Общество

​Битва за «золотую» землю

Скандалы в Надеждинском районе Приморья нарастают с пугающей частотой

​Битва за «золотую» землю

Александр Ше(а)стун трогательно прощается с машиной, уезжающей на арестплощадку


13 сентября в Приморском крае, как и по всей стране, пройдет ЕДГ — Единый день голосования. Главные баталии предполагаются на этот раз на низовом уровне — на уровне районных дум и муниципальных (поселковых) комитетов депутатов.

Бойня, как и в любых политических играх, обещает быть нешуточной: амбиции, пусть и на поселковом уровне, — дело святое. Однако, не в обиду трем десяткам муниципалитетов края и множеству поселений, самое интересное будет происходить там, где в силу новейших тенденций социально-экономического развития Приморья земля на глазах становится поистине золотой. И ключевой здесь, безусловно, Надеждинский район.

Бурное строительство жилья, начатое одной из крупных девелоперских компаний, сооружение многочисленных современных производств в рамках ТОР (территория опережающего развития), доступность, благодаря новой скоростной дороге, райских уголков полуострова Де-Фриза — все это делает ближайший к Владивостоку Надеждинский район реальным средоточием и местом пересечения интересов самых разных сил, групп и группировок. Тем более что не так давно муниципалитетам Приморья вернули право распоряжаться землей.

Так что все это, очевидно, естественно.

Неестественно, однако, то, что происходит в законодательной ветви власти района, то бишь в районной думе в течение последних полутора-двух лет, то есть фактически с момента ее избрания. За это время вряд ли найдется хоть одно краевое СМИ, которое не рассказывало бы о скандалах, сотрясающих Надеждинскую районную думу.

Причем скандалом неизменно сопровождается всякое действие, ради которого, собственно, дума и существует как представительный орган: проведение конкурса и выборы главы района, работа с бюджетом и его утверждение, приведение в соответствие с федеральными нормативными актами районного устава. Куда ни кинь, везде клин/скандал.

Тут, правда, не обойтись без краткой предыстории. Еще два года назад довольно-таки обширную группу кандидатов коммунистической, скажем так, направленности, назвавшую себя «Право народа», вел на выборах «известный» (в определенных кругах) предприниматель Александр Шестун (о нем чуть ниже).

Это была шумная кампания с чередой бесконечных митингов и рваньем рубахи на груди (мы же чисто-конкретно за народ!) по каждому, даже самому пустяковому поводу. Активно использовались (и продолжают использоваться) грязные приемы типа подметных листовок и клеветнических публикаций в соцсетях — на войне ж, как известно, все средства хороши.

Шестеро человек сумели прорваться в депутаты, вождь «пролетел». Следом он попытался — в рамках конкурса — стать главой района, но и тут незадача. В думе 15 человек, и большинство, к счастью, оказалось не за «шестунцами». Однако шестерых — если они начинают блокировать работу думы — вполне достаточно, чтобы представительный орган власти лишился квалифицированного большинства. А значит, и возможности решать принципиальные вопросы, такие, к примеру, как приведение районного устава в подобающее положение. Сегодня Надеждинский район едва ли не единственный в крае, не имеющий адекватного базового документа. Естественно, что это вызывает тревогу прокуратуры, которая уже неоднократно указывала на необходимость срочно выправить ситуацию. Но если цель депутатов — достижение результата, то это одно. Если цель — скандал, то это совершенно другое. Собственно, уже во время избирательной кампании было видно, кто за конструктивную работу, а кто за гром и молнии.

Правда, и под результатом можно иметь в виду разные цели. Не сумев получить с наскоку контроль над исполнительной и законодательной властью, смелые «оппозиционеры» решили зайти с другого краю: добиваться роспуска думы, чтобы при новых выборах осуществить очередную попытку. Отнюдь не кулуарно обсуждали они сложение полномочий; в таком случае дума действительно была бы распущена как недееспособная. Однако выяснилось, что, сдав мандаты, они автоматически лишаются права на новое выдвижение. От варианта «а» пришлось отказаться. Но тут подоспел вариант «б» — тот самый, с которого мы начали эти заметки: выборы в муниципальные комитеты. И все шестеро решительно заявились кандидатами в мункомы Раздольного, Тавричанки и Надеждинского. Теперь — если они, конечно, будут избраны — смогут сложить районные мандаты по вполне законному поводу, сохраняя в прежнем объеме все права на новое выдвижение.

