Экономика

​Снизить бремя

Кто и как может сократить расходы за коммуналку в Приморье

​Снизить бремя

Расходы за жилищно-коммунальные услуги — одни из тех, которые хочешь не хочешь, а нужно планировать при расчете семейного бюджета. Реальность такова, что год от года стоимость коммунальных платежей только растет. Вместе с тем власти предпринимают различные шаги, чтобы снизить бремя коммуналки для населения, берутся компенсировать часть расходов за счет бюджета государства. О том, что для этих целей делает правительство Приморья, — в интервью с заместителем министра труда и социальной политики региона Натальей Лунь.


Различные выплаты и компенсации

— Наталья Николаевна, сколько средств готов затратить краевой бюджет на поддержку жителей Приморья в сфере коммунальных услуг?

— В этом году различные выплаты и компенсации за ЖКУ получают почти 285,6 тысячи человек — каждый седьмой житель края. По программе «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2020–2027 годы на эти цели в этом году запланировано почти 4,5 миллиарда рублей.

— Основной процент тех, кто может рассчитывать на снижение расходов на ЖКУ за счет бюджетных средств, это льготники. Правильно я понимаю?

— Это действительно так. Меры социальной поддержки по оплате жилых помещений, коммунальных услуг и взноса на капитальный ремонт оформляются льготным категориям граждан в виде компенсаций или денежной выплаты.

По данным на 1 августа, это более 134 тысяч льготников, входящих в краевой регистр (ветераны труда, труженики тыла, жертвы политических репрессий и другие). Более 83 тысяч получателей — из федерального регистра. Это инвалиды и участники Великой Отечественной войны, семьи погибших (умерших) инвалидов и участников войны, блокадники, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, граждане, пострадавшие от воздействия радиации.

— На какие виды коммунальных услуг распространяются льготы?

— Граждане имеют право на получение мер социальной поддержки по оплате жилых помещений, коммунальных услуг и взноса на капитальный ремонт по месту своего жительства либо по месту своего пребывания. Хочу отметить: компенсации предоставляются при отсутствии задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении соглашений по ее погашению.

С 2020 года стали компенсировать 50 % расходов на еще одну коммунальную услугу. Это обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Компенсируется автоматически, т. е. никаких заявлений льготнику писать не нужно

Право на такую поддержку

— Наталья Николаевна, несколько лет расходы на коммуналку помогают компенсировать работникам бюджетных организаций. Расскажите об этом.

— Действительно, до 2019 года денежные выплаты полагались специалистам, работающим в бюджетных учреждениях сел и поселков Приморья. Сельские медики получали ежемесячные выплаты. Педагогическим работникам на селе вместо выплат предлагались компенсации расходов на жилищно-коммунальные услуги.

В конце 2018 года по инициативе губернатора Олега Кожемяко в краевой закон о социальной поддержке граждан внесены существенные изменения, которые расширили список получателей. Впервые в нем появились работники бюджетных организаций, находящихся в городах, а также сельские специалисты, имеющие высшее или среднее профессиональное образование.

Кроме того, право на социальную поддержку при оплате коммунальных услуг получили сотрудники медицинских организаций, подведомственных федеральным структурам в сфере здравоохранения. Такие организации работают с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи жителям Приморья.

Кроме работников здравоохранения и образования, снизить коммунальные расходы могут представители других бюджетных организаций. Так, с августа прошлого года компенсацию за ЖКУ в 100 % получили фармацевты краевых учреждений, сотрудники учреждений социального обслуживания, работники культуры, специалисты краевых и муниципальных ветеринарных служб, имеющих высшее или среднеспециальное образование.

С января 2020 года меры социальной поддержки в сфере ЖКХ получили сотрудники краевых и муниципальных учреждений спорта.

— Как работает эта мера социальной поддержки в отношении разных бюджетных ведомств?

— Я уже упомянула, что до 2019 года сельские медики, в отличие от педагогов, получали ежемесячную денежную выплату. С внесением изменений расходы на оплату жилья и коммунальных услуг работникам сельского здравоохранения стали компенсировать в полном объеме. Т. е. 100 % от оплаты.

— Получается, что работники образовательных и медицинских учреждений на селе просто не платят по коммунальным квитанциям?

— Это не верно. Сначала люди оплачивают квитанции, а затем потраченная сумма приходит на счет. Здесь еще раз акцентирую внимание: задолженность по коммунальным платежам не должна превышать двух месяцев. Т. е. краевой бюджет компенсирует расходы за ЖКУ только в том случае, если граждане своевременно за них платят. Это касается не только компенсаций, но и ежемесячных выплат. А они идут всем бюджетникам, которых я назвала выше.

— Назовите размеры ежемесячных выплат для остальных работников бюджетных организаций.

— Для городских бюджетников, проживающих в домах с центральным отоплением, это чуть более 1,5 тысячи рублей. Для владельцев домов с печным отоплением — 535 рублей.

— Наталья Николаевна, сколько приморских специалистов на сегодняшний день воспользовались правом снизить коммунальные расходы с помощью краевой казны?

— Выплаты и компенсации за ЖКУ сейчас получают почти 50 тысяч человек, работающих в бюджетных организациях Приморья. На этот вид социальной поддержки запланировано более 1,2 миллиарда рублей.

Сэкономить семейный бюджет

— Еще одна категория, которая получает скидки на оплату коммунальных услуг, — это многодетные семьи. Каков механизм поддержки этой льготной категории?

— Прежде всего отмечу, что здесь речь не о скидках, а о компенсациях понесенных расходов. Многодетные семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на каждого имеют возможность возместить 50 % оплаты за жилье и коммунальные услуги. До 2019 года это было 30 %. Также предусмотрена 100 %-ная компенсация за оплату взноса на капитальный ремонт. А с 2020 года — полностью компенсируем расходы за вывоз ТКО.

