​«Меридианы» по-взрослому
​«Меридианы» по-взрослому

Очередной кинофестиваль во Владивостоке: Брюс Ли, Юл Бриннер, Лунгин и Кончаловский


В этом году у международного кинофестиваля «Меридианы Тихого» — совершеннолетие: он проводится во Владивостоке в 18-й раз. Теперь — на месяц позже обычного: с 10 по 16 октября. Да и международным его в этом сезоне можно назвать лишь с натяжкой: иностранцы из-за закрытых границ не приедут. И тем не менее — «шоу маст гоу он».

№ 559 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Входим во вкус
​Входим во вкус

Фестиваль стритфуда открылся во Владивостоке


У жителей и гостей Владивостока появилась уникальная возможность ближе познакомиться с блюдами дальневосточной кухни, воплощенными поварами известных городских ресторанов: вплоть до 27 сентября с 12.00 до 20.00 на площади Фокина будет работать гастрономический фестиваль VLADIFOODSTREET. Отметим, что в выходные здесь выступают джазовые коллективы. Народу, судя по всему, «улица еды» пришлась по вкусу во всех смыслах.

№ 559 / Ольга МАРИНИНА
Подробнее
​Дальневосточники капитана Скотта
​Дальневосточники капитана Скотта

За собак и лошадей в последней экспедиции знаменитого британца отвечали русские


Беллинсгаузен и Лазарев, открывшие Антарктиду в 1820 году, на берег не высаживались. Первыми русскими, ступившими на берег шестого континента, стали люди с куда менее громкими фамилиями. Имя британца Роберта Скотта (1868–1912) — символ мужества, целеустремленности, трагической неудачи. Достигнув Южного полюса и обнаружив, что его на месяц опередил норвежец Руаль Амундсен, Скотт со своими спутниками погиб на обратном пути. Эта история общеизвестна. Менее известно о том, что в составе экспедиции Скотта были русские дальневосточники.

№ 559 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
49 автомобилей
49 автомобилей

Партия из 49 санитарных автомобилей марки "ГАЗ "Соболь" прибудет в Приморье в октябре.


Новые "ГАЗы" предназначены для перевозки шести пассажиров, имеют просторный салон. Этот транспорт подойдет для работы в селах за счет высокой проходимости и несложного ремонта.

№ 559
Подробнее
Дочь или не дочь?
Дочь или не дочь?

Невероятная житейская история с загадками и открытым финалом


Если бы эту историю выдумали, то все сказали бы: «Так не бывает. Ну, разве в плохих романах или дешевых ток-шоу, где все на потребу и сплошное вранье».

№ 559 / Соб. инф.
Подробнее
​Днище без просветления
​Днище без просветления

Михаилу Ефремову дали 8 лет колонии общего режима


Труднейшее в жизни выступление Михаила Ефремова, продолжавшееся с 5 августа по 7 сентября, завершено. Он заранее (до конца чтения приговора оставалось еще минут двадцать, и в зал еще не вошел конвой) заложил руки за спину.

№ 559 / Марина ТОКАРЕВА
Подробнее
​«Уровень воздействия яда был слишком низким»
​«Уровень воздействия яда был слишком низким»

Экс-глава лаборатории ОЗХО, расследовавший дело Скрипалей — об отравлении Навального


Доктор Марк-Михаэль Блум — немецкий химик, офицер резерва войск химзащиты Бундесвера, на протяжении 15 лет занимается анализом и разработкой методов противодействия применению химического оружия. С 2012 по 2019 гг. работал в лабораториях Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), возглавлял лабораторию ОЗХО с 2017 по 2019 гг. В 2018 году возглавлял команду ОЗХО, расследовавшую нападение на экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Солсбери и Эймсбери (Великобритания). С 2006 по 2010 гг. работал по контракту в Институте фармакологии и токсикологии Бундесвера (Мюнхен) —этот институт установил наличие следов «Новичка» в пробах крови и мочи Навального.

№ 559 / Никита КОНДРАТЬЕВ
Подробнее
​Кто грызет наш пирог
​Кто грызет наш пирог

Исследователи из Сколково и Сент-Галена нашли много общего у элит России и Ботсваны


«Отчет о качестве элит», подготовленный швейцарским Университетом Сент-Галена напоминает, что любое общество «разлагается с элиты». Исследователи буквально связали перспективы страны с качеством тех, кто этой страной управляет. И расставили «элитариев» по ранжиру — в соответствии с их положительным или отрицательным вкладом в развитие общества.

№ 559 / Дмитрий ПРОКОФЬЕВ
Подробнее
​Учти меня, олень!
​Учти меня, олень!

ФСБ берет под полный контроль малые народы. Это-то еще зачем?!


Реестр представителей коренных малочисленных народов стал составной частью системы мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. Соответствующее постановление подписал премьер Мишустин. Ответственной за этот мониторинг, главная цель которого — поиск разного рода экстремизма, назначена ФСБ России. Таким образом, пристальное внимание спецслужб, которое в последние годы ощущают на себе коренные народы, узаконено и формализовано. А сам реестр в этом контексте начинает сильно напоминать систему учета уйгуров в Китае.

№ 559 / Татьяна БРИЦКАЯ
Подробнее
​Шайбой прилетело
​Шайбой прилетело

Лукашенко любит хоккей, но власть любит больше. Состоится ли в Беларуси чемпионат мира?


Александр Григорьевич Лукашенко очень любит хоккей. Но еще больше он любит власть, ради сохранения которой готов пойти на все. Белорусы тоже очень любят хоккей, но многие еще больше любят свободу выбора, которой Лукашенко пытался их лишить силовым методом. Что и привело к самому масштабному политическому кризису в новейшей истории Беларуси, рикошетом ударившему в том числе и по спорту.

№ 559 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее