Общество

​Самая мирная и героическая

Тихоокеанский государственный медицинский университет начал прием будущих врачей

​Самая мирная и героическая

В нынешнем году по целевому набору в ТГМУ поступит 328 абитуриентов, при этом большая часть из них — 166 человек — после окончания вуза будет определена на работу в те государственные медучреждения края, которые направили их на обучение. Там молодые специалисты обязаны будут отрабатывать от трех до пяти лет — согласно условиям договора, который они заключат с университетом и медорганизацией. Прием документов Тихоокеанский государственный медицинский университет начал 20 июня.

В рамках целевой программы в этом году востребовано оказалось несколько специальностей: «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология», «Медико-профилактическое дело», «Фармация», «Клиническая психология» и «Медицинская биохимия».

Количество мест, предусмотренных программой, ежегодно увеличивается, отметил ректор ТГМУ Валентин Шуматов.

— В прошлом году целевиков принято в три раза больше, чем ранее. Тогда Министерство здравоохранения РФ определило для Приморья 500 бюджетных мест, из которых 283 — целевой набор. В этом году таких мест уже 328, — добавил Шуматов.

По словам ректора, 50 мест целевой программы предназначено выпускникам школ из «особой» категории: сиротам, людям с инвалидностью и другим.

— Конечно, нам нужны квалифицированные кадры. В рамках госпрограммы предусмотрены вопросы подготовки специалистов и меры их социальной поддержки. Мы привлекаем молодых врачей, предоставляем служебное жилье сотрудникам, которые хотели бы к нам переехать работать, — прокомментировал главный врач Шкотовской районной больницы Михаил Молдованов. — Мы с удовольствием даем возможность молодым коллегам проявить себя. В основном все наше пополнение — очень грамотные, рассудительные специалисты, и мы готовы всячески содействовать им в профессиональном росте.

Профессию врача всегда называли самой мирной. А в момент пандемии многие осознали, насколько она героическая. Сейчас десятки ординаторов и студентов медицинского университета работают вместе с опытными наставниками в госпиталях COVID — на переднем фронте борьбы с коронавирусом в Приморье.

— Тихоокеанский государственный медицинский университет — это «кузница» кадров для здравоохранения Приморья. Работа каждого из нынешних студентов крайне важна для общего дела. Ребята трудятся на должностях среднего и младшего медицинского персонала. Помогают оказывать медицинскую помощь, развозят питание и просто общаются с пациентами, которые изолированы в палатах. Ведь сейчас даже процесс организации питания в госпитале осуществляется посредством одноразовой посуды, из-за чего требуется большое количество усилий персонала, — говорит главный врач Владивостокской клинической больницы № 4 Елена Новицкая.

Краевое министерство здравоохранения отмечает популярность программы среди абитуриентов: на каждое место претендуют сразу несколько человек — чтобы попасть на целевой набор, они проходят конкурс. При этом комиссия обращает внимание на баллы в школьном аттестате — при этом у отличников больше шансов поступить в вуз по программе:

— Без компетентных и неравнодушных специалистов любое самое современное оборудование может остаться неиспользованным, поэтому так важно, чтобы в приморское здравоохранение приходили те, у кого уже со школьной скамьи есть огромное желание лечить людей, — объяснила заместитель председателя правительства края, министр здравоохранения Анастасия Худченко.

Целевая программа предлагает абитуриентам три направления: «Лечебное дело», «Педиатрию» и «Медико-профилактическое дело» — специалисты отмечают их особую востребованность.

Стоит отметить, что в настоящее время более 90 % узких специалистов, которые обучаются в ординатуре, также участвуют в целевой программе — эта мера поддержки, разработанная совместными усилиями ТГМУ и департамента здравоохранения Приморского края, помогает решать проблему кадрового дефицита.

Тем временем медицинские работники — участники программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» — получают единовременные компенсационные выплаты. Такая практика привлечения новых кадров в муниципалитеты сложилась в прошлом году. В нынешнем на ее реализацию в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013–2021 годы в бюджете предусмотрели 125 миллионов рублей.

Добавим, по инициативе главы Приморья Олега Кожемяко в 2019 году появились и другие меры социальной поддержки медперсонала: единовременные и ежемесячные выплаты, компенсация затрат по съему жилого помещения, доплата за каждый выявленный и подтвержденный у пациента случай онкозаболевания и другие.

№ 548 / Ольга МАРИНИНА / 25 июня 2020
Статьи из этого номера:

​Траектория краба

Подробнее

​Первая древнейшая

Подробнее

​Война на пороге

Подробнее