Расследование

Дочь или не дочь?

Невероятная житейская история с загадками и открытым финалом

Дочь или не дочь?

Если бы эту историю выдумали, то все сказали бы: «Так не бывает. Ну, разве в плохих романах или дешевых ток-шоу, где все на потребу и сплошное вранье».

Но вот они сидят передо мной, Ольга и Виктор, супруги с тридцатилетним стажем, и рассказывают такое… В общем, хочешь — верь, хочешь — не верь. И я верю и не верю, потому что документов, подтверждающих давнюю историю, у них нет. Есть слова, слова, слова. И фото двух девушек, похожих, как сестры-двойняшки. Но одна из них, Алла, только появившись на свет, умерла сразу после родов — во всяком случае, так сказали Ольге в больничке приморского поселка Липовцы, где она, едва не родив в поезде, оказалась 30 лет назад — дело было в 1988-м. А другая, Даша, была благополучно рождена в 1997-м во Владивостоке. И с тех пор радует своих родителей и всю большую семью.

А недавно… То, что старшая, Алла, не умерла, Ольге открылось как откровение. Год назад в одну из владивостокских больниц, где она сегодня работает, привезли на операцию девушку, похожую, как две капли воды, на ее младшенькую, Дашуню. Их сперва даже спутали. Переполошились, позвонили Ольге — та примчалась и, глянув на спящую после операции больную, тут же поверила в чудо: ее старшенькая, рожденная в Липовцах в 1988-м, не умерла! Вот она, перед ней!

Когда Алла проснулась, произошло объяснение, буквально — как в мелодраме. Прежде незнакомая женщина сидела рядом, плакала и говорила, что она, возможно, ее мать. Правда, тут же выяснилось, что у девушки есть «мама номер один», а родила она ее не в Липовцах, а в райцентре Покровка, и не в июле, как это было у Ольги, а в августе все того же 1988 года — вот паспорт. Но Ольга не отступилась: сходство с Дашей, как под копирку. Обе — вылитый отец! И материнское сердце, нет, оно не обманет. И к тому же так просто проверить, дочь или не дочь, родная или чужая. Надо сличить ДНК. Договорились (почти договорились), что сделают генетическую экспертизу. Какие проблемы?

Но прошло несколько дней, и Аллу как подменили. Сказала, ничего не надо менять, у нее уже своя семья — муж, маленький сынок, и ни другая мама, ни экспертиза ей не нужны.

Ничего не решила и поездка супругов в Покровку, к «маме номер один». Как уже можно догадаться, Ольга и Виктор понимания здесь не нашли и вернулись ни с чем. «Вы ничего не докажете», — сказали им вслед.

Вот, собственно, и вся история.

Но ведь зачем-то, спустя тридцать лет, судьба вернула этих людей к тому, что казалось давно прожитым, отболевшим? Вернула, но не дала ответа, настоящее случилось чудо или привиделось… И понятно, что жить, как раньше, теперь не получится. И не будет покоя, пока не будет ясности: дочь им Алла или не дочь? А если дочь, то надо хотя бы видеться, хотя бы немного дружить — так в их большой семье заведено, никак не иначе. И не отступает, давит на сердце вопрос, что же все-таки случилось в Липовцах, в поселковой больничке 30 лет назад? Преждевременные роды, повлекшие смерть едва родившейся девочки, или чье-то злодейство и явное преступление, отнявшее неведомо почему ребенка у родной матери в пользу чужой?

— Я ее помню, я ее видела, когда она родилась, — плачет Ольга. — Малышку забрали, а потом пришли и сказали, что она умерла. Выдали справку о выкидыше — вернувшись во Владивосток, я отнесла ее в женскую консультацию. Найти бы ту бумажку. Я просила, куда только не обращалась, но мне ответили, что документы хранятся только 25 лет.

Понимая всю безнадегу этой истории, мы изменили имена ее участников, не называем фамилий. А Ольга и Виктор надеются на «вдруг». Вдруг кто-нибудь из читателей, попадавший в подобный незавидный переплет, подскажет им выход. Вдруг в Следственном комитете и прокуратуре Октябрьского района, куда они намерены обратиться, найдутся неравнодушные сотрудники и попытаются разобраться с их заявлением профессионально и добросовестно, а не в жанре отписки. Вдруг в ходе расследования в районном архиве найдутся документы учреждений здравоохранения райцентра и поселка Липовцы, проясняющие, кто, где, когда и кого родил или потерял тридцать лет тому назад.

Мы тоже не ставим точку. И тоже надеемся еще вернуться к этой истории, прояснив то, что пока остается в тени, и уже не скрывая имеющихся в распоряжении редакции фотографий Аллы и Даши, а также всех подлинных имен и фамилий.

№ 559 / Соб. инф. / 10 сентября 2020
Статьи из этого номера:

​«Меридианы» по-взрослому

Подробнее

​Входим во вкус

Подробнее

​Дальневосточники капитана Скотта

Подробнее