Общество

​Под откос

В этом направлении двигается вера горожан в справедливость

​Под откос

«Мы, жильцы домов, расположенных по адресу: Приморский край, город Владивосток, проспект «Красного знамени», 94-104, обращаемся к вам с целью оказания помощи в защите своих прав, установленных Конституцией Российской Федерации и Жилищным кодексом Российской Федерации».

Так начинается текст обращения жильцов в инстанции.

Перечислять все их… Да куда уже только не писали жильцы многострадальной строчки панельных девятиэтажек…

А дело в том, что некая компания «Форуминвест» (в прошлом ООО «Февраль», — именно этому обществу с ограниченной ответственностью, но, как выяснилось, с почти безграничными возможностями было выдано то, первое разрешение на строительство в далеком 2008 году) решила построить практически впритык к их домам общественно-бытовой центр. Для этого было необходимо спилить деревья, которых на участке 800, и убрать парковку, единственную в этом жилом массиве. Для жильцов это стало громом среди ясного неба — до этого момента никому и в голову не могло прийти, что прямо на головах у жильцов многоквартирных домов возьмутся возводить коммерческую недвижимость.
Андрей Корень, житель дома № 98 на пр. «Красного знамени», вспоминает: «Пришли рабочие с бензопилами; грудью, понятно, мы эти стволы не закроем. Попробовали, но перевес был на стороне этой компании».

А Яна Бахчева, жительница этого же дома, пока не теряет надежды: «Хотелось бы, чтобы городская администрация обратила внимание на кощунственную вырубку деревьев в нашем районе и вообще на целесообразность строительства здесь каких-то торговых площадей».
И администрация обратила-таки внимание — мэр встретился с инициативной группой жильцов. Результатом встречи стала приостановка порубочного талона до выяснения всех обстоятельств (сейчас, кстати, застройщик подал иск в суд на незаконность действий администрации). В границы участков, отданных мэрией под застройку, попала земля, которая, согласно СанПиНу, должна обеспечить возможность благоустройства (размещение площадок отдыха, игровых, спортивных, хозяйственных площадок и гостевых стоянок автотранспорта) и озеленения. Но среди озвученных жителями микрорайона опасений — не только риск лишиться деревьев и парковки. Под вопросом — пожарный проезд к домам. Кроме того, возведенное строение со стопроцентной гарантией лишит жильцов нижних этажей солнечного света, которого и так не хватает благодаря расположению домов. А главное опасение: на склоне много родников, деревья, которые удерживали склон от сползания, вырубят, при образовании течи фундамент может размыть, и дома попросту сползут в котлован новой стройки.

Вот выдержка из обращения жителей в прокуратуру г. Владивостока: «Изначально территория террасного типа, входящая в границы земельных участков и являющаяся искусственной насыпью, несла функциональную нагрузку для удержания насыпного грунта, на котором построены в один ряд шесть домов с общими коммуникациями. Данные деревья служат для удержания пятиметровых склонов, образованных посредством насыпного грунта, а также естественным щитом от пыли и шума. На их вырубку и было выдано разрешение застройщику».

Сомнения в юридической силе разрешения на строительство высказывают и правоведы. Юрист Денис Власов отмечает: «В 2008 году было получено разрешение на строительство. Возможно, на тот период оно было законно. На сегодняшний день, скорее всего, оно не законно, во-первых, потому что для продления периода строительства в такой длинный период нужно, чтобы стройка там была, а стройки там очевидно не было».

С разрешением и правда не все благополучно. Выдано оно, как уже говорилось, в 2008 году, когда в городе фактически было безвластье. Продлено, по слухам, в 2017-м, аккурат в такие же смутные времена. Вот только документа о продлении не видел никто, кроме застройщика.

В ответе Управления муниципальной собственности значится: «Разрешение на строительство от 22.04.2008 г.
№ RU25304000-28/2008 в управлении также отсутствует, так как в настоящее время акты государственных комиссий по приемке в эксплуатацию законченных строительством объектов за период 1959–2013, а также разрешения на начало строительства и реконструкцию объектов за 1998–2013 годы и журналы регистрации разрешений до 2006 года включительно переданы на хранение МКУ «Архив города Владивостока» по адресу: город Владивосток,
ул. Котельникова, д. 4».

