Общество

​«Старшее поколение» выбирает

Проект поддержки пенсионеров успешно реализуется в Приморье

​«Старшее поколение» выбирает

Пару лет назад на всех уровнях власти активно заговорили о старшем поколении. А в 2019 году в российских регионах началась реализация национального проекта с одноименным названием. Главный смысл проекта — увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни пожилых россиян.

Повышение уровня жизни пенсионеров, доступности и качества социальных и медицинских услуг, расширение доступа к образовательным программам, активное вовлечение граждан старшего поколения в жизнь общества и многое другое — это один из приоритетов работы Министерства труда и социальной политики Приморского края. Поэтому координатором проекта выступило социальное ведомство.

Вместе с тем успешная реализация намеченных планов невозможна без межведомственного взаимодействия, поэтому подключились специалисты здравоохранения, культуры и спорта, представители муниципальных органов исполнительной власти, общественники.

О ходе реализации нацпроекта шла речь на заседании экспертной группы в режиме видеоконференции. Обсуждали предварительные итоги, делились опытом работы в условиях сложной эпидемиологической обстановки, планировали дальнейшие шаги.

Вернуть к привычной жизни

Одним из сегментов проекта «Старшее поколение» является долговременный уход — комплексная социально-медицинская помощь людям с устойчивыми ограничениями жизнедеятельности, которые нуждаются в посторонней помощи. Основная задача специалистов — максимально вернуть людей в социум, к привычной жизни.

Чтобы понять, кому какая помощь нужна, проводится типизация. Это процесс, в ходе которого специалист определяет объем и набор социальных и медицинских услуг, необходимых пожилым людям и инвалидам. При этом важно не то, чем болен человек. Важно понять: что он может или не может делать сам, а в чем ему нужна посторонняя помощь. Именно это является основой нового набора услуг.

Как рассказала коллегам заместитель Министра труда и социальной политики Приморья Елена Чибрикова, на данном этапе завершена типизация в домах-интернатах для пожилых и специализированных учреждениях. Около 3,7 тысячи пожилых людей и инвалидов было обследовано с целью выяснить степень нуждаемости в долговременном уходе.

Помимо выяснения индивидуальных потребностей человека проведенная в учреждениях типизация помогает определить, какого рода специализированное оборудование необходимо дополнительно приобрести, чтобы обеспечить в условиях стационара не только комфортный уход, но и эффективную реабилитацию человека.

— На оснащение необходимым современным технологичным оборудованием домов-интернатов, где проживают граждане, полностью утратившие способность к самообслуживанию, краевой бюджет дополнительно выделил средства. В государственной программе «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2020–2027 годы предусмотрели почти 13,8 миллиона рублей. Рассчитываем, что в августе-сентябре в наших учреждениях появятся специальные ванны, кровати, функциональные кресла, учитывающие потребности инвалидов, поручни, подъемники для лежачих больных, противопролежневые матрасы, модули для развития мелкой моторики и многое другое. В прошлом году такое оборудование было приобретено для одного из самых крупных стационарных учреждений социального обслуживания, на попечении которого находятся более 100 человек, нуждающихся в постоянном присмотре. На переоснащение отделения «Милосердие» Седанкинского дома-интерната направлено почти 5,6 миллиона рублей, — отметила Елена Чибрикова.

Долговременный уход, по словам представителя министерства, невозможен без хорошо обученного персонала. Типизация отличается от медицинской диагностики тем, что состояние разных пациентов с одним и тем же диагнозом может быть очень разным, как и разной будет реакция на вопросы. Поэтому специалиста, проводящего опрос, учат устанавливать контакт, вызывать расположение к себе.

Важно также научиться определять, насколько человек зависим от помощи окружающих при ведении хозяйства (даже небольшого, например в квартире), уходе за собой, насколько ему нужен присмотр, а также нужна ли ему поддержка в социализации, насколько ему важно общение с другими людьми

— В конце прошлого года при содействии Автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский медицинский центр «Геронтология» из Москвы специальное обучение прошли более 80 социальных работников и сотрудников стационарных учреждений. Запланированный на 2020 год второй этап пока отложен из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации в регионе. Но мы уже сформировали потребность учреждений в дополнительном штате работников (сиделок) для постоянного ухода за лежачими больными, — проинформировала заместитель министра.

Что касается обучения всех желающих навыкам ухода за тяжело больными людьми на дому, то пока приостановленные в привычном формате занятия «Школы реабилитации» можно заменить самостоятельным просмотром видеоуроков. Такие имеются на сайте Приморского центра социального обслуживания населения.

Активность в режиме онлайн

Еще одно направление нацпроекта «Старшее поколение» называется «Активное долголетие». Неудивительно, что, оказавшись в режиме самоизоляции из-за коронавируса, общительные бабушки и дедушки нашли выход в онлайне.

Обмен новостями и обсуждение фильмов в соцсетях, масса всевозможных конкурсов — творческих к памятным датам, кулинарных, флешмобы и даже занятия спортом — приморские пенсионеры решили, что коронавирус общению не помеха.

Александра Полякова — организатор регионального проекта «Социальный фитнес. Приморье»:

— В прошлом году наш проект начался с десяти активных жительниц Владивостока. Позже присоединились пенсионеры Большого Камня, Новопокровки, Спасска-Дальнего. Безусловно, мы не могли оставить своих подопечных без спорта в период самоизоляции и предложили тренировки в онлайн-режиме. Заниматься могут все желающие — независимо от возраста и уровня подготовки. Тренеры записывают специальные видеоролики с комплексами упражнений, которые участники проекта могут выполнить самостоятельно. Видеоролики выкладываются на странице в сети Instagram @sotsfitness.pk.

