​Самоизоляция по-пхеньянски
​Самоизоляция по-пхеньянски

Северная Корея давно стала рыночным государством, доказывает востоковед Андрей Ланьков


Книга Андрея Ланькова «К северу от 38-й параллели. Как живут в КНДР» (М., «Альпина нон-фикшн», 2020) – о северокорейской повседневности. Автор – кореевед, публицист, кандидат исторических наук – изучает КНДР вот уже 35 лет и немало времени провёл по обе стороны 38-й параллели, с 1940-х годов разделяющей Корейский полуостров на коммунистический Север и рыночный Юг.

№ 554 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​За это в Беларуси нынче сажают
​За это в Беларуси нынче сажают

Что общего у блогера Сергея Тихановского и политтехнолога из США Виталия Шклярова? Оба родом из Гомеля


Главным внешним признаком бурного белорусского лета-2020 стала очередь. Раньше это были очереди к столам сборщиков подписей, потом очереди с жалобами в ЦИК, очереди на почту с теми же жалобами, очереди в магазин товаров с национальной символикой. С пятницы в Беларуси появились новые пятикилометровые очереди — на границе с Россией.

№ 554 / Ирина ХАЛИП
Подробнее
​«Просыпайтесь, города, с нашей родиной беда»
​«Просыпайтесь, города, с нашей родиной беда»

Хабаровск протестует 22 дня подряд и пока не собирается останавливаться


В Хабаровске — сильнейший ливень, по дорогам ручьями стекает вода, одежда у людей мокрая от футболок до штанов и кроссовок, волосы как после душа. И тем не менее на центральных улицах города более десяти тысяч человек продолжают требовать свободы губернатору Сергею Фургалу. Это двадцать второй день протеста и четвертая подряд субботняя акция, когда на улицы выходит самое большое число горожан. Пресс-служба врио главы региона Михаила Дегтярева сообщает: количество участников несанкционированных акций снижается, однако сами участники на это отвечают: «Выходили и еще долго будем выходить, сил у Дальнего Востока на это достаточно». Корреспондент «Новой» прошла с протестующими хабаровчанами по центральным улицам города.

№ 554 / Татьяна ВАСИЛЬЧУК
Подробнее
​Привет от солсберецких
​Привет от солсберецких

Задержанные вагнеровцы «троллят» белорусские спецслужбы: на этот раз шпиль был турецким


Оказалось, что официальная причина заключения под стражу в Минске 33 россиян из «ЧВК Вагнера» — несовпадение в показаниях. Почти все они собирались лететь в разные стороны, чем вызвали подозрение. И сейчас их статус в уголовном деле о приготовлении к массовым беспорядкам — подозреваемые. Обвинений им пока не предъявляли.

№ 554 / Ирина ХАЛИП
Подробнее
​Суданские деньги — легенды прикрытия?
​Суданские деньги — легенды прикрытия?

О заселении в санаторий рядом с резиденцией Лукашенко вагнеровцы договаривались заранее, еще не зная, что «опоздают» на самолет в Стамбул


Согласно документам, обнародованным белорусскими властями, вагнеровцы, заселившиеся в санаторий под Минском якобы из-за опоздания на летевший в Стамбул самолет, вели переговоры об этом заселении еще накануне. Одно из их электронных писем было отправлено 24 июля в 16:31 — то есть за 19 часов до вылета. Таким образом, история о том, что вагнеровцы на самом деле летели в Судан, может быть всего лишь легендой прикрытия. А Батька, который утверждает, что они приехали для устройства провокаций, — возможно, прав.

№ 554 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Совсем архиереи
​Совсем архиереи

Можно ли скомпрометировать верхушку РПЦ, рассказывая о земном богатстве


Сравнив себя с пророком, патриарх Кирилл призвал паству не верить собственным глазам и ушам, если до них долетают сведения о земном богатстве главы РПЦ. Чем не повод вновь обозреть активы предстоятеля?

№ 554 / Александр СОЛДАТОВ
Подробнее
Чиновники перелетные
Чиновники перелетные

Кобылкин высказался о скандале с перелетом главы Роприроднадзора в Норильск бизнес-джетом «Норникеля». Что не так с его версией


28 июля министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин подтвердил информацию, которой «Новая» поделилась еще 7 июня. Речь о перелете главы Росприроднадзора Светланы Радионовой из Москвы в Норильск, где произошла крупная экологическая катастрофа, на бизнес-джете Bombardier Challenger 850, принадлежащем «Норникелю», который и допустил загрязнение местности. Все это можно трактовать как конфликт интересов.

№ 554 / Ирек МУРТАЗИН
Подробнее
​Изыми, Сатана!
​Изыми, Сатана!

Инициатива о конфискации вкладов у граждан — часть большой борьбы власти за 25 трлн на счетах россиян


История с возможной конфискацией доходов, происхождение которых невозможно объяснить, развернулась «наоборот» в течение вчерашнего дня. И это очень странная история. Сначала появилась информация, что Минфин готовит поправки в законодательство, позволяющие изымать деньги, полученные «незаконным путем» (а это, в принципе, может быть любой рубль, о получении которого вы не сообщили государству и не заплатили с него налог). Разумеется, все это объяснялось самыми благими мотивами — заботой о благополучии пенсионеров, поскольку изъятое предполагалось направлять непосредственно в Пенсионный фонд.

№ 554 / Дмитрий ПРОКОФЬЕВ
Подробнее
​Зеленая угроза
​Зеленая угроза

Как США, Европа и Китай лишат Россию нефтегазовых доходов


Переход мирового автопарка на электромобили может произойти скачком. И так же быстро, обвально за несколько лет рухнет спрос на нефть, поскольку в мировом потреблении нефти доля автотранспорта составляет 44%. Для импортеров топлива это очень выгодный сценарий. Если весь европейский автопарк перевести на электродвигатели, то Евросоюз экономил бы на импорте нефти и нефтепродуктов более $170 млрд в год. За десятилетие экономия для ЕС составила бы около $2 трлн. Можно было бы инвестировать эти деньги в электромобилизацию и даже выгодно дотировать покупку электромобилей.

№ 554 / Максим АВЕРБУХ
Подробнее
​Пандемия, протесты и старики-кандидаты
​Пандемия, протесты и старики-кандидаты

До президентских выборов в США остается менее ста дней. Байден уходит в отрыв, в ответ Трамп закручивает гайки


Здесь это называют «финальным решающим этапом гонки». Но вместо красочных предвыборных митингов — виртуальные собрания «по удаленке» и реальные ночные погромы. Пока в лагере Трампа царит плохо скрываемое уныние, но необычные условия нынешней политической гонки могут все изменить ближе к 3 ноября.

№ 554 / Александр ПАНОВ
Подробнее