Из архива пришел ответ со сканом документа, согласно которому выданное разрешение должно было действовать до 22.08.2010 г., но было отменено постановлением администрации
г. Владивостока № 410 от 18.10.2008 г. При этом в архиве хранится только копия. Как значится в ответе на запрос жильцов в архив: «Оригинал данного разрешения в МКУ «Архив города Владивостока на хранение не поступал. К вышеуказанному разрешению приложений нет. В описях дел архивных фондов, находящихся на постоянном хранении в МКУ «Архив города Владивостока, проектная документация не значится».

Согласно статье51 Градостроительного кодекса РФ застройщик должен получить следующие документы:

1. Заявление по установленной форме.

2. Паспорт собственника илидоверенность на представление интересов застройщика.

3. Правоустанавливающие документы на земельный участок.

4. Градостроительный план земельного участка.

5. Схема планировочной организации земельного участка.

6. Проектнаядокументация, согласованнаяв установленном порядке.

7. Технические условия ресурсоснабжающих организаций.

Однако демонстрировать наличие этих документов застройщик не торопится.

На публичной кадастровой карте земельные участки, предоставленные в аренду застройщику, имеют вид разрешенного использования: для благоустройства прилегающей территории. Кадастровая стоимость указанных участков составляет 1 рубль, такая стоимость устанавливается на территории общего пользования (парки скверы и т. д.). Все указывает на то, что земельные участки изначально предоставлялись никак не под строительство.

Жильцы многострадальных домов не могут получить копии документов для дополнительного анализа законности приобретения, продления прав на земельные участки, а также установления обоснованности выдачи и продления разрешения на строительство. Чиновники из администрации Владивостока пишут письма с отказами представить документы «в связи с их отсутствием в распоряжении администрации».

Помочь жителям попыталась депутат городской думы Наталья Кочугова, сформулировавшая свою позицию следующим образом: «У меня возникает два вопроса: 1. Как может быть действительным разрешение на строительство, если не сохранилось ни проекта застройки, ни инженерных изысканий, ни обследований, ни сотни других документов, необходимых для получения разрешения, как утверждает УГА? А выдавалось ли вообще это разрешение? Может, застройщик его подделал? Договоров аренды на участки в администрации также нет. Находятся ли до сих пор участки в аренде? Платит ли исправно арендатор плату все 12 лет? Может, там долгов выше крыши, а администрация ему еще и строить позволяет?

2. А мэр Гуменюк вообще в курсе откровенного саботажа, который устраивает подведомственное ему управление градостроительства? Если да, то согласен ли? К слову, я два дня пытаюсь попасть к нему на прием, чтобы обсудить эту ситуацию. Пока мэр скрывается от меня. Почему бы?»

Между тем застройщик действует по принципу «собака лает — караван идет». Видимо, не восприняв всерьез рекомендацию наладить диалог с жителями и не дожидаясь суда по порубочному талону, «Форуминвест» начал огораживать свою будущую стройплощадку. Причем делает это с нарушениями всех норм безопасности. К дому подъезжает спецтехника и выгружает бетонные блоки для будущего забора. Перегружают прямо над крышами припаркованных автомобилей. Подрядная организация никаких документов жителям представить не может — «все у застройщика». Не ограждено место проведения работ, не выставлены знаки, ГИБДД уведомления о перекрытии дороги тоже не получала.

Пачка обращений жильцов в различные инстанции растет с каждым днем. Ответов по существу — как не было, так и нет. Вот выдержка из ответа Управления муниципальной собственности депутату ЗС ПК Артему Самсонову: «Запрашиваемые Вами документы содержат информацию, которая относится к сведениям ограниченного доступа, не затрагивает права, свободы и законные интересы Ваших избирателей и не относится к вопросам, связанным с Вашей деятельностью».

Главный архитектор и заместитель министра строительства края Александр Котляров, согласившийся было поговорить с корреспондентом на тему развития городской инфраструктуры, с удовольствием собирался обсудить застройку микрорайона «Зеленый Угол» на Нейбута (где, кстати, тоже восстают жильцы ближайших домов), но фактически отказался от разговора, едва услышав про ситуацию на проспекте «Красного знамени».

Не дождавшись от чиновников реакции на свои жалобы, жители подали в суд на администрацию Владивостока, где просят признать незаконным градостроительный план на участки раздора, а заодно и собственно разрешение на строительство. «Новая во Владивостоке» следит за развитием событий.

№ 552 / Сергей ПАВЛОВ / 23 июля 2020
Статьи из этого номера:

​Дальневосточный гамбит

Подробнее

​Под откос

Подробнее

​Человек, открывший Сахалин

Подробнее