Экология

​Красота заповедная

Туристический экокластер планируется создать в Приморье

​Красота заповедная

Приморский край вошел в первую десятку Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России. Это стало возможным благодаря голосованию интернет-пользователей. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Приморья Константин Шестаков.


Замечательный проект разработан Инвестиционным агентством Приморья вместе с краевым правительством и специалистами нацпарка «Земля леопарда». Концепция современного экокластера заключается в том, чтобы сделать отдельные природные территории юго-западного Приморья объединенным центром комфортного и развитого экологического туризма. Поддержать его может каждый — голосование продлится до 23 июля.

Что именно предусматривает будущий экокластер? Предполагается объединить современной туристической инфраструктурой огромные природные территории — от Кравцовских водопадов до природного парка «Хасанский». Это, по мнению специалистов, даст возможность значительно усилить их туристический потенциал. Ядром проекта являются территории ФГБУ «Земля леопарда» — нацпарк «Земля леопарда» и его кластерный участок «Гамовский», заповедник «Кедровая падь», а также находящийся под оперативным управлением Дальневосточный морской биосферный заповедник. Проект также включает месторождение лечебных грязей «Ясное» и другие территории. Как отметил вице-премьер, развитие экотуризма — одно из приоритетных направлений государственной программы «Развитие туризма в Приморском крае» на 2020–2027 годы.

— Хасанский район уже сегодня — популярное место отдыха, особенно в летние месяцы. Пляжи, заповедные бухты — все это манит сюда тысячи человек за сезон. Одна из задач — сделать так, чтобы туристический поток не наносил ущерб окружающей среде. А в перспективе мы планируем, что развитие сети экотроп и создание качественной инфраструктуры сделают район привлекательным местом для проведения отпуска для жителей всей нашей страны, — прокомментировал Константин Шестаков.

Есть организационная часть, но для создания современной инфраструктуры необходимы инвестиции. Партнеры уже нашлись: бизнесмены из сферы марикультуры готовы серьезно вложиться. Популярная бухта Витязь, по их мнению, удачное место для центра гастрономического туризма.

— В этом проекте идея — объединить возможности природных территорий края и создать вокруг них качественную инфраструктуру. Это сделает экологический отдых в Приморье доступным и комфортным, — поделилась замдиректора Инвестиционного агентства Дарина Замошина. Она уточнила, что на близлежащих участках, не входящих в заповедные зоны, необходимы комфортные места для отдыха, площадки для кемпингов и глемпингов, хорошая придорожная инфраструктура. Туристы на Хасане сталкиваются с этими проблемами, и проект позволит их решить.

По словам заместителя директора ФГБУ «Земля леопарда» Юрия Дармана, проект очень интересный.

— Он совмещает и прекрасный отдых, и возможности просветительской работы — чтобы люди научились беречь тот удивительный мир природы, который их окружает, — высказал он свое мнение.

Нацпарк «Земля леопарда» — единственное в мире место, где популяция краснокнижного хищника обитает в естественной среде. На особо охраняемой природной территории живут не менее 97 взрослых дальневосточных леопардов, около 30 взрослых амурских тигров и 10 котят. Ранее президент РФ Владимир Путин поставил задачу по сбережению экосистемы Дальнего Востока. Кроме того, в октябре прошлого года глава государства подписал закон об ужесточении уголовной ответственности за незаконный отлов и оборот ценных животных и водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу РФ.

Добавим, организацией и проведением конкурса занимается АНО «Агентство стратегических инициатив», делая это в рамках решения масштабных задач национального проекта «Экология» и Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2035 года. Цель конкурса — нарастить потенциал природных территорий и изменить отношение к экотуризму в стране.

№ 552 / Ольга МАРИНИНА / 23 июля 2020
Статьи из этого номера:

​Дальневосточный гамбит

Подробнее

​Под откос

Подробнее

​Человек, открывший Сахалин

Подробнее