Экономика

​Пакет для предпринимателя

Приморские парламентарии расширили льготы для бизнеса, пострадавшего из-за пандемии

​Пакет для предпринимателя

В ходе очередного заседания приморского парламента, состоявшегося 26 июня, депутаты утвердили отчет об исполнении краевого бюджета за 2019 год.

Итоги бюджетного года представила первый вице-губернатор Приморского края, председатель правительства Вера Щербина. В 2019 году главный финансовый документ края сохранял социальную направленность. Как подчеркнула Щербина, все социальные обязательства выполнены на 100 %. В целом бюджет исполнен на 91 % (134 млрд по доходам, 132,4 — по расходам). Недоисполнение связывается с низким качеством или неготовностью проектно-сметной документации.

На сессии депутаты провели корректировку бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Директор фонда Константин Скорупский сообщил: основанием стало поступление трансфертов из федерального центра. Объем фонда вырос на 246,6 млн рублей, которые пойдут на оплату труда врачей и среднего медперсонала, стимулирующие денежные выплаты за выявление онкозаболеваний в ходе диспансеризации и профилактических осмотров. С учетом поправок объем бюджета ТФОМС-2020 составил 33,5 млрд рублей по доходам и 33,9 млрд — по расходам. Председатель комитета ЗС по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян отметил: препятствий для принятия законопроекта нет, а отдельные замечания могут быть устранены в рабочем порядке.

Принят очередной (уже пятый в 2020 году) пакет льгот для организаций и предпринимателей, в наибольшей степени пострадавших из-за пандемии. Речь идет о пониженных ставках при применении упрощенной системы налогообложения. Законопроект, внесенный губернатором Олегом Кожемяко, представил зампредседателя приморского правительства Константин Шестаков. Документ расширяет перечень видов экономической деятельности, для которых предусматриваются пониженные ставки по «упрощёнке» (1 %, если объектом налогообложения являются доходы, и 5 %, если объект налогообложения — доходы, уменьшенные на величину расходов). Перечень расширен за счет таких видов деятельности, как, в частности, производство изделий народных промыслов, розничная торговля товарами культурно-развлекательного назначения, текстилем, одеждой и обувью, работа автовокзалов, музеев, зоопарков, стоматологических клиник, парикмахерских, салонов красоты. Предполагается, что льгота позволит бизнесу высвободить средства на восстановление нормальной деятельности и зарплату сотрудникам. Закон распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2020 года.

Внесены изменения в краевой закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. В список участков, которые отнесены к особо ценным сельхозугодьям и предназначены сугубо для аграрной деятельности, включены земли, занятые мелиоративными системами, а также использующиеся для учебы учреждениями профессионального образования. Председатель комитета ЗС по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов пояснил: «С учетом особой важности сельхозугодий для продовольственной безопасности края требуется повышенный контроль за тем, чтобы они использовались только по целевому назначению. Недопустимо, если плодородные земли зарастают деревьями или на них ведется другая деятельность. Для этого нами и предусмотрен защитный законодательный механизм. Вывод особо ценных угодий из сельхозоборота запрещен».

В соответствие с федеральной базой приведен краевой закон «О защите прав ребенка»: к детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, теперь отнесены и сироты. Как отметила председатель комитета ЗС по социальной политике и защите прав граждан Татьяна Косьяненко, это позволит распространить на них предусмотренные законом социальные гарантии и меры поддержки.

Поправки, внесенные в региональные законы о краевом и местном референдумах, закрепляют дополнительные возможности для реализации избирательных прав приморцев. Так, предусмотрена возможность голосования по почте, а также в электронном режиме через сайт «Госуслуги». Кроме того, предусматривается возможность досрочного голосования на референдуме, голосования вне помещения, в том числе на придомовых территориях.

Депутаты заслушали отчет о деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморье за 2019 год. Бизнес-омбудсмен Марина Шемилина сообщила: за минувший год поступило 384 обращения от предпринимателей, что на 10 % меньше, чем годом ранее. В пользу заявителей решено 67 % процентов рассмотренных жалоб. Впервые самой частой (19 %) причиной жалоб послужили изменения действующей нормативно-правовой базы. «Это говорит о нестабильности законодательства, что значительно уменьшает горизонты планирования бизнеса и мешает развитию», — отметила Шемилина. Возросла доля обращений, связанных с земельными и арендными правоотношениями, причем большая часть жалоб на нарушение сроков предоставления земельных участков поступила от резидентов «Свободного порта Владивосток». Также отмечен рост количества претензий к органам власти по поводу контрольно-надзорных мероприятий. Наиболее благоприятными для предпринимателей точками края признаны Уссурийск, Владивосток, Арсеньев, Михайловский, Кавалеровский и Шкотовский районы.

№ 549 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 02 июля 2020
Статьи из этого номера:

​Письмо из Америки

Подробнее

​Говорит и показывает Уссурийск

Подробнее

​Правому рулю дали срок

Подробнее