Общество

​Выбираем сами

Жителям Приморья предложили обсудить интересные проекты поддержки семей с детьми

​Выбираем сами

В апреле Министерство труда и социальной политики Приморья предложило жителям края принять участие в опросе по выбору практик, направленных на оказание помощи семьям при рождении детей, в том числе детей-инвалидов. Приморцы познакомились с пятью проектами, которые успешно работают в других регионах. О том, какие из них показались землякам наиболее интересными и почему, — в интервью с заместителем министра труда и социальной политики Приморского края Еленой Чибриковой.


— Елена Павловна, расскажите, что интересного было предложено к обсуждению?

— Изучив опыт коллег из некоторых субъектов, мы отобрали пять проектов, каждый из которых предлагает социальную услугу семьям с детьми. Это лучшие, на наш взгляд, практики, дающие возможность родителям разгрузить свое время для решения бытовых и иных насущных вопросов, а также оказать им необходимую помощь и психологическую поддержку.

— Какие регионы попали в наш опрос?

— Взяли опыт Архангельской, Астраханской, Воронежской областей, коллег из Ханты-Мансийска и Санкт-Петербурга. Предложили приморцам сделать выбор в пользу наиболее интересных.

Проект Ханты-Мансийского автономного округа касается помощи детям с расстройством аутистического спектра. Санкт-Петербург предлагает социальную услугу в виде постоянной, периодической или разовой помощи по уходу за детьми на дому.

Но наиболее востребованными у приморцев, как оказалось, могут быть проекты, представленные Архангельской областью. Первый — «Волшебный сундучок» — пункт проката, в котором женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут взять на определенный срок предметы первой необходимости для ухода за новорожденным ребенком.

— Например?

— Кроватки, коляски, сумки-кенгуру, ванночки и другие предметы очень пригодятся тем, кто не планировал рождение малыша. Более того, не собирался забирать ребенка из роддома.

Как только в службу сопровождения, которые работают у нас по всей территории края, поступает сигнал о таком случае, специалисты берут женщину «под крыло».

Оказывается психологическая и финансовая помощь, иного рода поддержка. И пункт проката самого необходимого для молодой мамы будет не лишним.

Кстати, у нас есть свой опыт с пунктами проката. Несколько лет назад появились службы проката технических средств реабилитации и игрового оборудования для детей-инвалидов. Около сотни семей получили в пользование оборудование, ранее для них недоступное.

«Ребенок под присмотром» — еще один проект архангельцев, набравший много голосов. Открытые в кризисных центрах группы бесплатного кратковременного присмотра за малышами дают возможность молодым мамам оставить детей под присмотром квалифицированных специалистов по социальной работе

Воронежские коллеги разработали программу «Передышка». Такой формат удобен для родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Здесь основной присмотр за детьми ложится на плечи медицинских работников.

Берем в работу

— Елена Павловна, недавно прошла информация, что нечто подобное «Передышке» появится и в Приморском крае. Так ли это?

— Действительно, мы планируем открыть группы кратковременного пребывания для детей-инвалидов на базе своих учреждений. Уже в этом году они появятся в социально-реабилитационных центрах Артема, Арсеньева, Находки. Чуть позже — в Уссурийске и Октябрьском районе.

Подчеркну: у нас есть ресурсы для этого. Имею в виду современное реабилитационное оборудование, профессионализм и компетентность сотрудников

— Почему именно дети-инвалиды?

— Потребность в такого рода поддержке у семей, в которых воспитывается ребенок с инвалидностью, достаточно высока. И, к сожалению, не только в Приморском крае. Особенно если речь идет о детях с тяжелыми ментальными нарушениями

Рождение такого ребенка — это тяжелейшее испытание для родителей. И психологическое, и моральное, и физическое. Представьте, когда все время — каждую секунду — мама, а часто именно на женские плечи ложится вся ответственность за ситуацию, находится рядом. И это изо дня в день, из года в год. И вот здесь такая социальная услуга может стать настоящим спасением.

— Как это будет работать?

— Рядом с мамами и детьми будут находиться специалисты центров: проводить различные реабилитационные процедуры, предлагать развивающие игры, консультировать женщин по разным вопросам воспитания особенных детей.

Кроме того, занятие длится до четырех часов. За это время женщина может отлучиться по своим делам, не беспокоясь за своего ребенка.

— Это будет бесплатно для родителей?

— Безусловно. Все социальные услуги в социально-реабилитационных центрах бесплатны. Напомню, что многие проекты мы реализуем с помощью грантов от Фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации. Краевое софинансирование предусмотрено государственной программой «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2020–2027 годы.

— Елена Павловна, мы говорим о детях с ограниченными возможностями. А как обстоят дела с обеспечением безбарьерной среды в учреждениях социального обслуживания? Везде ли есть надлежащие условия, чтобы ребенок-инвалид чувствовал себя комфортно?

— Благодаря средствам, выделяемым по программе «Доступная среда», мы постепенно приводим наши центры в соответствие с нуждами маломобильных людей. Средства идут на установку пандусов, универсальных подъемников, поручней, тактильной плитки, оснащение помещений специальными приспособлениями для слабослышащих и слабовидящих людей, расширение дверных проемов и другие необходимые мероприятия. Пару лет назад большая работа по созданию безбарьерной среды проведена в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних в Уссурийске, «Ласточке» и «Парусе надежды».

