Общество

Почет по-арсеньевски

Журналист Виктор Дебелов все-таки признан почетным жителем Арсеньева. Но без ложки дегтя не обошлось

Год назад «Новая» во Владивостоке» сообщала о любопытном прецеденте, созданном в Арсеньеве. Впервые за более чем полувековую историю института почетных жителей данного города присвоение данного звания было отменено решением суда, причем явно из-за того, что очередной «почетный» не пришелся по душе мэру Арсеньева Николаю Ермишкину.

Напомним, в июле 2009 года Дума Арсеньева присвоила звание «Почетный житель Арсеньевского городского округа» журналисту Виктору Дебелову, уже более 40 лет живущему в Арсеньеве. Учитывая заслуги перед городом, рассмотрев ходатайство, поддержанное Советом почетных жителей Арсеньева, депутатами Законодательного собрания Приморья и Госдумы Владимира Беспалова и Василия Усольцева, депутаты не колебались. В сентябре, когда Арсеньев отмечает день рождения, Виктор Дебелов должен был получить от главы города в торжественной обстановке диплом, ленту, удостоверение и символический ключ. Однако месяц спустя городская прокуратура опротестовала это решение, отреагировав на обращение главы города Ермишкина, — последний указал, что в пакете документов на присвоение звания отсутствовала рекомендация от самого главы.

Является ли рекомендация главы обязательной — вопрос спорный. Группа депутатов арсеньевской думы заявила, что в соответствии с городским Уставом присвоение звания почетного жителя является прерогативой думы, а рекомендация главы необходима только в том случае, если мэр сам выступает с предложением присвоить кому-либо почетное звание. Именно так смотрели на вопрос и экс-спикер Думы Арсеньева Геннадий Суриц, участвовавший в разработке соответствующего положения, и экс-мэр Арсеньева Владимир Беспалов: «В мою бытность главой я давал рекомендации только двум кандидатам в почетные жители из 15. По остальным дума принимала решение самостоятельно». Компетентные люди говорят, что между Ермишкиным и Дебеловым отношения испортились еще во времена избирательной кампании первого в 2007 году, из-за чего и весь сыр-бор.

В итоге положение о присвоении почетных званий было доработано, теперь для решения данных вопросов создается согласительная комиссия, куда входят по три человека от Совета почетных жителей, от администрации и от думы. Дебелов был вновь включен в число кандидатов, и комиссия (причем на заседание не пришел ни один из включенных в состав комиссии представителей администрации) одобрила его кандидатуру в числе трех. После этого депутаты думы своим решением снова присвоили звание почетного жителя Арсеньева именно Виктору Дебелову.

Главу города, похоже, это решение все равно не устроило. По крайней мере, на очередном Дне Арсеньева Дебелов никаких регалий от мэра, как это принято, не получил. Поговаривают, что сам Ермишкин был в отпуске, а и. о. мэра в неофициальной беседе поздравлять Дебелова категорически отказался. В итоге все положенные слова пришлось произносить позже председателю Думы Арсеньева Демьяну Подленному. Он и вручил почетному арсеньевцу Дебелову соответствующее удостоверение, памятную ленту и все остальное.

№ 56 / Авченко Василий / 21 октября 2010
Статьи из этого номера:

Рубят суки. Под собой

Подробнее

Почет по-арсеньевски

Подробнее

Дырка от бублика

Подробнее