Общество

Дырка от бублика

Из монотонного доклада вице-губернатора Шемелева следуют два вывода — хороший и плохой

Дырка от бублика


Хороший состоит в том, что молодежь в крае еще есть; плохой — власть делает вид, что ей худо-бедно занимается. Именно так: худо и бедно.

Характеристика «монотонный» — не моя (я бы сказала, занудный), столь самокритичным был сам Александр Юрьевич. В какой-то момент, оторвавшись от печатных страниц, он заметил: «Виктор Васильевич не выдержал моего монотонного доклада…» Неправда, спикер  краевого парламента Виктор Васильевич Горчаков выдержал, как и все собравшиеся выдержали: ну, нудно, не по теме, долго, скучно (сам бы попробовал себя послушать), но ногами никто не топал, хотя и «Браво!» не кричал…

Дело было на депутатских слушаниях «О развитии молодежной политики», мероприятии выстраданном — найти время на молодых депутаты и вице-губернатор не могли с весны.  

Александр Юрьевич, несомненно, обладает талантом, необходимым чиновнику и юристу. Полчаса рассказывать о том, чего нет, не всякий сможет. Только юрист способен, говоря о молодежной политике, забыть (!) о представлении прокуратуры края губернатору Дарькину. Представление «об устранении нарушений законодательства о молодежи» последовало весной текущего года после того, как прокурорские выявили «существенные нарушения закона «О молодежной политике в Приморском крае», а также утвержденных правительством РФ «Стратегии государственной молодежной политики в России» и «Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2010 года». Александр Юрьевич упомянул о разработке по распоряжению губернатора краевой программы «Молодежь Приморья» на 2011- 2013 годы, но забыл сказать, что издано это распоряжение было в связи с указанием прокуратуры. Как сообщила «Новой газете» во Владивостоке» старший помощник прокурора края Елена Телегина, губернатор исполнил предписание прокуратуры меньше месяца назад — 24 сентября 2010 года. Программу (кто ее, кстати, разрабатывает? – ред.) еще предстоит обсуждать и принимать.

Только чиновничьей привычкой выдавать желаемое за действительное (а может, традиционной некомпетентностью) можно объяснить гордость вице-губернатора за работу краевого отделения «Молодой гвардии» (на слайде даже цифра была — более 3 тысяч членов), притом что организация … ликвидирована (!!!) по решению суда в мае текущего года по иску управления юстиции. То есть «Молодая гвардия» так достала местную юстицию, не представляя ей отчеты и прочее необходимое по закону, что у той поднялась-таки рука. Это единственный случай в РФ! Получается, что вице-губернатор, к тому же курирующий юридический (!) блок в администрации края, приводил в пример незаконную деятельность?

На голубом глазу вице-губернатор рассказывал, как неплохо в принципе поставлено в крае духовно-нравственное и патриотическое воспитание (850 мероприятий «патриотической направленности») и формирование толерантного сознания в части «повышения социального иммунитета по отношению к экстремистским  проявлениям радикального толка», не остановившись на самом громком событии года — преступлениях «кировских партизан». Только первоклассники и вице-губернатор Шемелев не знают, что социальный иммунитет «партизан» формировался в условиях «существенных нарушений закона «О молодежной политике в Приморском крае» и под чутким руководством тамошних, курируемых вице-губернатором правоохранительных органов. Александр Юрьевич лишь сожалел о неком деле по статье 282 УК (возбуждение национальной, расовой или религиозной ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), возбужденном «в хорошем на чиновничьем счету районе». Действительно, жаль: столько сил отдал вице-губернатор Шемелев, курируя последние выборы главы в Кировском районе…

Только имея цель напустить тумана, можно, не моргнув, называть заслугой  выделение 120 миллионов рублей на программу «Квартира — молодой семье», которая вроде бы ставит целью закрепить в крае рвущуюся уехать молодежь, забыв уточнить, что в 2010 году программа профинансирована на 0 (НОЛЬ!) % (данные Контрольно-счетной палаты).

Не удалось услышать от вице-губернатора Шемелева оценки того факта, что в Приморье фактически проигнорировали Год молодежи: молодежная среда и СМИ гудят по поводу выделенных на его проведение и исчезнувших миллионов, а куратор молодежной политики от исполнительной власти делает вид, что его хата с краю.

№ 56 / Журман Ольга / 21 октября 2010
Статьи из этого номера:

Рубят суки. Под собой

Подробнее

Почет по-арсеньевски

Подробнее

Дырка от бублика

Подробнее