К самостоятельной жизни

— Елена Павловна, вы упомянули про Фонд поддержки семей с детьми, это давний партнер Приморья по работе с семьями. Есть ли какие-либо наши проекты, которые получили одобрение фонда уже в этом году?

— В июне мы запустили проект, предусматривающий развитие стационарозамещающих технологий для детей, имеющих инвалидность или особенности в развитии. Грант на реализацию нового комплекса мер нам предоставил федеральный фонд.

— В чем смысл проекта? Какие задачи он решает?

— Основная задача — помощь таким семьям в преодолении социальной исключенности семей, повышение информированности родителей, расширение их социальных контактов.

К реализации комплекса мероприятий приступили все социально-реабилитационные центры. Как я говорила ранее, где-то откроются группы кратковременного пребывания, расширится деятельность родительских клубов взаимной поддержки. В четырех учреждениях появятся «Лекотеки» — кабинеты, где работа с особенными детьми и их родителями строится в формате развивающих игр.

Получат развитие уже показавшие свою эффективность технологии обслуживания таких семей, как дистанционное консультирование и «домашнее визитирование». Это когда консультативная и иная помощь проводится специалистами на дому.

— Я правильно понимаю, что здесь речь идет о детках с очень серьезными диагнозами, которые вынуждены постоянно жить в четырех стенах?

— Да, правильно. Как правило, это дети с тяжелыми и множественными нарушениями в развитии. Специалисты выезжают в такие семьи, родителей обучают основам реабилитации в домашних условиях, с детьми проводятся занятия. По понятным причинам особенно востребованы такие визиты специалистов в отдаленных уголках Приморья, когда у семьи нет физической и финансовой возможности доставить ребенка в специализированное учреждение.

В рамках нового комплекса очень интересный опыт будет опробирован в трех наших учреждениях. В Арсеньевском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Ласточка», а также в Екатериновском детском доме-интернате и Уссурийском реабилитационном центре, где проживают дети и молодые люди с ментальными нарушениями, планируется оборудовать «Тренировочные квартиры». Здесь «особенным» подросткам будут прививать самые необходимые бытовые навыки: уход за собой, за жильем, готовка еды и прочее. Это своеобразный подготовительный этап к самостоятельному проживанию таких ребят в дальнейшем.

Ищем возможность открыть центр творчества и занятости для таких детей и подростков во Владивостоке.

В завершение скажу, что за два года реализации нового комплекса его участниками станут около тысячи детей и подростков.

Под «крылышко» — с рождения

— Елена Павловна, в конце 2017 года в Приморском крае активно заговорили о раннем сопровождении семей с детьми, имеющими проблемы по здоровью. Давайте напомним, в чем особенность этой методики.

— Комплекс мер по раннему сопровождению дал возможность поддержать родителей буквально с первых дней рождения ребенка с особенностями в развитии, повысить их компетенцию в вопросах воспитания, помочь в достижении максимального уровня развития и социализации малышей.

Более того, в работе служб используются программы сопровождения беременных женщин с высоким риском рождения ребенка с нарушениями.

— У нас есть ресурсы для такой масштабной работы?

— С 2018 года на формирование современной инфраструктуры служб ранней помощи направлено почти 18 миллионов рублей. Эти средства предоставлены Фондом поддержки детей в трудной жизненной ситуации.

В отделениях для детей с ОВЗ, работающих в шести социально-реабилитационных центрах, появилось новое оборудование, современные тренажеры. Открыты две службы ранней помощи, кабинеты экстренной психологической помощи родителям, впервые получившим информацию о наличии у ребенка проблем по здоровью, службы проката реабилитационного оборудования для детей-инвалидов. Координация межведомственного взаимодействия в этом сегменте, информационная и методическая помощь и родителям, и специалистам, возложена на региональный ресурсный центр на базе арсеньевского центра «Ласточка».

Важный результат ранней комплексной помощи семьям, воспитывающим детей с особыми потребностями, — это предупреждение отказов от детей-инвалидов и помещения их в стационарные организации. Т.е. родители ощущают реальную поддержку, понимают, что они не остались один на один с проблемой и готовы стать своему особенному малышу настоящей любящей семьей.

— В завершение актуальный вопрос. Как работаете с такими семьями в эпоху коронавируса?

— Как и большинство россиян — дистанционно. Многочисленные варианты дистанционной работы позволяют родителям, воспитывающим ребенка-инвалида, получать нужную информацию своевременно и в полном объеме. О чем мы индивидуально проинформировали каждую «подшефную» семью.

Коллеги из Арсеньевского социально-реабилитационного центра на портале YouTube.com создают единый канал для таких семей. Здесь размещаются видеозаписи обучающих занятий, уроков, консультаций по разным темам, касающимся воспитания детей с особыми нуждами. Эта же информация дублируется на сайтах всех социально-реабилитационных центров.

№ 552 / Алена ЛЮБИМОВА / 23 июля 2020
Статьи из этого номера:

​Дальневосточный гамбит

Подробнее

​Под откос

Подробнее

​Человек, открывший Сахалин

Подробнее