Общество

​Карты в руки

«Принимайте решения»: в крае заработал льготный проезд по карте «Приморец»

​Карты в руки

В конце 2019 года в Приморском крае впервые заговорили о возможности использования социальной карты «Приморец» для обеспечения льготного проезда пожилых граждан. По распоряжению губернатора Олега Кожемяко специалисты краевого министерства труда и социальной политики приступили к разработке закона, закрепляющего это право для краевых и федеральных льготников старше 70 лет. Уже в феврале на селекторном совещании министр Светлана Красицкая проинформировала глав муниципальных образований края о том, какая подготовительная работа должна быть проделана руководителями местных администраций. Обязательное условие – безналичный расчет в автобусах, который позволит контролировать количество поездок граждан.

По словам главы социального ведомства, во Владивостоке вопрос с оплатой проезда через терминал удалось решить к началу 2020 года. Кроме того, в краевом центре создан автоматизированный диспетчерский центр, управляющий работой городских транспортных перевозок на всех регулярных маршрутах городского округа.

— Информацию об использовании льготником карты «Приморец» при проезде специалисты центра будут передавать нам для дальнейшего пополнения карт, — пояснила руководитель ведомства, подчеркнув: органам местной власти необходимо создать систему учета безналичной оплаты проезда на городском транспорте в своих муниципалитетах либо подключиться к диспетчерскому центру Владивостока.

А 25 марта депутаты Законодательного собрания приняли закон, гарантирующий льготный проезд по карте «Приморец». Планировалось, что уже в конце апреля денежная выплата в 300 рублей будет направлена льготникам, а в мае пожилые люди смогут воспользоваться правом рассчитываться картой в городском транспорте.

Однако вынужденная самоизоляция, связанная с распространением нового коронавируса, эти планы нарушила. Когда стало понятно, что Приморью не избежать введения особого режима из-за пандемии, было принято решение отсрочить на некоторое время начало действия нового закона. Общая задача в эти дни была убедить пожилых людей в необходимости оставаться дома, поскольку именно они оказались в зоне риска. Так срок выплаты на проезд в общественном транспорте льготникам старше 70 лет перенесен с 1 мая на 1 июля 2020 года.

Пора ехать

С 1 июля выплата в 300 рублей стала поступать на карты тем льготникам, которые написали заявления. Спустя месяц с небольшим с начала реализации нового закона заявление на транспортную выплату подали более 3,4 тысячи льготников.

Во Владивостоке человек может совершить на эту сумму около 10 поездок. Почему около? Потому что размер проезда на разных видах общественного транспорта отличается. К примеру, в автобусе это 28 рублей, а в трамвае — 20. Кроме названных видов общественного транспорта картой можно рассчитаться в троллейбусе или фуникулере.

Механизм пополнения карты следующий. В июле и августе льготник получает выплату в 300 рублей. А вот с сентября средства на карту будут перечисляться в размере фактических истраченных пенсионером денег на проезд.

В сентябре выплата поступит в размере тех расходов на транспорт, который пожилой человек сделал в июле. В октябре средства перечислят в размере расходов на проезд в августе. И так далее.

Например, в июле льготник проехал на автобусе четыре раза. В сентябре ему на карту «Приморец» поступят 112 рублей (28 рублей * 4 = 112 рублей). В августе совершено 10 поездок в автобусе (28 * 10 = 280 рублей). Соответственно, в октябре денежная выплата будет предоставлена в сумме 280 рублей.

— Деньги, перечисленные на проезд, должны быть израсходованы льготником именно на эти цели. В следующем месяце мы компенсируем гражданину только эти расходы. Такой механизм позволит своевременно производить обработку информации о произведенных гражданином поездках. Поэтому крайне важно, чтобы в городских округах как можно быстрее заработала система учета безналичной оплаты проезда и мы могли получать объективные данные на каждого льготника, — поясняют в Приморском центре социальной поддержки.

«Работать персонально»

Об ответственности муниципальных властей за внедрение на территориях льготного проезда по карте «Приморец» говорил на недавнем совещании губернатор Олег Кожемяко. По информации регионального минтруда, сегодня пользоваться льготами на проезд по социальной карте «Приморец» могут в полной мере только жители Владивостока, Артема и Большого Камня.

— В Находке транспорт оснащен средствами безналичной оплаты, но отсутствует учет поездок — нет подключения к единой системе учета и регистрации. В Дальнереченске планируют приступить к подключению в третьем или четвертом квартале этого года. В Спасске-Дальнем один перевозчик подключен, один планирует присоединиться в 2021 году, один отказывается подключаться. Дальнегорск, Партизанск, Уссурийск, Фокино ведут переговоры с перевозчиками. В течение двух недель к системе должен подключиться Арсеньев, после этого 49 % льготников смогут пользоваться правом льготного проезда по социальной карте, — проинформировала Светлана Красицкая.

Олег Кожемяко высказал мнение о том, что именно органы исполнительной власти должны призвать к порядку недобросовестных перевозчиков, которые саботируют внедрение безналичной системы оплаты за проезд в городских автобусах.

По его словам, нравится это кому-то или нет, но льготники должны иметь возможность бесплатного проезда.

— Начинайте работать с перевозчиками персонально. Нужно ситуацию рассматривать комплексно. В Находке, например, 10 298 льготников и пять-шесть хозяев автобусных парков. В Уссурийске 11 167 льготников и семь или восемь хозяев. Водители никаким образом от этого не страдают. Если вы кого-то приведете в чувство, но дадите возможность населению пользоваться льготами — в этом и есть наша работа! Та задача, которую вам поставили, должна быть выполнена. В противном случае я буду считать, что вы находитесь в отношениях или имеете какую-то аффилированность с этими перевозчиками. А вы должны быть там, где население. И не надо этого бояться! Принимайте решения, отодвигая умело пристроившихся и на протяжении многих лет получающих дивиденды, — настоятельно рекомендовал губернатор главам муниципалитетов и подчеркнул, что в случае, если перевозчики продолжат сопротивляться реализации краевого закона на территории Приморья, к ситуации подключатся правоохранители.

