Культура

​Осень. Город. Черкасов

Открывается очередная выставка мастера

​Осень. Город. Черкасов

В последние годы наступление осени во Владивостоке невозможно представить себе без традиционной выставки заслуженного художника России, почетного гражданина нашего города Сергея Черкасова. Перечисление титулов, впрочем, совершенно необязательно — Черкасов давно уже стал таким же брендом Владивостока, как и наши чудесные закаты, глядящие в океан маяки, укутывающие верхушки сопок и мостов туманы, причудливые панорамы, открывающиеся почти из каждого окна. Другой вопрос: всякий ли способен увидеть эту привычную, даже можно сказать, примелькавшуюся красоту? Она ведь, красота, как известно, в глазах смотрящего. Для приезжего — да: охи, ахи и сплошной восторг. Для человека, прожившего с этой «картинкой» всю жизнь, — обыденная, казалось бы, вещь. Сохранить в этой обманчивой повседневности свежесть и остроту взгляда — великая наука, которой Черкасов владеет давно и виртуозно.

В его работах зритель никогда не увидит что-то новое, что-то такое, чего он не наблюдал бы каждый день. Цветы, мачты, море, незатейливые городские уголки; каким-то волшебным и абсолютно непостижимым образом на полотнах Черкасова они становятся бескомпромиссно высоким искусством. Настоящий художник ведь не отображает действительность — это может сделать и фотоаппарат, который ныне под рукой, в смартфоне у каждого. Он ее не искажает, но преломляет, добавляя таинственные, как в секретном рецепте, ингредиенты; и мы моментально осязаем зной летнего полудня, слышим шелест сухой листвы по осеннему переулку, впитываем легкий, слабо шевелящий занавески ветер, чувствуем фактуру старых, потемневших досок. Помните, у Бродского: «…серый цвет — цвет времени и бревен». Точный образ — орудие и поэта и художника.

Не стоит, впрочем, думать, что серый — ключевой для Черкасова цвет. Отнюдь. Экономно работая с красками, светом и цветом, он добивается удивительного результата за счет той точности, что не пропускает никаких мелочей. Дьявол ведь, известное дело, в деталях. Все это и дает тот магический эффект, который буквально не позволяет оторвать глаз от картин мастера.

…Пандемия, распихавшая всех, как говорится, по норам, никак не отменила творческой деятельности. А учитывая, что едва ли не круглый год, даже в самые крепкие морозы, Черкасова можно увидеть на этюдах, «заготовок» и набросков в его блокнотах и рабочих альбомах хватит на годы вперед. А известное, более чем полугодовое снижение выставочной активности позволило целиком сконцентрироваться на работе.

Ее результаты впечатляют.

На этот осенний сезон у Черкасова запланировано сразу три выставки. Первая и, пожалуй, главная откроется завтра, 28 августа, в 17.00 в «Новой» галерее, что расположена на улице Семеновской, 9в. На вернисаже будет представлено более трех десятков работ текущего года. Основные жанры традиционны — натюрморт, пейзаж, ведута (городская панорама) и ню. Часть представленных работ войдет в не менее традиционный «черкасовский» настенный 12-листовой календарь на 2021 год; такие выходят ежегодно уже несколько десятилетий, и собиратели этих календарей в известной степени сами уже стали владельцами целых коллекций произведений Сергея Черкасова.

Другая выставка пройдет в известном и популярном у владивостокцев и гостей города кафе «Штурвал», которое располагается в бухте Рында на Русском острове. Ее открытие запланировано на 16 сентября.

И, наконец, третья начнет работать в конце сентября (ориентировочно 28-го) в МГУ имени адмирала Невельского. Разместится она в вестибюле главного корпуса «бурсы». По словам Сергея Михайловича, руководство морского университета несколько лет вело с ним переговоры, предлагая провести такую выставку, сверхзадача которой вполне понятна: эстетическое воспитание и развитие чувства прекрасного у будущих суровых мореходов — судоводителей, механиков, электромехаников. «Было неловко, и я поначалу отказывался, — признается Черкасов, — но потом подумал: а почему бы, собственно, и нет? Может быть, это действительно принесет какую-то пользу? Буду только рад…»

Принесет, нет сомнения. И не только курсантам, но и всем, кто найдет время и желание посетить выставки художника. А первая, напомним, откроется уже завтра.

На снимках — несколько работ Черкасова из завтрашнего вернисажа в «Новой» галерее. 

№ 557 / Андрей ОСТРОВСКИЙ / 27 августа 2020
Статьи из этого номера:

​Осень. Город. Черкасов

Подробнее

​Владивосток и немцы

Подробнее

​Красота просто дикая

Подробнее