Общество

​Не место думать

В Думе Владивостока продолжаются «игры» вокруг почетного звания

​Не место думать

Говорят, садомазохизм — явное отклонение от психической нормы: знаешь ведь, что тебе будет больно и противно, а все равно делаешь. Примерно так стало в последние месяцы с посещениями заседаний комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы города Владивостока. Единственное отличие от садомазохизма состоит в том, что идешь туда по служебной надобности. Хотя и не сомневаешься ни секунды, что будешь унижен в очередной раз.

…В минувший вторник комитет рассматривал самую, пожалуй, скандальную думскую тему этого года — внесение изменений в Положение о присвоении звания «Почетный гражданин города Владивостока». Необходимость такая, как известно, возникла после требования прокуратуры города навести наконец порядок в этом деликатном вопросе (ну, не после требований общественности же, ну, право слово, кто б ее услышал).

Немаловажная деталь. После того как прокуратура одернула безграмотных депутатов, с думской трибуны понеслись дежурные заклинания: нужно широко привлекать общественность, советоваться с людьми. Наивная общественность воспряла и предложила создать рабочую группу. На что немедленно получила депутатский отлуп: сами с усами. Это — к вопросу о высокопарной болтовне и реальных, повседневных делах. Единственное, до чего снизошли депутаты, — согласились рассмотреть предложения, которые будут (если будут) поступать в социальный комитет.

Предложения поступили — от представляющей другой думский комитет депутата Розы Чемерис и сообщества «Культурный фронт». Вот их-то, эти предложения, и рассматривали в минувший вторник. Заметьте, мы намеренно избегаем слова «обсуждали», потому что никакого обсуждения — видимо, дума существует не для этого — не было и в помине. Было механическое, чтобы не сказать марионеточное, голосование. А марионеткам, насколько я понимаю, и не положено ничего делать, кроме механических движений — рука вверх, рука вниз.

Так вот о голосовании. Из восьми предложений, сформулированных Розой Чемерис, прошло — чудом — одно. Из дюжины, внесенных «Культурным фронтом», ни одно не получило одобрения. Широкое, понимаешь, привлечение и учет мнения общественности.

Еще одна характерная деталь: сами члены комитета думы по социальной политике и делам ветеранов, включая председателя комитета Людмилу Таран, ни одного предложения не внесли.

А зачем? Статус-то и так есть, а до очередных городских выборов еще ой как далеко.

Это — в качестве справки, чтобы понимать, каким образом, в чьих интересах и с какой целью работает нынешний состав избранных депутатов Думы города Владивостока.

Если подвести итоги прошедшего заседания комитета по соцполитике и делам ветеранов, то они сводятся к тому, что комитет принял к сведению изменения, которые в новый предполагаемый документ по требованию городской прокуратуры внесла юридическая служба гордумы. Еще раз: никакого обсуждения, никаких дискуссий. В этой связи возникает правомерный вопрос: так, может быть, в этом здании только пару юристов и оставить, а они уж все вопросы и «разрулят»?

…Отдельно — о позиции администрации города. Дело в том, что среди предложений, озвученных «Культурным фронтом», была много раз обсуждавшаяся на страницах «Новой во Владивостоке» идея отказаться от жесткого лимита в 1–2 человека в год (которые теоретически могут получить почетное звание); схожее предложение, к слову, прозвучало и у депутата Чемерис. На это весьма резко отреагировала присутствовавшая на заседании комитета первый зам главы города Ольга Козерацкая. Голосом учителя, читающего нотации непонятливому ребенку, она заявила, что городской бюджет, поддерживая почетных граждан, несет непомерную нагрузку, а также добавила, что присвоение почетных званий «нерегулируемому» числу соискателей это самое звание девальвирует. Других аргументов против госпожа Козерацкая не привела. Что касается двух означенных, то представители «Культурного фронта» вынуждены были напомнить ей вещи, сто раз опубликованные и обсужденные в местных СМИ: после того, как несколько лет назад прокуратура опротестовала почти все, незаконные, на ее взгляд, меры поддержки «почетных», то практически все, что у них осталось, — это право бесплатного проезда на муниципальном транспорте. Зная персонально нынешний состав «почетных», резонно спросить: кто из них ездит на общественном транспорте? Поэтому слова о непомерной нагрузке на бюджет, мягко говоря, неправда. Что касается девальвации звания, то здесь следует, очевидно, отметить пару тоже давно обсужденных моментов. Во-первых, хочется все-таки верить в коллективный разум депутатского корпуса, который не станет раздавать почетные звания налево и направо. Ну а во-вторых, после присвоения этого почетного звания господам Грызлову и Шувалову (чьи заслуги перед городом, мягко говоря, сомнительны), а также действующему губернатору (он, конечно, одним мостом через бухту это звание заслужил, но давать его действующему — все-таки моветон) на месте представителей власти от таких высказываний стоило бы, наверное, поостеречься.

В ответ на эти доводы Козерацкая промолчала.

Но мы даже не станем рассказывать, как по данному пункту проголосовали депутаты из состава комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы города Владивостока.

Вы правильно догадались. Власть ведь высказалась.

№ 553 / Соб. инф. / 30 июля 2020
Статьи из этого номера:

​Я/мы Дальний Восток

Подробнее

​Не место думать

Подробнее

​Битва за «золотую» землю

Подробнее