По данным Приморского центра социальной поддержки, более 5,7 тысячи многодетных семей смогли таким образом снизить коммунальные расходы.

— Кроме перечисленных категорий, на кого еще распространяются меры социальной поддержки за ЖКУ?

— С конца 2018 года начал действовать закон о поддержке «детей войны». Пенсионеры, родившиеся в период с
22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, получили возможность компенсации расходов в размере 50 % на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, 100 % — на оплату взноса на капитальный ремонт.

Собственникам жилья старше 70 лет предоставляется компенсация расходов в размере 100 % на оплату взноса на капитальный ремонт

С января 2019 года вдвое снизить расходы на коммуналку с помощью компенсации из краевого бюджета могут ветераны боевых действий.

— Наталья Николаевна, вопрос, который возникает у льготников, живущих в частном секторе, накануне каждого отопительного сезона. Это помощь в приобретении твердого топлива. Ранее владельцы домов с печным отоплением получали выплату на приобретение угля и дров без предъявления платежных документов. Что ожидает их в этом году?

— Действительно, в отношении льготников, которые по разным причинам не могут предъявить документы, подтверждающие приобретение твердого топлива, такой механизм работает с 2018 года (два отопительных сезона).

Соответствующие изменения в законодательство подготовлены и на отопительный период 2020–2021 годов. Как только изменения будут подписаны, мы сообщим жителям края о начале приема заявлений.

Если ты не льготник

— Еще один вопрос, который интересует многих. А может ли рассчитывать на поддержку по оплате ЖКУ семья, не имеющая льгот? Есть ли какая-то универсальная компенсация для обычных граждан?

— Есть, и она достаточно популярна среди населения края. Я говорю о жилищно-коммунальной субсидии. Специалисты краевого центра соцподдержки информируют, что на сегодняшний день снизить расходы на коммуналку смогли около 44 тысяч семей.

— Какие это семьи?

— Любая семья, в которой расходы на оплату ЖКУ превышают 22 %, может оформить выплату. Более того, с июля 2019 года для семей с низкими доходами (среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Приморье) мы снизили региональный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов до 10 %. Среди получателей этого года 14 тысяч семей оформили меру социальной поддержки с применением нового стандарта.

— Как рассчитывается выплата?

Размер субсидии на ЖКУ не является фиксированной величиной и исчисляется помесячно. Выплата рассчитывается индивидуально и зависит от состава семьи, ее дохода, предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, фактических расходов на оплату ЖКУ. В расчет закладываются установленные стандарты стоимости услуг и нормативы площади на одного человека.

Обязательным условием предоставления субсидии является отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или наличие соглашения по ее погашению.

— Сколько действует субсидия?

— По существующему законодательству выплату требуется переоформлять каждые шесть месяцев. Однако в связи с профилактическими мероприятиями по нераспространению коронавирусной инфекции в конце марта правительством Российской Федерации принято решение о беззаявительном продлении субсидии тем, у кого срок ее предоставления истекает в период с 1 апреля по 1 октября 2020 года. Специалисты используют данные о доходах за предыдущий период. Кроме того, если задолженность по оплате за ЖКУ у получателя возникла именно в этот период, субсидию продлят автоматически. Кстати, этот же порядок действует в отношении всех выплат, которые предоставляются гражданам с учетом доходов.

— Наталья Николаевна, какие сведения обязательно нужно предоставлять при оформлении субсидии? Имею в виду, нужно ли учитывать всех, кто проживает в квартире?

— Действительно, при подаче заявления необходимо указывать всех, кто зарегистрирован по адресу, с указанием доходов каждого. Именно этот пункт чаще всего является камнем преткновения при принятии решения о предоставлении этой меры поддержки. Граждане высказывают претензии: родственник только прописан, но не проживает и т. п. Но таков порядок, закрепленный законодательно. Субсидия, как впрочем, и другие меры социальной поддержки, — это адресная помощь, нуждаемость в которой все-таки нужно подтверждать документально, а не на словах.

Хочу обратить внимание читателей, что с этого года в механизм предоставления субсидий внесены существенные изменения. И это помимо автоматического продления из-за коронавируса.

Сейчас при оформлении гражданину не нужно предоставлять специалистам ряд документов (к примеру, справку о доходах). Он просто указывает их в заявлении.

Еще одно изменение касается расчетного периода для определения совокупного дохода семьи при предоставлении субсидии. Теперь будут учитываться доходы за шесть месяцев годичной давности,вместо шестити месячного периода, предшествующего обращению. (Пример: при обращении за назначением субсидии в сентябре текущего года нужно представить сведения о доходах с сентября 2019 года по февраль 2020 года.)

Кроме того, до конца года предусмотрено, что при расчете среднедушевого дохода семьи или одиноко проживающего гражданина не учитываются доходы от трудовой деятельности, если человек признан безработным.

Куда вам надо обратиться

— Давайте напомним, куда обращаться с заявлением на оформление мер социальной поддержки, в том числе и коммунальных?

— Сделать это можно, прежде всего, через многофункциональные центры, которые имеются в каждом муниципалитете. Причем можно обратиться в любой удобный центр, не только по месту жительства.

Можно подать документы в виде электронного документа через портал Госуслуги или Социальный портал центра социальной поддержки населения Приморского края. Кроме того, заявление и документы можно направить нам почтой.

№ 558 / Алена ЛЮБИМОВА / 03 сентября 2020
Статьи из этого номера:

​Будущее уже здесь

Подробнее

​Гвардия Галины Шайковой

Подробнее

​Снизить бремя

Подробнее