По словам Александры, в сотрудничестве с журналистами Общественного телевидения Приморья запущен проект «Заряжайся!» — в будни по утрам тренеры проводят небольшие тренировки, организованы занятия йогой на платформе Zoom.

— Кто-то пишет, что делает с нами утреннюю зарядку. Видим знакомые лица и на занятиях йогой. Приятно получать обратную связь от наших участниц, — отмечает организатор социального проекта.

Полезный спортивный конкурс для приморцев всех возрастов объявила общественная организация «Твой ЗОЖ». Правила простые: достаточно записать видео со словами «Домашний «Твой ЗОЖ» и показать простые упражнения со скандинавскими палочками в домашних условиях.

Это может быть разминка, моторика рук, подтягивание, приседания, ходьба на месте и другие упражнения — на что хватит фантазии. Продолжительность видео — не более 45 секунд. Работу нужно разместить на личной странице в социальной сети Instagram, отметить @sporteveryday_primorye и поставить хештэг #твойзожсидимдома.

Организаторы предлагают принять участие в спортивной разминке, не выходя из дома, лишь кликнув нужную ссылку.

Традиция отмечать приморскими пенсионерами счастливый праздник советской детворы День пионерии в этом году продолжилась в соответствии с эпидобстановкой.

Накануне памятного дня «серебряные» волонтеры Приморья объявили в соцсетях флешмоб «Мы снова пионеры». Для участия нужно было взять альбомы со своими пионерскими фотографиями, надеть форму, попробовать воспроизвести старый кадр или просто сделать снимок и прислать эти фото организаторам.

— У нас сложилась добрая традиция в День пионерии принимать новых членов клуба «Ветеран» в пионеры. Для этого каждый год 19 мая они выезжают на природу и под звуки горна с барабаном принимают новых активистов в свои ряды. Этой традицией они напоминают значение слова «пионер», «пионер» — значит «первый во всем»: и в работе, и в отдыхе. Но и в этом году карантин не смог нам испортить праздник. Мы стали участниками трех номинаций: «Я пионер», «День пионерии», «Молоды душой», — отмечают в Лесозаводском филиале ПЦСОН.

Приморские пенсионеры откликнулись на всероссийские флэшмобы «Окна победы» и «Свеча памяти». В ходе онлайн-проекта «Сижу дома — не скучаю» представители старшего поколения создавали видеоролики о том, как проводят досуг дома: с помощью WhatsApp вместе разгадывают кроссворды, рукодельничают, показывают мастер-класс по кулинарии, читают стихи, поют.

«Продвинутые» пенсионеры

Специалисты убеждены: в том, что пожилые жители Приморья оказались достаточно «интерактивны», заслуга реализации проекта «Бабушка и дедушка онлайн». С 2014 года свидетельства об окончании бесплатного обучения компьютерной грамотности получили почти 3,6 тысячи пожилых людей.

В этом году Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров проходит в десятый раз. Как раз сейчас стартует региональный отборочный тур, к которому подключились многие участники проекта «Бабушка и дедушка онлайн».

А вот выпускница курсов Татьяна Ковалева из Спасска-Дальнего подала заявку и прошла регистрацию в VI Всероссийском конкурсе личных достижений пенсионеров в сфере компьютерной грамотности «Спасибо интернету — 2020». Эти интеллектуальные соревнования проводит Союз пенсионеров России.

— В 2017 году я впервые оказалась в компьютерном классе Спасского филиала центра. Получила свидетельство об окончании курсов «Бабушка и дедушка онлайн». А в следующем году пополнила знания на курсах «Азбука интернета». Так что я вполне уверенный пользователь! — улыбается Татьяна Владимировна

Еще одно огромное преимущество знаний современных технологий — это мобильная безопасность, безопасность при пользовании банковскими продуктами и услугами.

— В этом направлении Приморский центр соцобслуживания населения сотрудничает с телефонными компаниями, кредитными организациями. В дни самоизоляции сотрудники Сбербанка запустили для пожилых людей программу «Всегда рядом». Чтобы присоединиться к онлайн-встрече участников и узнать актуальные новости о дате и времени семинаров, нужно вступить в информационный канал в Whatsapp по ссылке. Еженедельно, каждую пятницу, проходят онлайн-семинары на актуальные темы.

В сложный период самоизоляции подопечные ПЦСОН еще раз доказали, что на пенсии жизнь не заканчивается. Пенсионеры активны, общительны, жизнерадостны, полны идей и творческих замыслов. Единственное огорчение — перенос открытия дачного сезона, но бабушки и дедушки терпеливо ждут окончательного снятия ограничений.

Кстати, в эти дни замечательная новость пришла из Черниговки. Здесь открыт сезон летних творческих вечеров для пенсионеров.

Рассказывает заведующая филиалом ПЦСОН Елена Охманюк:

— Пока продолжается режим самоизоляции, творческая площадка будет передвижной и побывает во дворах всех жилых микрорайонах районного центра. В качестве развлечения только песни, но, по мнению многих наших подопечных, уже и этого достаточно. Из-за постоянного нахождения в квартирах, из-за замкнутости, отсутствия иных развлечений, кроме как телевизора, пенсионеры назвали выездную концертную деятельность работников районной культуры «глотком чистого воздуха». Каждую неделю они с нетерпением ждут концерт во дворе своего дома, стоя около своего окна.

Мы очень надеемся, что в июле прекрасная акция «Летние вечера в парке 50+» примет обычный формат и под звуки знакомых песен на танцевальных площадках вновь закружат пары.

№ 548 / Алена ЛЮБИМОВА / 25 июня 2020
Статьи из этого номера:

​Траектория краба

Подробнее

​Первая древнейшая

Подробнее

​Война на пороге

Подробнее