Просто и безопасно

По словам специалистов центра соцподдержки, часто люди задают вопросы о том, зачем нужно заявление, если у человека на руках карта «Приморец».

— В заявлении гражданин указывает банковские реквизиты карты. Таких данных у соцзащиты нет. Это закрытая персональная информация, которую банки, выдавшие карту, не вправе давать кому-либо без согласия держателя карты. Заявление — это и есть письменное согласие. Только тогда, когда в базе центра появятся такие данные, деньги будут перечислены на счет, — уточняют сотрудники центра.

Жительница Владивостока Валентина Половьянова — одна из первых, кто уже воспользовался новой социальной услугой. Валентину Ивановну дома не застать: большую часть времени она проводит в совете ветеранов, в котором руководит секцией «Дети войны». А сейчас, когда наступили погожие деньки и чуть улучшилась ситуация с коронавирусом, активная пенсионерка открыла для себя прекрасный вид отдыха — экскурсии по достопримечательностям любимого города.

— Карту «Приморец» я получила давно, а в июле написала заявление, чтобы мне на нее деньги перечислили. Конечно, 300 рублей на месяц мне не хватает, я езжу много, поэтому немного доплачиваю. Все равно экономия хорошая получается. Расчет картой — это удобно, не нужно мелочь пересчитывать. Главное — бесконтактно, значит — безопасно, — утверждает Валентина Ивановна.

По словам пенсионера Виктора Филинова, проект — хорошая и нужна инициатива от правительства края как для пожилых граждан, так и для других льготников.

— Про карту узнал от знакомых и увидел в СМИ, решил оформить себе и жене. Преференции при покупках в различных магазинах, льготный проезд на транспорте — для нас это значимая поддержка, – отметил пенсионер.

Заявление на транспортную выплату пожилые люди могут подать в любом удобном для себя межфункциональном центре. Если же льготник еще не обзавелся заветной социальной картой, то ее можно оформить в одном из банков: Примсоцбанк, Азиатско-Тихоокеанский банк, Почта Банк, банк «Приморье», Сбербанк. С 1 сентября к программе подключается ВТБ. Здесь же сотрудники помогут оформить заявление на транспортную выплату.

— Мы просим семьи пожилых людей активизироваться, получить социальные карты или подать заявление на выплату, если «Приморец» уже на руках. Это даст льготникам возможность существенно снизить расходы на проезд в городском транспорте. Даже если в вашем городе новая услуга еще не действует, вы можете рассчитаться картой, если окажетесь по делам, к примеру, в краевой столице, — призывают в соцзащите.

Отметим, что по программе «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2020–2027 годы на реализацию льготного проезда предусмотрены значительные средства.

— На обеспечение доступности проезда всех льготников, в том числе и на проезд по карте «Приморец», в краевом бюджете заложено более 200 миллионов рублей. Как и ранее, льготники могут получать компенсации стоимости проезда в городском, пригородном и междугороднем транспорте по разовым билетам — межгород, билетам длительного пользования — пригород, абонементным билетам — городской транспорт, — рассказала министр Красицкая.

Кстати, с этого года в списке доступного для льготников проезда появилась еще одна социальная услуга. Для инвалидов первой группы предоставляются услуги социального такси.

Такси вызывали?

Новая услуга появилась в марте 2020 года во Владивостоке. Воспользоваться ею могут инвалиды первой группы, а также дети-инвалиды и их сопровождающие. Это жители городского округа, и жители других районов, приезжающие в краевой центр, к примеру, на лечение.

Добраться на такси за счет краевого бюджета можно в медицинские учреждения, учреждения медико-социальной экспертизы, отделения Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования, автовокзал, железнодорожный вокзал, международный аэропорт и на другие социально значимые объекты. В течение одного года льготник может компенсировать поездки не более чем на 10 тысяч рублей.

— С начала реализации проекта около 180 человек воспользовались новой услугой, совершив около тысячи поездок. Как отмечают наши операторы, часто такси вызывают для посещения городских поликлиник, дети-инвалиды с родственниками и сопровождающими добираются на такси в краевой центр восстановительной медицины и реабилитации «Альтус». Очень приятно слышать положительные отклики тех, кто уже на себе опробовал новую услугу. Это действительно очень нужная поддержка для семей с инвалидами, — отмечает специалист информационно-ресурсного центра для инвалидов «Опора» Елена Грехова.

Заказать социальное такси можно по телефону 8 (800) 302-09-24. Подать заявку необходимо не позднее чем за два часа до желаемого времени подачи легкового авто к пункту отправления.

— Если инвалид имеет стойкие расстройства функций самостоятельного передвижения, то заявителю необходимо обратиться не позднее чем за сутки до нужного времени и уведомить специалиста об имеющихся ограничениях, а также о потребности в необходимой помощи. Следует также указать о наличии багажа, в том числе технических средств реабилитации. Это может быть трость, костыль, опоры, поручни, кресло-коляска, собака-проводник, — информирует Елена Грехова.

Проконсультироваться по вопросам, касающимся поддержки инвалидов, можно по единому номеру call-центра: 8 (800) 30-22-675.

№ 556 / Алена ЛЮБИМОВА / 20 августа 2020
Статьи из этого номера:

​Владимир Арсеньев, знаменитый — и неизвестный

Подробнее

​Карты в руки

Подробнее

​«Расстрельный пистолет взял?»

Подробнее