Сложная схема, скажет досужий читатель. Конечно, не простая. Но в политике просто и не бывает, особенно учитывая стратегическую задачу: контроль над районом, земли которого (см. выше) действительно стали золотыми.

Что касается самого господина Ше(а)-стуна (с гуляющей буквой сейчас разберемся), то про него уже столько написано, что не хочется тратить вновь драгоценное газетное пространство. Достаточно сказать, что есть семья, которая уже почти четверть века занимается бизнесом в земельной сфере, используя различные юридические схемы. Например, Шестун регистрировал множество юрлиц, где учредителями выступали поочередно он, его жена, отец, мать, а также знакомая семьи Анна Константиновна Сергеева. Одни и те же люди в одних компаниях являлись соучредителями, в других поочередно исполняли обязанности генеральных директоров.

Эти аффилированные с Шестуном фирмы в основном специализировались на оформлении земельных участков для целей строительства. А когда у компаний накапливались долги по налогам и аренде за землю, их банкротили без фактической уплаты платежей в бюджет. При этом Шестун то сам выступал ликвидатором, то его родственники или та же Сергеева.

Таким образом, в настоящее время аффилированные с Шестуном компании задолжали в бюджеты разных уровней миллионы рублей. В свое время этот человек, тогда носивший фамилию Шастун (позже он изменил одну букву в своей фамилии), громко прозвучал в криминальных хрониках как «кинувший» своих друзей-соучредителей. Об этой дурно пахнущей истории выходили подробные тексты в местных СМИ. Согласно публикациям, после того как Шастун за спиной двух других соучредителей компании вывел все активы и имущество на созданное им юрлицо, на него было заведено дело по обвинению в присвоении и растрате имущества. После этой истории Шастун стал Шестуном. Переписал историю, так сказать.

Не имея никакого прямого отношения ни к исполнительной, ни к законодательной власти Надеждинского района, господин Шестун, тем не менее, не дает о себе забыть, регулярно стараясь в качестве частного лица бывать на заседаниях местной думы (а заодно, надо полагать, контролируя своих подельников). Правда, с последним визитом вышел казус: сотрудники местной ГИБДД установили, что Шестун приехал на машине с липовыми документами, и были просто вынуждены доставить ее на арестплощадку.

Ну а что удивительного? Не случайно же говорят, что привычка — вторая натура.

Что касается его так называемых соратников, то рассказывать о них — много чести. Остановимся лишь на занятной детали, касающейся двоих, самых, пожалуй, активных — Юрия Вольных и Виталия Петрова. Ныне оба, насколько мы знаем, являются убежденными сторонниками КПРФ. Оно бы и ничего — всякий человек имеет право на собственные убеждения, как и на то, чтобы принципиально и последовательно их отстаивать. Другой вопрос, когда эти убеждения меняются с такой же легкостью, с какой девушка с низкой социальной ответственностью меняет своих, извините, партнеров. У обоих за спиной активное членство в «Единой России» (даже в местном политсовете, понимаешь, состояли), затем в «Справедливой России»; КПРФ — уже третья и, надо полагать, далеко не последняя партия у этих твердокаменно принципиальных народных избранников. Теперь, хлопоча исключительно о народном благе, они разваливают местную думу, что грозит — абсолютно без всяких шуток — оставить Надеждинский район на следующий год без утвержденного бюджета.

То-то люди заживут!

…Да, и возвращаясь к КПРФ. Никто иной, как фактический создатель, главный идеолог и безусловный кумир этой партии Владимир Ленин, век с четвертью назад ввел в широкий публицистический оборот известное выражение: «политические проститутки» (те, кто постарше, отлично это должны помнить из школьной истории и вузовского курса истории КПСС). Именно так вождь обозначал людей, для которых убеждения, взгляды, позиции гроша ломаного не стоят.

…До выборов фактически остается полтора месяца. «Новая газета во Владивостоке» продолжает пристально наблюдать за развитием ситуации в Надеждинском районе.

№ 553 / Андрей ОСТРОВСКИЙ / 30 июля 2020
Статьи из этого номера:

​Я/мы Дальний Восток

Подробнее

​Не место думать

Подробнее

​Битва за «золотую» землю

Подробнее