Здоровье

​«Каждая скорая на особом счету»

Олег Кожемяко вручил главврачам ключи от новых машин

​«Каждая скорая на особом счету»

Автопарки медучреждений края пополнились новыми служебными автомобилями — ключи от них главврачам передал глава Приморья Олег Кожемяко. Транспорт перейдет в пользование бригад скорой помощи из Владивостока, Находки, Артема, Уссурийска и городской больницы Арсеньева.

По словам губернатора, важность этого события объясняется в том числе и тем, что их миссией станет помощь жителям Приморья в сложной эпидимиологической ситуации и режиме повышенной готовности. Кожемяко также отметил, что сегодня на «передовой» борьбы с COVID-19, то есть в инфекционных отделениях больниц, трудятся около полутора тысяч медиков, при этом скорую медицинскую помощь оказывают около 600 специалистов.

На борьбу с коронавирусом региональное правительство выделяет миллионы рублей, однако, как заверил глава Приморья, несмотря на это, власти не перестают модернизировать и оснащать новым оборудованием медицинские учреждения. Так, в крае появляются новые ФАПы и амбулатории; приобретаются кареты скорой помощи — регион выделил финансы на покупку 19 автомобилей — санитарный транспорт (49 единиц), девять мобильных комплексов, в которых можно получить диагностику организма (последние отправятся в районы Приморья). В рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020–2027 годы 1,8 млрд рублей из бюджета власти распределили на ремонт больниц и поликлиник, 4,2 млн — на покупку необходимого оборудования.

— Конечно, мы очень рады этому моменту. Ведь в каждой больнице края сегодня каждая машина скорой помощи на особом счету. Не секрет, во Владивостоке сегодня очень сложная ситуация со «скорыми», очень большое количество вызовов, ежесуточно — 700–800 вызовов. Пандемия отнимает много сил и ресурсов, а ведь и другими болезнями люди болеть не перестали, — высказал свое мнение главврач скорой помощи Владивостока Олег Быков.

Специалисты пояснили, что новый медтранспорт относится к классу «С» — обычно на них работают реанимационные и специализированные бригады, которые транспортируют пациентов и исследуют их состояние до возможной госпитализации.

— В машине есть аппарат ИВЛ — искусственной вентиляции легких. Это реанимационная машина. Именно такие сейчас очень нужны — в период напряженной ситуации с коронавирусом, — пояснила главный врач Владивостокского клинико-диагностического центра Анжела Кабиева.

Сейчас их будут использовать на «инфекционках»: чтобы исключить контакт медиков с заразившимися коронавирусной инфекцией, кабины изолировали от салонов, установили бактерицидные лампы и аппараты ИВЛ — и в целом транспорт оснащен всем необходимым оборудованием, — добавила руководитель приморского министерства здравоохранения Анаставия Худченко.

Также она напомнила, что транспорт был приобретен благодаря средствам федерального бюджета и передан Приморью Минпромторгом России для повышения доступности медицинской помощи населению края.

№ 551 / Ольга МАРИНИНА / 16 июля 2020
Статьи из этого номера:

​Тайга без тигра — не тайга

Подробнее

​«Каждая скорая на особом счету»

Подробнее

​«Это — реально существующая опасность»

Подробнее