом до самого севера, потом обратно… — дотла разрушенная страна, многие сотни тысяч жертв. Война была межкорейской, несла черты гражданской, — но за южан воевали США и еще полтора десятка стран по линии ООН, а за северян — Китай и СССР, отчего хроники звучат сюрреалистично: «В марте 1952 года китайские летчики сбили в Корее истребитель южноафриканских ВВС»…

№ 548 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Корейское фэнтези
​Корейское фэнтези

Как в Северной Корее описывают Вторую мировую войну и советскую помощь


В случае с Северной Кореей мы имеем дело с интересным и нетипичным примером «войн исторической памяти». Основными противниками в них выступают не геополитические оппоненты, а те силы, кого даже сейчас условно можно считать союзниками Северной Кореи, — Россия и Китай. А уж во время описываемых событий они были не просто союзниками, а спасителями.

№ 548 / Андрей ЛАНЬКОВ
Подробнее
​«Старшее поколение» выбирает
​«Старшее поколение» выбирает

Проект поддержки пенсионеров успешно реализуется в Приморье


Пару лет назад на всех уровнях власти активно заговорили о старшем поколении. А в 2019 году в российских регионах началась реализация национального проекта с одноименным названием. Главный смысл проекта — увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни пожилых россиян.

№ 548 / Алена ЛЮБИМОВА
Подробнее
​Самая мирная и героическая
​Самая мирная и героическая

Тихоокеанский государственный медицинский университет начал прием будущих врачей


В нынешнем году по целевому набору в ТГМУ поступит 328 абитуриентов, при этом большая часть из них — 166 человек — после окончания вуза будет определена на работу в те государственные медучреждения края, которые направили их на обучение. Там молодые специалисты обязаны будут отрабатывать от трех до пяти лет — согласно условиям договора, который они заключат с университетом и медорганизацией. Прием документов Тихоокеанский государственный медицинский университет начал 20 июня.

№ 548 / Ольга МАРИНИНА
Подробнее
​До и после
​До и после

Жители Приморья поднимают проблемы — власти реагируют


Сайт «Сделай Приморье лучше» продолжает принимать обращения жителей края — приморцы призывают власть обратить внимание на проблемы, которые отражаются на качестве жизни — среди прочих лидируют жалобы на состояние дорожных покрытий, окружающей среды и ЖКХ.

№ 548 / Ольга МАРИНИНА
Подробнее
​Оркестр под окнами больницы
​Оркестр под окнами больницы

Во Владивостоке прошла акция в поддержку врачей, которые борются против COVID-19


В День медицинского работника во Владивостоке прошла акция в поддержку врачей, которые в эти минуты борются за жизни и здоровье людей, заболевших новой коронавирусной инфекцией.

№ 548 / Соб. инф. Фото: Юрия МАЛЬЦЕВА
Подробнее
​Зачистка памяти
​Зачистка памяти

Поправка в Конституцию об «исторической правде» окончательно убивает свободомыслие в России: другой точки зрения, кроме официальной, больше не будет


Вопреки 13-й статье Конституции 3-я поправка к 67-й статье призвана превратить миф о Великой Отечественной войне в пролог обязательной государственной идеологии. На фоне продления срока президентских полномочий до 2036 года поправка об «исторической правде» может показаться безобидной. Однако на ее значимость для законодателя указывает выбор даты для начала голосования — 25 июня, на следующий день после военного парада, назначенного на 24 июня, — то есть на дату знаменитого Парада Победы 1945 года.

№ 548 / Дина ХАПАЕВА
Подробнее
«Зачем миролюбивой пугать мир?»
«Зачем миролюбивой пугать мир?»

Чем Россия может удивить США и других потенциальных обладателей гиперзвукового оружия. Объясняет авиаинженер Марк Солонин


«Приятно удивить» страны, которые, может быть, обзаведутся гиперзвуковыми ракетами, на днях пообещал президент Владимир Путин. Он объявил, что у России вот-вот «с большой долей вероятности… появится средство борьбы с этим оружием». Сегодня, напомнил он, в мире только Россия обладает уникальной ракетой «Циркон», хотя США тоже что-то говорили об испытаниях.

№ 548 / Ирина ТУМАКОВА
Подробнее