Экономика

​Красота просто дикая

Новый туристический проект реализуется в Приморье

​Красота просто дикая

Национальный парк «Земля леопарда» — одно из самых посещаемых мест Приморья. Туристы из разных уголков страны приезжают сюда не только затем, чтобы полюбоваться уникальными пейзажами, но и в надежде воочию встретиться с пятнистой кошкой, чье имя носит заповедная земля, — дальневосточным леопардом — и с другими животными, которые населяют эту территорию.

Свою популярность нацпарк доказал в очередной раз: с начала сезона число посетителей выросло в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поддерживать эту тенденцию помогает приморское правительство: вместе с ООПТ оно разрабатывает новый проект туристско-рекреационного кластера, который так и называется — «Земля леопарда». Проект вошел в число финалистов всероссийского конкурса по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма в России. По словам специалистов, ведущую роль в этом проекте будут играть заповедные территории.

— В этом проекте идея — объединить возможности природных территорий края и создать вокруг них качественную инфраструктуру. Это сделает экологический отдых в Приморье доступным и комфортным, — поделилась замдиректора Инвестиционного агентства Дарина Замошина.

Она уточнила, что на близлежащих участках, не входящих в заповедные зоны, необходимы комфортные места для отдыха, площадки для кемпингов и глемпингов, хорошая придорожная инфраструктура. Туристы на Хасане сталкиваются с этими проблемами, и проект позволит их решить.

— Больший упор мы делаем именно на экологический туризм. Есть основания полагать, что наши заповедники и национальные парки будут максимально востребованы у туристов, — считает директор Туристско-информационного центра Приморья Дарья Гусева.

На повышенный интерес туристов к приморскому нацпарку повлияла и пандемия новой коронавирусной инфекции: из-за закрытых границ россияне стали больше путешествовать по стране. Сотрудники «Земли леопарда» решили разнообразить отдых посетителей и организовали новые направления туризма, соблюдая при этом главное условие: не навредить природе. Задумка сработала: большим спросом у посетителей стали пользоваться экскурсии на кластерный участок «Гамовский» с посещением оленепарка и охраняемых бухт, а также многодневный маршрут «По следам диких кошек» — к местам обитания краснокнижных леопардов и амурских тигров.

— Природа «Земли леопарда» очаровывает не только жителей региона, знающих ее с детства. Регулярно гостями нацпарка становятся приезжающие издалека энтузиасты, в частности из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону. Они преодолевают долгий путь, чтобы своими глазами увидеть бесценное природное богатство, охраняемое нацпарком. Многие отмечают: до начала пандемии планировали отпуск в Италии, Исландии, других странах, но путешествие на Дальний Восток не разочаровывает и дарит незабываемые впечатления, — говорит Олеся Малюкова, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда».

Впрочем, посещают туристы и уже проверенный временем маршрут «Тропой леопарда», на котором они ближе знакомятся с редкой кошкой, а также историей и культурой здешних мест. Начинается это путешествие в селе Барабаш — здесь находится визит-центр нацпарка, в котором посетители могут не только отдохнуть с дороги, но и посмотреть фильмы о природе и купить памятные подарки в сувенирной лавке.

В Барабаше же находится и комфортабельный гостиничный комплекс центральной усадьбы нацпарка, в котором соблюдаются все актуальные рекомендации Роспотребнадзора. Для удобства посетителей в номерах есть кухня, санузел и беспроводной интернет.

Зампред приморского правительства Константин Шестаков уверен, что у региона есть потенциал в развитии экотуризма. Так, команда нацпарка «Земля леопарда» предлагает уникальные экскурсионные и познавательные продукты, и для того, чтобы их становилось больше, особое внимание, считает Шестаков, нужно уделить созданию необходимой инфраструктуры, для чего сейчас и формируется новый кластер.

— Мы стараемся сбалансировать предложение для массового туриста на юго-западе края и те задачи, которые поставлены перед нами по сохранению биоразнообразия данной территории. Это должен быть полноценный продукт с новой инфраструктурой, — добавил Константин Шестаков. По его словам, это один из приоритетных проектов, который будет реализован в рамках государственной программы «Развитие туризма в Приморском крае» на 2020 - 2027 годы.

Стоит отметить, что юг Хасанского района Приморья в целом имеет большой потенциал для развития туризма. По мнению специалистов, особые перспективы есть у стыка трех границ — России, Китая и КНДР, поскольку отсюда можно увидеть все три государства. Предполагается, что для привлечения туристов на российской стороне появится необходимая инфраструктура — наподобие той, что уже существует в Китае, в том числе и смотровые площадки.

Как считает Константин Шестаков, для того чтобы наладить туристический поток на эту территорию, необходимо решить административные и другие вопросы. При этом привлекать к этой работе правительство планирует малый и средний бизнес, местных жителей и жен военнослужащих.

Но прежде в Хасан должны приехать специалисты Туристско-информационного центра, которые и проведут обучение местных жителей азам профессий туристической отрасли. Затем, отмечает зампред, нужно создать все условия для удобного получения пропусков в пограничную зону, организовать точки общепита и места для размещения туристов, ориентируясь на то, что посещать территорию будут сотни и даже тысячи человек. При этом Шестаков заверяет, что роль координатора и организатора этих процессов возьмет на себя правительство Приморья.

№ 557 / Ольга ВОРОНИНА / 27 августа 2020
Статьи из этого номера:

​Осень. Город. Черкасов

Подробнее

​Владивосток и немцы

Подробнее

​Красота просто дикая

Подробнее