Место событий

​Вот где медом намазано

В Приморье правильные пчелы: лучшие хозяйства представили продукцию на ярмарке

​Вот где медом намазано

Краевая ярмарка «Праздник первого меда» прошла на территории городского рынка в Уссурийске. В течение трех дней здесь можно было приобрести самый свежий липовый мед и многие продукты пчеловодства. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства края, свою продукцию на ярмарке представили лучшие пчеловодческие хозяйства со всего Приморья.


Если вы за правильным медом, то вам — сюда, к пчеловодам Приморья. Покупателей на ярмарке ждало настоящее медовое изобилие. Мед самых разных видов, прополис, воск, косметика и многое другое — все такое вкусное и полезное.

— Мы привезли на ярмарку различный мед: свежую липу (она была откатана буквально на днях), разнотравье, гречиху. Такие праздники важны для того, чтобы дать людям возможность приобрести настоящий, натуральный мед непосредственно у пчеловодов. Он в каждом районе разный: где-то больше лип, где-то — акаций, где-то — степного разнотравья, — рассказал пчеловод Сергей Кузнецов из Лазовского района.

А Николай Руденко из Хорольского района особенно гордится терпким и сладким калиновым медом: собирать его сложно, ведь это дерево цветет всего неделю, и на сбор нектара с его цветков отправляются сразу три пчелиных семейства. Специалисты отмечают:на таких ярмарках покупатели учатся отличать натуральный мед высшей пробы от его некачественных аналогов или даже подделок. Потому что дело это очень сложное, трудное и кропотливое, фермеры сами трудятся, как пчелы, и обидно, когда кто-то «портит марку» нашего приморского меда в погоне за рублем. Страдает покупатель.

— На такие мероприятия допускают только лучших пчеловодов с проверенным качественным продуктом. В Приморье, в отличие от других регионов, мало поддельного меда. Но есть другая проблема — хватает меда некачественного, потому что он недозревший. Когда пчела собирает капельку нектара, она передает его пчеле-приемщице — та, в свою очередь, набирает его в медовый желудочек и продолжает переработку ферментами, расщепляя сложные сахара, которые содержатся в нектаре, на более простые — тогда мы легко усваиваем этот продукт, не нагружая поджелудочную железу и получая пользу и удовольствие. Так вот, когда пчелы приносят полный улей нектара, он еще не переработан. Переработанным он становится, когда пчела-приемщица набирает каплю в желудочек, затем складывает в ячейку, затем размахивает крылышками и выпаривает лишнюю влагу, повторяет этот процесс до трехсот раз. Так нектар становится качественным медом, — поделился секретами настоящего меда генеральный директор ООО «Таежный мед» из Анучинского района Андрей Соколов.

По его словам, многие пчеловоды не дожидаются окончания этого процесса и собирают мед незрелым — в итоге получают много сложных сахаров, повышенную влажность, из-за которой продукт может закиснуть.

Способов, как использовать продукты пчеловодства, не счесть. Например, компания «Таежный мед» на основе маточного молочка изготавливает уникальные омолаживающие крема; ходят легенды, что этот рецепт знала и успешно пользовалась им сама Клеопатра. Другой продукт — прополис — уже давно и прочно занял свое место в аптечках многих приморцев, ведь он, как известно, обладает противовоспалительными свойствами и помогает поддерживать иммунитет. Укрепить здоровье можно и с помощью самого меда, а уж тем более в сочетании с другими богатствами края — морскими. Самый известный и ценный среди таких «дуэтов» — мед и трепанг.

По словам министра сельского хозяйства Приморья Андрея Бронца, у продукции пчеловодства края серьезный экспортный потенциал. Есть поручение губернатора Олега Кожемяко — расширить рынки сбыта меда. Для этого нужна специализированная лаборатория, которая будет определять его качественные характеристики. В настоящее время правительство совместно с Россельхознадзором ведет работу по созданию такой лаборатории на территории края.

— Китайцы уже ждут наш свежий таежный мед. Хотя 2020 год является сложным в плане погодных условий и это повлияет на объемы, прогнозируем около 5-5,2 тысячи тонн. Те предприятия, которые поставляли мед на экспорт, продолжают это делать благодаря выстроенным взаимоотношениям с китайскими партнерами. Дальнейший рост объемов экспортных поставок будет определяться качественными характеристиками меда. По договоренности Россельхознадзора с зарубежными коллегами, исследование крупных партий меда сегодня производится непосредственно в КНР. Механизм отлажен. В перспективе готовить экспортные партии, соответствующие зарубежным стандартам, сможет специализированная лаборатория под Уссурийском, на обустройство которой предусмотрено федеральное и краевое финансирование, — прокомментировал министр. — Для выхода на японский рынок — некогда основного импортера приморского меда — сейчас нужны промышленные партии качественного однородного меда. Мы работаем по созданию кооперативов, для них в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края» на 2020–2027 годы предусмотрена грантовая поддержка на закуп специализированного оборудования, небольших заводов по обработке и фасовке меда.

На сегодняшний день в Приморье насчитывается более 70 тысяч ульев, производством меда занимаются 6,5 тысячи человек. Пасечное дело передается из поколения в поколение. Как говорят пчеловоды, подобные ярмарки надо устраивать в крае «больше и чаще». Отметим, что на празднике строго соблюдались все меры, предписанные Роспотребнадзором, чтобы исключить возможность распространения новой коронавирусной инфекции.

А в День пчеловода, в последнюю субботу августа, все желающие приглашаются на традиционный фестиваль «Анучино — медовое раздолье». Как уточнили в Министерстве сельского хозяйства Приморья, на фестивале планируются продажа экологически чистого меда, командные конкурсы, выступления творческих коллективов. Мероприятие на открытом воздухе также будет проводиться с учетом всех необходимых санитарно-эпидемиологических требований. «На фестиваль съедутся до 200 пчеловодческих хозяйств со всего края. Гости смогут приобрести натуральный свежий таежный мед высокого качества, а также продукцию пчеловодства», — отметили специалисты. Праздник совпадает с еще одной знаменательной датой — юбилеем Анучинского района. Накануне фестиваля, 28 августа, в Анучино состоится торжественное открытие памятника приморской пчеле.

№ 553 / Ольга МАРИНИНА / 30 июля 2020
Статьи из этого номера:

​Я/мы Дальний Восток

Подробнее

​Не место думать

Подробнее

​Битва за «золотую» землю

Подробнее