​«Были бы руки — работу дадут»
​«Были бы руки — работу дадут»

Более 69 тысяч вакансий предлагают работодатели жителям Приморья


Масштабное распространение нового коронавируса весной этого года серьезно ударило по рынку труда всех российских регионов. Перешли в режим соблюдения ограничительных мер крупные промышленные предприятия. Значительное количество организаций малого бизнеса, работавших «с колес», оказались не готовы к такому повороту событий. Большинство работающих отправлены на самоизоляцию. Из-за приостановки деятельности работодателя кто-то ушел в отпуск, в том числе неоплачиваемый, кто-то совсем потерял работу. Безусловно, одними из наиболее важных антикризисных шагов, которые правительство Российской Федерации стало предпринимать с первых дней массовой самоизоляции, стали меры поддержки и работодателей, и граждан, потерявших работу. О том, что происходит на региональном рынке труда сегодня, — в интервью с заместителем министра труда и социальной политики Приморья Еленой Магерчук.

№ 555 / Алена ЛЮБИМОВА
Подробнее
​Время помочь
​Время помочь

Благотворительный фонд «Сохрани жизнь» обращается с просьбой оказать поддержку в проведении сбора в пользу двухлетней Алины Ким из Находки.


До 11 сентября нам необходимо собрать гигантскую сумму, чтобы приобрести лекарство Quarziba (динутуксимаб бета). Всего для проведения курса лечения, которое может сохранить жизнь Алине, необходимо 15 флаконов препарата. Каждый флакон стоит около 1 миллиона рублей. Лекарство используется для проведения иммунотерапии. Приобрести лекарства за счет средств бюджета Приморского края на данный момент невозможно — семья получила отказ от нашего Министерства здравоохранения, т. к. препарат не зарегистрирован в России.

№ 555 / Светлана ГОРКОВЕНКО, директор благотворительного фонда «Сохрани жизнь»
Подробнее
​«Хапун» — излюбленная тактика белорусских силовиков
​«Хапун» — излюбленная тактика белорусских силовиков

Спецрепортаж из протестной Беларуси


Понедельник начинался скучно и буднично, а кончился самыми серьезными столкновениями протестующих с ОМОНом в истории Беларуси — как минимум один человек погиб. Днем в понедельник Лукашенко праздновал победу (по официальным данным, больше 80%), называл протестующих «обкуренными, пьяными и с наркотиками», а главного конкурента — Светлану Тихановскую (10%) — «овечкой». Тихановская заявила, что выборы не признает, подала жалобу на результаты голосования в ЦИК, а потом пропала — власти вывезли ее из страны. Интернет так и не включили, и белорусские власти повеселили всех, объяснив, что его выключили не они, а кто-то из-за рубежа. После того, что происходило в Минске ночью, включат его явно нескоро.

№ 555 / Илья АЗАР
Подробнее
​Первая ночь после Великой Отечественной, когда в Минске рвались гранаты
​Первая ночь после Великой Отечественной, когда в Минске рвались гранаты

«Космонавты» взяли под контроль Минск, чтобы не позволить испортить Лукашенко праздник. Репортаж из мирного города самой мирной на свете страны


Александр Лукашенко обещал не держаться «посиневшими руками» за власть, но как только власть, которая после этих выборов ему бы уже не принадлежала, стала уплывать из этих рук, он сдавил их на горле страны еще посильней, чем обычно. О том, как в РОВД душили манифестанта, который осмелился что-то сказать в тот момент, когда его — как и других людей — на много часов поставили лицом к стене, со связанными над головой руками, мне рассказал Алексей Терехов — дизайнер, создатель клипов «Ляписа», «Нойза»… «Меня взяли просто в магазине в центре… Заходили, хватали всех мужчин».

№ 555 / «Новая газета»
Подробнее
​Победил условно-досрочно
​Победил условно-досрочно

Ситуация в Беларуси меняется каждую минуту. Но последний срок Лукашенко не высидит


Все-таки зря он все это сделал, зря. Громыхнуло так, что тихая сапа оказалась засыпана землей, и ничего уже не будет тайным. На весь мир громыхнуло, теперь ничего не спрятать. И тетку ту не нужно было по приставной лестнице из окна школы спускать.

№ 555 / Ирина ХАЛИП
Подробнее
​Белорусско-китайский файрвол
​Белорусско-китайский файрвол

IT-специалист Михаил Климарев объясняет, как Лукашенко отключает интернет во время протестов


В день выборов президента Беларуси жители Минска стали жаловать на нестабильную работу интернета. Появилась информация — есть сложности с доступом к YouTube, Telegram, некоторым VPN и TOR-сервисам. Перебои в работе начались сразу у нескольких крупных местных операторов связи: ByFly («Белтелеком»), MTS, Life, «Космос ТВ». Заместитель гендиректора «Белтелекома» по техническим вопросам Вадим Шайбаков заявил, что проблемы с Сетью начались из-за зарубежного трафика. Затем проблемы с доступностью Сети повторились в Беларуси и в следующие дни — синхронно с началом уличных акций протеста. О том, что это значит для белорусов и россиян, рассказывает IT-специалист Михаил Климарев.

№ 555 / Фариза ДУДАРОВА
Подробнее
​Дата смерти — август 2000 года
​Дата смерти — август 2000 года

Гибель АПЛ «Курск» и его экипажа стала самым долгим расследованием «Новой газеты»


12 августа 2000 года в Баренцевом море во время комплексной боевой подготовки кораблей Северного флота на атомной подводной лодке «Курск» произошла катастрофа. Первый взрыв прозвучал в 11 часов 28 минут, в тот самый момент, когда подводная лодка готовилась к стрельбе практической (без боевой части) перекисно-водородной торпедой 65-76 «КИТ». Взорвалась перекись водорода в двигателе торпеды.

№ 555 / Елена МИЛАШИНА
Подробнее
​Неговорящие орудия
​Неговорящие орудия

Как в России устроены судебная система и судьи внутри нее


С разными судьями официально или по-дружески я разговариваю уже лет 30, с тех пор как сменил профессию юриста на журналистику. Они заметно отличаются и друг от друга, и от себя самих: когда-то ты знал одного человека, а сегодня его словно подменили. Обижаются, когда я пишу о них «плохо». Постарался написать хорошо, с искренней симпатией — и тоже: ой, не надо. Почему — будет понятно из текста. В общем, все имена собственные по просьбе героя очерка изменены, но все детали подлинные. Не показать ему текст по его просьбе я не мог, и ничего из им же сказанного опровергать он не стал, но... Это многозначительное «но...» нам здесь встретится еще не раз.

№ 555 / Леонид НИКИТИНСКИЙ
Подробнее
​Доктор Лиза, Норд-Ост и человек из Подольска
​Доктор Лиза, Норд-Ост и человек из Подольска

Кинотавр-2020 надевает маску и деловой костюм


О том, как он будет проходить, если позволит эпидемиологическая обстановка, в онлайн-режиме рассказали президент форума Александр Роднянский и программный директор Ситора Алиева.

№ 555 / Лариса МАЛЮКОВА
Подробнее