Здоровье

​«Это — реально существующая опасность»

Глава минздрава о ситуации с COVID-19 в Приморье

​«Это — реально существующая опасность»

Оперативная информация о числе заболевших и выздоровевших от COVID-19 уже несколько месяцев занимает лидирующие строчки в рейтинге новостей по всему миру, и Приморье не стало исключением. О том, как край справляется с проблемой, рассказала министр здравоохранения регионального правительства Анастасия Худченко.

— Анастасия Геннадьевна, несмотря на то что новости о коронавирусе не уходят с первых полос, люди стали уставать и от ограничений, и от напряжения, и от неизвестности, поэтому теперь реже можно встретить кого-то в маске, про перчатки и антисептики вообще мало кто вспоминает. Менялось ли как-то отношение к болезни в медицинском сообществе?

— Мы давно не были в условиях эпидемиологического распространения инфекционных заболеваний. Это вызов — и для всего общества в целом, и для медицины в частности. Я как-то уже говорила и могу сказать еще раз: у нас за период относительного эпидемиологического благополучия выросли поколения врачей, которые костюм высокой степени защиты надевали один раз в год на учениях по особо опасным инфекциям. А теперь это реальность, в которой приходится жить каждый день.

На начальном этапе мы сталкивались с растерянностью, страхом, боязнью, неприятием. Ни для кого не секрет, что многие наши жители до сих пор считают, что коронавирус придумали. Вначале и отдельные медработники относились к этому так же. Но медицина уже поняла, что коронавирус — это не выдумка, это — реально существующая опасность.

— Многие приморцы считают, что переболели COVID-19 еще в конце прошлого года, аргументируя тем, что тогда было какое-то аномальное количество людей с пневмонией, а мы знаем, что это одно из самых тяжелых осложнений коронавируса. Действительно ли смертность от пневмонии отличается от прошлогодней?

— Приморский край в российской статистике на протяжении пяти лет занимает одно из первых мест по смертности от пневмонии, причем всегда занимал, именно поэтому она и сейчас не выросла и находится на уровне 2019 года. Если говорить в цифрах, то это около 250–270 человек.

— Много сейчас говорят о стабилизации ситуации, но прирост заболевших за сутки сегодня гораздо выше, чем еще пару месяцев назад. О какой тогда стабилизации идет речь?

— Стабилизация на самом деле есть, рост прекратился. Но если раньше один-два пациента в день для нас было серьезным количеством, то сейчас ежедневно регистрируется по 50–60 случаев заболевания. Только половину из этого количества, иногда чуть больше, госпитализируют.

Опасность коронавируса в длительном скрытом периоде. Болезнь развивается гораздо медленнее, чем грипп, и может поначалу протекать бессимптомно, а потом приводить к критическому состоянию буквально в течение нескольких часов. Лечение также длительное: в случае легких и средних форм оно занимает две-три недели, а в случае тяжелых — месяц-полтора. Всего в крае развернуто 1600 коек для COVID-пациентов, но может понадобиться и больше.

— И этого количества хватает на всех пациентов?

— На сегодняшний день ситуация по коечному фонду меняется каждое утро. Она колеблется в пределах от 50 до 80 %. Стопроцентной занятости коечного фонда у нас не было ни разу за все это время. Сложность обычно наступает в субботу и воскресенье, так как это связано с работой лабораторий и выпиской пациентов. То есть к воскресенью занятость повышается, а в понедельник мы обычно выписываем всех выздоровевших и свободные места появляются снова. Есть свободные места для легких пациентов, средней и тяжелой степени.

— Кроме того, что часть коек в больницах отдали людям, больным коронавирусной инфекцией, еще и многие отделения закрывали, потому что там обнаруживали очаг заражения. Отразилось ли это как-то на лечении пациентов с другими заболеваниями?

— В настоящее время в связи с тем, что в Находке наблюдается неблагоприятная ситуация, в городской больнице большое количество коек задействовано для лечения пациентов с коронавирусом. Больных с инсультами из Находки, Партизанска и Лазовского округа при этом госпитализируют в Партизанскую городскую больницу, где специально было создано отделение для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. При этом мы не оставляем без внимания жителей края, которым нужна экстренная медицинская помощь. Это, в первую очередь, пациенты с острыми заболеваниями органов кровообращения, инфарктами и инсультами, острыми хирургическими патологиями, онкологическими заболеваниями, травмами. Все они также проходят необходимые обследования и получают лечение.

— Некоторые местные СМИ опубликовали информацию о том, что сейчас люди по нескольку часов ждут бригады скорой помощи. Насколько это соответствует реальности?

— На самом деле в последнюю неделю действительно есть задержки. В соответствии с временным порядком для оказания помощи пациентам с коронавирусом и подозрением на пневмонию должны выделяться отдельные бригады. Это сделано из соображений безопасности. В составе всех служб «скорых» Приморского края выделены так называемые инфекционные бригады. Задержки есть только с прибытием этих профильным бригад. Они связаны с тем, что времени на обслуживание пациента с коронавирусом нужно значительно больше, чем в обычных случаях. Это объясняется необходимостью дезинфекции и персонала, и машины: на один вызов отводится 2–2,5 часа.

— Нередки случаи, когда коронавирусом заражаются врачи, в том числе и скорой помощи. Как решается проблема нехватки кадров?

— На все вызовы к больным с температурой и подозрением на пневмонию отправляются специальные «инфекционные» бригады в полной экипировке. Во Владивостоке ежедневно дежурят 6–7 таких бригад. Действительно, выявляются «заносы» — это когда врачи сами заражаются. Сейчас в изоляции находятся три мобильные бригады скорой помощи. Мы подготовили резерв, из районов уже прибыли медики, которые заменят своих коллег. Всего обучение по взаимодействию с коронавирусными пациентами в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020–2027 годы прошли 12 тысяч медработников, 900 из них составляют кадровый резерв на экстренные случаи, и 250 из них мы уже привлекли к работе.

— Ситуация серьезная. Что бы вы сказали — как врач — жителям Приморья?

— Надо понимать, что жизни, которая была до инфекции, уже нет. Мы живем в другом, изменившемся мире. И если мы дальше хотим работать, развиваться и не впадать в крайности, нам всем надо соблюдать простые правила. От этого завит и режим ограничений. Правила на самом деле несложные, но часть граждан почему-то упорно их игнорируют, думают, что коронавирус — это неправда, что его придумали… Нет! Ношение масок, социальная дистанция, мытье рук — это очень простые вещи, которые позволяют себя уберечь.

№ 551 / Ольга МАРИНИНА / 16 июля 2020
Статьи из этого номера:

​Тайга без тигра — не тайга

Подробнее

​«Каждая скорая на особом счету»

Подробнее

​«Это — реально существующая опасность»

Подробнее