Общество

​Поехали: на улицы городов России вышли «семейные» автобусы

Честь открыть праздничный флешмоб в прямом эфире выпала Владивостоку

​Поехали: на улицы городов России вышли «семейные» автобусы

В России 8 июля вновь отпраздновали семейный праздник — День семьи, любви и верности. Начало доброй традиции положено в 2012 году. Инициативу таким образом увековечить память православных святых Петра и Февроньи Муромских, которые по сей день являются образцами семейной любви и верности, поддержали многие общественные организации, и Русская православная церковь, и все религиозные организации России.

Восемь лет в этот день во всех регионах чествуют семьи: многодетные, молодые, «золотые», семьи с крепкими семейными традициями, в которых дети окружены заботой и вниманием, где младшее поколение с уважением относится к родителям.

Все события этого дня — про семью, о семье, настоящей любви и верности. Не стал исключением и нынешний праздник. Хотя сложная эпидемиологическая обстановка внесла существенные коррективы в его формат.

1 июля в рамках проекта «Многодетная Россия» в соцсетях стартовала всероссийская акция «Благодаря моей семье». Ее инициировал Фонд поддержки детей в трудной жизненной ситуации.

В течение недели участники флешмоба — семьи из разных регионов России, а также известные блогеры, музыканты и актеры отправляли свои фотографии, делились историями о том, что значит семья в жизни каждого человека.

По словам руководителя общественной организации Марины Гордеевой, финалом акции стал выход на маршруты восьми российских городов необычных автобусов. Общественный транспорт украсили счастливые семейные фотографии, добрые слова о своих семьях — все для того, чтобы еще раз обратить внимание на такие простые, но такие важные жизненные ценности — семейные.

— 8 июля акция вышла из соцсети на улицы российских городов. Мы организовали телемост, который связал Владивосток, Ярославль, Мурманск, Волгоград, Ставрополь, Энгельс Саратовской области, Челябинск, Новосибирск. Во всех федеральных округах в прямом эфире «семейные» автобусы отправились в первую поездку. Города выбраны не случайно. Это давние партнеры фонда. Вместе мы реализуем множество проектов, направленных на поддержку семей с детьми. И «семейные» автобусы — это продолжение добрых контактов, — подчеркнула Марина Гордеева.

Как ниточка за иголочкой

Честь открыть праздничный флешмоб в прямом эфире выпала Владивостоку. Заместитель председателя правительства Приморья Елена Бронникова предложила начать со слов признательности «золотым» семьям России.

— В прошлом году около 100 семейных пар в Приморье отметили золотые юбилеи. У каждой своя история, свои традиции. Но есть одно великое объединяющее начало у таких союзов — это забота, нежность и любовь, пронесенные через годы, — подчеркнула она.

На центральной площади дальневосточной столицы семьи потомственных военных Янишеских и Надежди-ных из села Вольно-Надеждинское.
Виктор и Любовь Янишевские вместе более 50 лет. Знали друг друга с юности. Частые переезды, тяготы гарнизонной жизни, а их было множество — от Приморья до Африки — офицерская семья преодолела с честью. И как результат — дети, сын и дочь, пошли по стопам родителей. То же суворовское училище, которое много лет назад окончил Виктор Иванович, выбрали и внуки.

— Несмотря на то что мы поженились в очень молодом возрасте, мы обдуманно подошли к этому вопросу. Практически сразу пришла ответственность за свою половинку: семья — это как минимум двое. А значит, нужно соотносить собственные привычки, желания с тем, что хочет родной человек. Моя Любовь Михайловна — очень близкий мне по духу человек. Я убежден, что на земле всегда есть вторая половинка, надо только ее найти. Иногда бывает так, что люди всю жизнь ищут и не находят, а иногда сразу находится. Вот как у нас и случилось, — рассуждает глава семьи.

У супруги свой секрет счастливого семейного долголетия.

— Нужно всегда поддерживать друг друга, доверять в любой ситуации. Жена за мужем — как ниточка за иголочкой. Тогда и мужчина учится принимать решение, брать на себя ответственность, — считает Любовь Михайловна.

Герои нашего времени

Много лет Янишевских связывает крепкая дружба с офицерской семьей Надежиных. Виктор и Галина поженились 43 года назад, в пору курсантской юности. И до сих пор Виктор Иванович, полный тезка своего друга, смотрит на свою Галину с нескрываемой нежностью.

— Где-то треть нашей совместной жизни мы были в разлуке с Галиной. Одиночество во время долгих морских походов, тревога за близкого человека — все это тяжким грузом ложится на хрупкие плечи жен морских офицеров. Безусловное доверие и терпение, уважительное отношение друг к другу — вот основа нашей семьи, — подчеркивает Виктор Надежин.

Жена Галина добавляет: умение слышать и слушать, открыто разговаривать обо всем — этого часто не хватает молодым семьям.

— Нельзя копить обиды. Недовольство нужно обязательно проговаривать, тогда у твоей половинки есть шанс озвучить свою точку зрения на проблему. А то ведь как получается? Разгорелся конфликт, а за ним развод. А когда эмоции остыли, люди начинают понимать, что серьезных последствий можно было бы избежать, поговори они тогда обо всем, с уважением к иному мнению. Люди близкие, любящие друг друга, обязательно договорятся, — убеждена Галина Семеновна.

