​Я/мы Дальний Восток
​Я/мы Дальний Восток

Хабаровск не остался в одиночестве


Две субботы подряд, 18 и 25 июля, на центральной площади Владивостока собирались неравнодушные горожане, пытающиеся в той или иной форме поддержать хабаровские протесты. Публичный предлог: кормим голубей. Оба раза на площади весело и с размахом торговала ярмарка; в последнюю субботу власть — ко всему прочему — озаботилась срочной необходимостью помыть памятник борцам за власть Советов. Подавалось это с огоньком: перекормленные «неравнодушными» горожанами голуби, извините, загадили памятник. Соцсети ответили не менее озорно: куда смотрела власть еще недавно, когда сотни китайских туристов кормили голубей на площади круглый год?

№ 553 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Не место думать
​Не место думать

В Думе Владивостока продолжаются «игры» вокруг почетного звания


Говорят, садомазохизм — явное отклонение от психической нормы: знаешь ведь, что тебе будет больно и противно, а все равно делаешь. Примерно так стало в последние месяцы с посещениями заседаний комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы города Владивостока. Единственное отличие от садомазохизма состоит в том, что идешь туда по служебной надобности. Хотя и не сомневаешься ни секунды, что будешь унижен в очередной раз.

№ 553 / Соб. инф.
Подробнее
​Битва за «золотую» землю
​Битва за «золотую» землю

Скандалы в Надеждинском районе Приморья нарастают с пугающей частотой


13 сентября в Приморском крае, как и по всей стране, пройдет ЕДГ — Единый день голосования. Главные баталии предполагаются на этот раз на низовом уровне — на уровне районных дум и муниципальных (поселковых) комитетов депутатов.

№ 553 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Новая жизнь крепости
​Новая жизнь крепости

Она может оказаться под угрозой, если не прекратится противодействие чиновников


Ровно год назад, в июле 2019-го, в рамках выполнения президентского поручения было создано Федеральное государственное учреждение культуры (ФГУК) «Музей-заповедник «Владивостокская крепость». Что за это время сделано, на каком этапе создания полноценного музея мы находимся, с какими проблемами приходится сталкиваться — с этими вопросами «Новая во Владивостоке» обратилась к директору музея-заповедника Виктору ШАЛАЮ.

№ 553 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Вот где медом намазано
​Вот где медом намазано

В Приморье правильные пчелы: лучшие хозяйства представили продукцию на ярмарке


Краевая ярмарка «Праздник первого меда» прошла на территории городского рынка в Уссурийске. В течение трех дней здесь можно было приобрести самый свежий липовый мед и многие продукты пчеловодства. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства края, свою продукцию на ярмарке представили лучшие пчеловодческие хозяйства со всего Приморья.

№ 553 / Ольга МАРИНИНА
Подробнее
​«Тогда у всех у нас было оружие»
​«Тогда у всех у нас было оружие»

Показания по делу об убийстве, в котором обвиняют бывшего хабаровского губернатора, данные нашему специальному корреспонденту Ирине Тумаковой


Убийство бизнесмена Евгения Зори в октябре 2004 года было одним из самых громких преступлений в Хабаровске. Спустя 16 лет его вменяют экс-губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу. Что в этой версии правильно, а что с ней не так, «Новой» рассказал близкий друг Евгения Зори, который поддерживал связь с его семьей почти до самой гибели бизнесмена. Напомним, что Сергей Фургал был задержан 9 июля в Хабаровске, пока его обвиняют в организации двух убийств, но Следственный комитет обещает найти еще. Со дня ареста Фургала в Хабаровском крае не стихают протесты, люди выходят на улицы, требуя вернуть губернатора, которого они выбрали в 2018 году. Но 20 июля президент Путин отстранил Фургала от должности в связи с утратой доверия.

№ 553 / Ирина ТУМАКОВА
Подробнее
​Ставка на Хабаровск
​Ставка на Хабаровск

Два лица Сергея Шнурова: зачем автору «Лабутенов» протест?


«На подмогу косноязычному и глумливому Дегтяреву в Хабаровск прилетел будущий народный депутат Сергей Шнуров, чья задача по-свойски, вперемешку с матерными частушками, между делом рассказывать жителям, что бузотерство — это не выход, перечить царю себе дороже, нужно сплотиться, перетерпеть, и тогда все само наладится, ведь всегда так было. Сам-то Шнуров, конечно, тоже не очень доволен политикой Кремля, но сейчас время такое, нужно подождать. Как свой парень, он по большому секрету расскажет, что перемены обязательно будут, и что он лично подаст знак, когда они начнутся, что ему в Москве серьезные люди обещали, но просто еще недостаточно от проклятых девяностых оправились, чтобы позволять жителям самим решать судьбу своего региона».

№ 553 / Ян ШЕНКМАН
Подробнее
​Путин, страх и Жириновский
​Путин, страх и Жириновский

Краткая история России до 2036 года от политолога Григория Голосова


Политическая жизнь в России официально поставлена на паузу, но на деле даже не думает утихать. Протесты в Хабаровске, явная нервозность в отношении сентябрьских выборов (из-за которой даже пришлось в срочном порядке вводить трехдневное голосование), неоднозначные итоги голосования по «обнулению» Конституции — все это сигнализирует о том, что политики в России сейчас едва ли не больше, чем когда-либо в последние годы. Осенью также начнется подготовка к кампании по выборам в Госдуму — и даже в этом вопросе итоговый результат больше не предрешен. Спецкор «Новой» обсудил политическое будущее в России с деканом факультета политических наук Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорием Голосовым.

№ 553 / Вячеслав ПОЛОВИНКО
Подробнее
Госпомощь придется вернуть
Госпомощь придется вернуть

Девяностые ближе, чем вы думаете: зачем власти готовятся к секвестру


Помощь, которую власти оказали экономике по итогам карантинного кризиса, россиянам придется вернуть обратно. И сделать они это должны как можно скорее. В этом, в сущности, и заключается идея сокращения бюджета в 2021–2023 годах, выдвинутая Министерством финансов. Суммарное сокращение бюджетных ассигнований в 2021 году может составить 1,428 трлн рублей, в 2022-м — 1,892 трлн рублей а в 2023 году — 1,364 трлн рублей. Сложим: 1,4 плюс 1,9 плюс 1,4 — будет 4,7. Если совсем точно — 4 триллиона 684 миллиарда рублей. На «восстановление экономики» в 2020 году должно быть выделено 5 триллионов рублей.

№ 553 / Дмитрий ПРОКОФЬЕВ
Подробнее
​Единая многодневка
​Единая многодневка

В сентябре выборы пройдут по модели «общероссийского голосования»: что с этим не так?


В Центризбиркоме официально объявили: сентябрьские выборы в регионах пройдут в три дня. Опыт многодневного общероссийского голосования по поправкам в Конституцию ожидаемо перекочевал на выборы в целом, причем, вопреки мнению многих экспертов, это случилось уже на ближайшем едином дне голосования. Теперь 11 и 12 сентября пройдет досрочное голосование, когда можно будет проголосовать на дому и на придомовых территориях, среди которых на общероссийском голосовании были автобусы, багажники автомобилей и пеньки. А 13 сентября состоится основной день выборов. Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц рассказал корреспонденту «Новой», что именно, по опыту общероссийского голосования, вызывает опасения в «многодневке».

№ 553 / Татьяна ВАСИЛЬЧУК
Подробнее