Место событий

​Разгребая мусор

Новый комплекс сортировки отходов открыт в Приморье

​Разгребая мусор

Приморье продолжает уверенно шагать по пути грамотного обращения с мусором: программа по комплексной работе с бытовыми отходами набирает обороты. Ярким примером этому стало техническое открытие комплекса по сортировке мусора в Дальнереченском районе — это уже второе предприятие подобного типа в крае. Следующий в очереди — Лучегорск.


Индустриальные парки по переработке отходов, межмуниципальные комплексы твердых отходов и площадки временного накопления мусора с обязательным раздельным сбором: при создании современной инфраструктуры особенное внимание специалисты уделяют вопросам охраны окружающей среды. Именно поэтому в рамках реализации государственной программы «Охрана окружающей среды Приморского края» на 2020–2027 годы власти отказались от мусоросжигательных заводов — их попросту признали морально устаревшими.

Генеральный директор КГУП «Приморский экологический оператор» Антон Бибиков:

— Такие сортировки должны появиться в каждом районе края. Сейчас к концу подходит строительство комплекса в Лучегорске, параллельно мы решаем вопрос о местоположении четвертой линии, скорее всего, это будет Кировский район.

Отходы на новый комплекс будут поступать со всего Дальнереченского района, отметил первый заместитель директора КГУП «Приморский экологический оператор» Сергей Лазарев. Далее их разделят на полезные, опасные и те, которые нельзя переработать (последние спрессуют и отправят на полигон), после чего вторсырье рассортируют на шесть видов: ПЭТ, макулатуру, картон, стекло, жестяные и алюминиевые изделия. Утилизовывать опасные отходы будут специализированные предприятия.

— Мощность комплекса при работе одной смены — 10 тысяч тонн отходов в год, учитывая, что из всего города и района в день поступает около 30 тонн отходов. Сортировочная линия готова и к более высоким нагрузкам, при необходимости комплекс готов принять мусор из Красноармейского района, — прокомментировал первый заместитель директора КГУП «Приморский экологический оператор» Сергей Лазарев.

Комплексы, подобные тому, что сейчас открыли в Дальнереченском районе, помогают решать сразу несколько задач: снижается нагрузка на мусорный полигон, создаются новые рабочие места, а также — что особенно важно — у предпринимателей появляется возможность формировать новый промышленный кластер по глубокой переработке вторсырья. Так, один из инвесторов уже предложил региональному оператору установить на территории комплекса оборудование для переработки полиэтилена.

Необходимость раздельного сбора мусора и его дельнейшей переработки поддерживают многие приморцы. На это указывает и рост числа людей, которые приходят на экологические акции. Среди активистов экологического движения прославленный гребец, неоднократный чемпион мира и Европы, призер Олимпийских игр Иван Штыль.

— Часто бываю на соревнованиях за рубежом и вижу, что сортировка отходов для людей — в порядке вещей, это норма жизни. Лично моя семья давно сортирует мусор, собираемый в нашем доме. И если раньше это воспринималось как какая-то игра, то теперь для меня это такая же привычка, как и почистить зубы, — сказал знаменитый спортсмен.

По словам заместителя председателя правительства Приморского края Елены Пархоменко, которая приняла участие в открытии комплекса, важно отметить не только само проведение «мусорной» реформы в крае, но и заинтересованность, которую в этой сфере проявляет бизнес, а также и активное участие самих жителей края. При этом правительство края готово поддержать любые экологические инициативы.

Напомним, что формирование современной системы обращения с бытовыми отходами предусмотрено региональным проектом «Комплексная система обращения с ТКО» национального проекта «Экология». Предполагается, что к 2024 году в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов доля ТКО, направленных на утилизацию, будет увеличена до 13 %, на обработку — до 60 %.

№ 550 / Ольга МАРИНИНА / 09 июля 2020
Статьи из этого номера:

​На полном ходу

Подробнее

​Разгребая мусор

Подробнее

​Корни и побеги, или Проспект Столетия Юла

Подробнее