Общество

​«Все такое вкусное»

Во Владивостоке проходит фестиваль «Сделано в Приморье: праздник ягод и сыров»

​«Все такое вкусное»

В приморской столице стартовал гастрономический праздник: на площадке на пересечении улиц адмирала Фокина и Семеновской развернулся фестиваль еды, изготовленной в регионе. Жители Владивостока смогли оценить вкус и свежесть оригинальных продуктов, которые представили местные производители. Отметим, работать фестиваль «Сделано в Приморье: праздник ягод и сыров», который проводится уже в третий раз, будет до 31 июля.


По словам зампреда правительства Приморского края Константина Шестакова, праздник стал первым событийным мероприятием после снятия части ограничительных мер. Также он добавил, что региональные производители должны получить возможность реализовывать свою продукцию.

— У этого места хорошая проходимость, и нам бы хотелось, чтобы торговля была оживленной, чтобы жители края познакомились с местными производителями и оценили качество их продуктов, — обратился Константин Шестаков к участникам фестиваля.

За организацию праздника взялся региональный центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес», а поддержал его союз Приморской торгово-промышленной палаты и приморского правительства. По мнению генерального директора центра «Мой бизнес» Евгения Никифирова, подобные фестивали нужны прежде всего для того, чтобы производители из разных уголков Приморья увидели: потребность в их товарах у жителей края есть.

— Этот фестиваль — не столько про продажу, сколько про то, как рассказать людям о предпринимателях и производителях, которые есть в Приморском крае. Это наша основная задача. Мы планируем проводить такие фестивали регулярно и знакомить жителей с локальными продуктами и интересными местными производителями, — рассказал Евгений Никифоров.

Первый день фестиваля собрал на одной площадке многих предпринимателей, представивших продукцию собственного производства. Сочную и свежую ягоду доставили из Спасского и Шкотовского районов, сыры, изготовленные по оригинальным рецептурам, — из Уссурийска и Владивостока.

Устроители фестиваля в нынешнем году планируют организовать еще три фестиваля и приглашают к участию и другие муниципальные образования Приморья.

— Во время этого праздника производитель получает обратную связь от покупателя напрямую, а это — залог успеха. Потребители продукции могут подсказать, как создать идеальный образ товар, — пояснил президент региональной Торгово-промышленной палаты Борис Ступницкий.

Гости праздника смогут попробовать фестивальные продукты и насладиться культурной и развлекательной программой, в которую включены дни пирожков с малиновым вареньем, ягодного чизкейка и сырного изобилия.

Есть и продукция, что называется, ручной работы. На прилавке фермера Сергея Куречко — очень интересные товары, которые делает его хозяйство «Майхинское». Тут и сушеный гриб чага, и настойка из маньчжурского ореха, и ферментированный, душистый иван-чай, барсучий жир…

— Больше таких площадок надо! Поддерживать нужно приморских производителей, — говорит Сергей Куречко.

Добавим: участникам праздника не пришлось арендовать торговую площадку — ее предоставили организаторы фестиваля. Также устроители подключили павильоны к электричеству. При этом производители оплатили только обслуживание места продаж, в которое включены услуги охраны и вывоз мусора.

Глава Приморья Олег Кожемяко отметил важность подобных инициатив, поскольку они дают возможность предпринимателям ускорить рост продаж, создать новые рабочие места и расширить собственное производство.

№ 552 / Ольга МАРИНИНА / 23 июля 2020
Статьи из этого номера:

​Дальневосточный гамбит

Подробнее

​Под откос

Подробнее

​Человек, открывший Сахалин

Подробнее