Здравоохранение

Рубят суки. Под собой

Цель управления лесного хозяйства Приморского края — тотальная ликвидация приморской тайги?

Рубят суки. Под собой

26 октября, сообщает сайт краевой администрации, пройдет аукцион № 55, на который управлением лесного хозяйства (УЛХ) Приморского края выставлены лесосеки в наиболее важных для сохранения амурского тигра защитных лесах Пожарского района. Амурский филиал WWF России заявляет о незаконности этого аукциона и намерен всеми способами добиваться его отмены.

Под рубки предлагается отдать нерестоохранную полосу реки Бикин с прилегающей Бикинской орехопромысловой зоной, которые в июне 2009 года были переданы в аренду общине коренных малочисленных народов «Тигр»; кроме того, под топор могут пустить леса на территории создаваемого заказника «Среднеуссурийский», который, по словам экологов, является последним экологическим коридором, связывающим популяцию амурского тигра на российской части ареала с популяцией тигра на хребте Ванданшань в Китае. Новые масштабные вырубки запланированы на территории Пожарской орехопромысловой зоны, где уже несколько лет под прикрытием рубок ухода ведется массированная заготовка ценных пород (именно об этой территории столь откровенно говорил в объектив скрытой камеры канала «Россия» начальник управления лесного хозяйства края Петр Диюк; несмотря на то что Диюк фактически публично признался в воровстве леса, после проверки он спокойно вернулся к исполнению своих обязанностей). Под угрозой, указывают специалисты, не только корейский кедр, но и амурский тигр, для которого кедрач — традиционное местообитание.

«В чем новость? Мы уже привыкли к тому, что управление лесного хозяйства продает защитные леса. Событие в том, что оно в первый раз так открыто демонстрирует свой статус «неприкасаемых» и выступает против всех, — говорит руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Денис Смирнов. — Второе: УЛХ показывает, что оно имеет право нарушать закон, ведь выставление на аукцион лесосек на территории, которая передана в аренду общине «Тигр», является незаконным. Наконец, УЛХ продемонстрировало: ему глубоко безразлично, что его коммерческая деятельность может поставить в очень неприятное положение правительство РФ, которое 20–24 ноября будет проводить в Санкт-Петербурге Международный форум на уровне глав правительств по сохранению тигра на Земле». «В этом году мир выразит свое намерение сохранить тигра, но, судя по тому, что я слышал здесь, мне кажется, что Приморье решило действовать совершенно иначе», — сокрушается главный советник программы WWF США по сохранению видов Майкл Стюве.

Заинтересованные представители общественности и власти уже давно пытаются спасти приморский кедровый лес. Депутаты ЗС приняли обращение к губернатору Сергею Дарькину с предложением внести кедр корейский в региональную Красную книгу, но у исполнительной власти эта идея поддержки не нашла (поговаривают, под давлением лесопромышленного лобби; или иных интересов). Министерство сельского хозяйства РФ 2 августа внесло кедр в федеральный перечень пород, запрещенных к заготовке, но эта новая редакция перечня никак не может вступить в силу (правительство РФ сначала должно дезавуировать старый перечень, а этого пока не происходит из-за причин реорганизационно-бюрократического характера — по крайней мере, хочется верить, что только из-за этих причин). Наконец, летом Россия внесла корейский кедр в третье приложение к конвенции SITES о международной торговле находящимися под угрозой видами флоры и фауны, и теоретически это должно начиная с 14 октября если не прикрыть, то сильно усложнить экспорт древесины кедра (а львиная доля кедрача идет именно за границу). Однако конвенция SITES в данном случае не панацея, пока в России нет прямого запрета на заготовку кедра: теоретически экспортер может представить документы о законности происхождения древесины и получить в центральном офисе Росприроднадзора РФ сертификат SITES, дающий право на вывоз соответствующей партии. «Теперь все зависит от Росприроднадзора. Естественно, экспортеры попытаются вывозить деловую древесину под видом дров, и справится ли российский орган SITES с этой ситуацией — вопрос, — рассуждает Денис Смирнов. — С 2007 года кедр фактически разрешен к промышленной заготовке, поэтому одного включения кедра в приложение к конвенции недостаточно». 

Депутат Законодательного собрания Приморского края Александр Ермолаев заявил, что следует, с одной стороны, возобновить попытки убедить губернатора включить кедр в региональную Красную книгу, а с другой — обратиться от имени ЗС в правительство РФ с просьбой скорее отменить старый перечень и тем самым ввести в действие новый (в котором кедр будет запрещен к заготовке). Ермолаев пообещал поставить этот вопрос перед председателем ЗС ПК Виктором Горчаковым. Тем временем директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман направил обращение приморскому природоохранному прокурору Владимиру Колесникову. Дарман указывает, что аукцион № 55 является незаконным, и просит мерами прокурорского реагирования снять с аукциона ряд лотов. Еще одна надежда экологов — на Год Тигра и приближающийся Всемирный тигровый саммит в Санкт-Петербурге, ведь спасение тигра неразрывно связано с сохранением кедрача.

№ 56 / Авченко Василий / 21 октября 2010
Статьи из этого номера:

Рубят суки. Под собой

Подробнее

Почет по-арсеньевски

Подробнее

Дырка от бублика

Подробнее