​Письмо из Америки
​Письмо из Америки

по случаю 160-летия Владивостока


От редакции: этот текст любезно передала для публикации в «Новой газете во Владивостоке» Биргитта Ингемансон — историк и филолог, профессор Вашингтонского университета (г. Пулман, штат Вашингтон, США), человек, открывший Владивостоку и Вселенной — urbietorbi — Элеонору Прей, которая, в свою очередь, стала одним из символов нашего города.

№ 549 / Соб. инф.
Подробнее
​Говорит и показывает Уссурийск
​Говорит и показывает Уссурийск

Бандит Спец, чиновник Наливкин… Крутой маршрут приморского кино: от криминального сериала к политической сатире


«Наливкина знаете?» Сегодня это лишний вопрос. Как не знать Виталия Ивановича Наливкина, председателя УГО (Уссурийского городского округа), депутата, слугу народа? Он — три в одном и делает только добрые дела: поднимает экономику, решает социальные вопросы, помогает горожанам. Без Наливкина нет Уссурийска. Да что там, некоторые считают: нет России. И даже интернет без Наливкина уже не интернет. После всего, что было, число поклонников Виталия Ивановича и подписчиков на него возросло стократно и крадется к миллионным отметкам.

№ 549 / Наталья ОСТРОВСКАЯ
Подробнее
​Правому рулю дали срок
​Правому рулю дали срок

Новый ГОСТ, усложняющий импорт праворульных машин, отложили на год


Еще на год — с 1 июля 2020-го на 1 июля 2021 года — отложено вступление в силу ГОСТа 33670-2015, серьезно ужесточающего требования к ввозу праворульных автомобилей в Россию.

№ 549 / Соб. инф.
Подробнее
​Константин ШЕСТАКОВ: время выходить на свет!
​Константин ШЕСТАКОВ: время выходить на свет!

Перспективы сезона: от кемпингов и глэмпингов до круизов и игорной зоны


Туристическая отрасль, ставшая за последние годы одним из заметных драйверов приморской экономики, по понятным причинам переживает глубокий спад. Через пару недель летний сезон выйдет на пик, однако перспективы, мягко говоря, туманны.

№ 549 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Пакет для предпринимателя
​Пакет для предпринимателя

Приморские парламентарии расширили льготы для бизнеса, пострадавшего из-за пандемии


В ходе очередного заседания приморского парламента, состоявшегося 26 июня, депутаты утвердили отчет об исполнении краевого бюджета за 2019 год.

№ 549 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Карман Потанина отождествлен с госбезопасностью
​Карман Потанина отождествлен с госбезопасностью

К инциденту в норильском аэропорту Алыкель и к двум парадоксам


Стране остро не хватает лесничего Сигина. В 1992 году этот красноярский специалист составил на Норильский комбинат протокол, и в 93-м Высший арбитраж России наложил на комбинат за ущерб лесам Таймыра штраф в 1,2 млрд. Оплачено. Как были оплачены до того сотни тысяч и миллионы гектаров убитой природы — я смотрел карты и аэрофотосъемку на Восточно-Сибирском лесоустроительном предприятии. Пока это было можно, пока не пришли новые времена, и все эти карты не засекретили, а бизнес (включая новых хозяев Норильска) и власть (включая верховную) не завалились в одну койку.

№ 549 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
​Не говори «рост»
​Не говори «рост»

Как российская экономика за 10 лет прошла путь от «рывка» до обнуления. Эпилог Стратегии-2020


Считается, что человек не в состоянии управлять своим будущим, ведь он не может поручиться даже за завтрашний день. 2020 год принес множество потрясений: поправки в Конституцию, коронавирус, природные катаклизмы. Кажется, все идет совсем не по плану. Тем интереснее вспомнить, какими были планы на сегодняшний год около 10 лет назад, когда группа экспертов представила Стратегию-2020.

№ 549 / Дарья ТАРАРАЙ
Подробнее
​Потемкинская конституция
​Потемкинская конституция

На российских политических болотах воют те, кого вынудили волеизъявляться


Утром 27 июня, спустя два дня после начала циклопического недельного голосования по поправкам в Конституцию, ЦИК Эллы Памфиловой отчитался о первых успехах.

№ 549 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Именем копипаста
​Именем копипаста

Как российские судьи аргументируют свои решения: очерк о немотивированном правосудии


За время почти трехмесячного карантина в России встали на паузу многие сферы жизни, но точно не работа судебной системы. Даже наоборот, порой обороты судей поражают: одни штампуют по 250 решений в день, другие называют вынесение приговора за 16 секунд совершенно нормальным. Процедура молниеносной раздачи штрафов некоторым может показаться вынужденным последствием коронавирусной нагрузки на суды, однако на самом деле такая практика отражает огромную часть их обыденной работы.

№ 549 / Елена ЮРИШИНА
Подробнее
​Защита лункой
​Защита лункой

Как обчистить карманы акционеров старейшего банка в Англии, клиентов Азиатско-Тихоокеанского банка в России и спокойно играть в гольф


12 июня в Высоком суде Лондона возобновились слушания по иску на 1,5 млрд фунтов стерлингов, поданному известной финансисткой из Сити, бывшей подругой принца Эндрю Амандой Стейвли к одному из крупнейших банков Великобритании — Barclays. Стейвли утверждает, что она и ее клиент Мансур ибн Зайд аль Нахайян, сын эмира Абу-Даби и зять правителя Дубая, владелец известнейшего английского футбольного клуба «Манчестер Сити», были обмануты топ-менеджерами банка — бывшим генеральным директором Barclays Джоном Варли, бывшим руководителем подразделения по инвестициям на Ближнем Востоке и в Северной Африке Роджером Дженкинсом, бывшим руководителем отдела по управлению состояниями Томасом Каларисом и бывшим главой европейского отдела Ричардом Боутом.

№ 549 / Александр ЛЕБЕДЕВ
Подробнее