Комментирует Елена Бронникова:

— Перед праздничной церемонией мы в течение часа общались с этими удивительными семьями. Прекрасные люди с активной жизненной позицией. Оба Виктора Ивановича ведут обширную патриотическую работу с молодежью. Настоящие офицеры, неоднократно прошедшие горячие точки, — им есть чем поделиться с подростками. Такие герои нашего времени, при этом сохранившие свои семьи, воспитавшие достойных детей, — это хорошая мотивация для мальчишек к выбору профессии защитника Отечества.

А еще Виктор Иванович Надежин, кстати, отличный баянист и вокалист, создал в своем селе клуб по интересам для старшего поколения. Теперь это излюбленное место встреч пенсионеров Вольно-Надеждинского.

После снятия ограничений по коронавирусу обязательно съездим в Вольно-Надеждинское, чтобы посмотреть, как это работает. Такой позитивный опыт должен быть обязательно поддержан.

Праздник обязательно будет

А что же с подведением итогов ежегодного конкурса на звание лучшей семьи Приморского края? В прошлые годы чествование победителей и лауреатов проходило именно в День семьи, любви и верности, 8 июля.

Как заверила министр труда и социальной политики Приморья Светлана Красицкая, праздник будет обязательно. Но чуть позже

— Традиционно в марте мы объявили конкурс «Семья года Приморского края – 2020» в муниципалитетах. Участвовать в нем могут любые российские семьи. Важно, чтобы супруги находились в браке, но не важно, сколько лет. К примеру, в номинации «Молодые семьи» участвуют те, кто в браке до 10 лет. Для «золотых» супругов возраст семьи должен превышать 50-летний стаж.

Критерии отбора зависят от номинаций. Но есть объединяющий фактор: в семье, участвующей в конкурсе, созданы условия для гармоничного развития каждого. Дети воспитываются в любви и согласии, а взрослые являются для своих земляков примером ответственного родительства.

В этом году откликнулись 35 семей. В апреле конкурсная комиссия приступила к изучению документов. Отмечу, что комиссия — это достаточно широкий коллегиальный орган. Кроме руководителей органов исполнительной власти Приморского края там представители общественных организаций, некоторых некоммерческих объединений, научных, образовательных организаций. Для участия в работе привлекаются эксперты и специалисты, занимающиеся вопросами семейной политики.

Как показал отбор, в этом году самой популярной среди приморцев стала номинация «Молодая семья». Здесь среди 11 участников лучшей стала семья Ястребовых из села Владимиро-Александровского Партизанского района.

По семь конкурсантов было представлено в номинациях «Семья — хранитель традиций» и «Золотая семья». В обеих победу одержали семьи из Спасска-Дальнего. Семья Котляровых-Латух лидировала в номинации «Семья — хранитель традиций». Воробьевы стали «Золотой семьей» года.

Пять многодетных семей выступили в своей номинации. Столько же участников оказалось в номинации «Сельская семья». Среди многодетных заслуженную победу одержали Белоусовы. Долины из села Борисовка Уссурийского городского округа лидировали в номинации «Сельская семья».

В завершение скажу: все победители номинаций конкурса «Семья года Приморского края – 2020» смогут претендовать на победу в финале всероссийского конкурса, который планируют провести в октябре этого года.

Ранее Приморье на завершающем этапе представляла семья, победившая в одной из номинаций. В этом году мы решили дать шанс всем, кто стал лучшим в регионе, на усмотрение комиссии всероссийского этапа.

Главу регионального минтруда поддержала помощник губернатора Ирина Медведева, стоявшая у истоков создания в 2012 году региональной общественной организации «Совет многодетных родителей» и долгие годы ее возглавлявшая.

Сама многодетная мама, Ирина Петровна убеждена: семейные конкурсы очень нужны.

— Конкурсная среда не только раскрывает творческие способности семьи. Она помогает еще больше сплотиться ради общего дела, рассказать о себе. Наши семьи действительно лучшие. Они достойны того, чтобы о них знали, чтобы край ими гордился. Пример таких семей очень важен для окружающих, — подчеркивает Ирина Медведева.

От редакции. Всесторонняя поддержка семей с детьми — важнейший приоритет социальной политики Приморского края. По государственной программе «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2020–2027 годы расходы на «демографический пакет» составляют около
7 миллиардов рублей.

Более десятка программ, разработанных приморскими специалистами, ориентированы на предупреждение семейного неблагополучия и социального сиротства, помощь в социальной адаптации семьям с детьми-инвалидами, возвращение к нормальной жизни подростков, вступивших в конфликт с Законом.

Большинство социальных проектов реализуются совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

№ 551 / Алена ЛЮБИМОВА / 16 июля 2020
Статьи из этого номера:

​Тайга без тигра — не тайга

Подробнее

​«Каждая скорая на особом счету»

Подробнее

​«Это — реально существующая опасность»

Подробнее