​«Родительская слава» нашла героев
​«Родительская слава» нашла героев

Еще две многодетные семьи из Приморья удостоены высокой награды


В 2009 году в России появилась добрая традиция: канун Международного дня защиты детей особым образом, вручением орденов «Родительская слава», отмечать большие, дружные, успешные семьи.

№ 560 / Алена ЛЮБИМОВА
Подробнее
​Реки вышли на дороги
​Реки вышли на дороги

В Приморье ликвидируют последствия удара стихии


Тайфуны «Майсак», «Бави» и «Хайшен», обрушившиеся на Приморье в конце августа и начале сентября, повредили дорожные покрытия во многих населенных пунктах края. Ремонтными работами занимается «Примавтодор», и в настоящее время движение удалось наладить почти везде: отрезанными от большой земли остаются села Веселое, Скворцово, Еловка, Муравейка, Ауровка, Ясная Поляна, Гродеково; по словам специалистов, глубина переливов там достигает до метра.

№ 560 / Ольга МАРИНИНА
Подробнее
​V-ROX состоится. После зла
​V-ROX состоится. После зла

В декабре «Мумий Тролль» выпустит новый альбом, а судьбу «Вирокса»-2021 решат вирус и спонсоры


Несмотря на вынужденную паузу в концертной деятельности, самая известная рок-группа родом из Владивостока «Мумий Тролль» отнюдь не бездействует — и не дает скучать своим поклонникам. Не далее чем в августе «Мумий Тролль» выпустил сборник Best 20-20.

№ 560 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Аргументы пахнут ядом
​Аргументы пахнут ядом

Все попытки отмазаться от отравления Алексея Навального разбиваются о всего лишь один вопрос: почему не возбуждено уголовное дело?


Обстоятельства отравления Алексея Навального все усерднее топятся в бессмысленном (на первый взгляд) информационном соре: бесчисленные обидки чиновников МИДа, идеи о создании каких-то врачебных и парламентских комиссий, запросы о правовой помощи, основания для которых более чем сомнительны, интервью медиков, экспертов и «экспертов», политологов, вопли пропагандистов…

№ 560 / Сергей СОКОЛОВ
Подробнее
​Протест номер 64
​Протест номер 64

Хождение за справедливостью по Дальнему Востоку


64-й день народных протестов в Хабаровске, бунтующем из-за ареста губернатора Сергея Фургала, должен был получиться не таким, как предыдущие 63 дня ненависти к начальству. Горожанам впервые разрешили собраться официально, и не просто чтобы покричать что попало, а провести на площади Ленина перед Домом правительства настоящий митинг, то есть мероприятие с мегафоном, выступающими и бунтарскими речами.

№ 560 / Сергей МОСТОВЩИКОВ (Фото)
Подробнее
​«О заказных убийствах знаю не понаслышке»
​«О заказных убийствах знаю не понаслышке»

«Показания» по «делу Фургала» дал участник хабаровских событий 2004–2005 годов. Вопросы ему задавала «Новая», а не СК


СК, который вроде бы стремится установить истину, к этому человеку не обращался. Нас собеседник попросил не публиковать его имени (редакции оно известно). Но сказал, что и на вопросы следствия ответит, если зададут.

№ 560 / Ирина ТУМАКОВА
Подробнее
​Деньги в руки
​Деньги в руки

Тайны и страсти безусловного базового дохода, или О чем не сказал Медведев


Безусловный базовый доход (ББД) — одна из самых модных (и самых мифологизированных) идей социальной и экономической политики. Недавно заявление о необходимости внедрения ББД в России сделал председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев, до этого не замеченный в желании раздавать деньги гражданам. Всерьез обсуждать предвыборные инициативы Дмитрия Анатольевича было бы странно, но вот с самой идеей ББД стоит разобраться внимательнее.

№ 560 / Дмитрий ПРОКОФЬЕВ
Подробнее
​Эпитафия «Спутнику»
​Эпитафия «Спутнику»

Что на самом деле умерло в «российском государственном интернете»


На днях СМИ рассказали, что российская государственная поисковая система «Спутник» приказала долго жить. «Ростелеком» закрыл доверенный ему государством проект, на который в общей сложности было израсходовано два миллиарда рублей. Признаюсь, если бы не СМИ, мы сами никогда не догадались о печальном событии, поскольку поисковой системой «Спутник» простые смертные не пользовались: посещаемость проекта не превышала четырех тысяч человек в сутки. Для сравнения, Яндекс фиксирует около 20 миллионов обращений ежедневно, а Google — более 460 миллионов.

№ 560 / Сергей ГОЛУБИЦКИЙ
Подробнее
​«Бастрыкина в Вольтеры дам!»
​«Бастрыкина в Вольтеры дам!»

В Следственном комитете создано спецподразделение по борьбе с фальсификацией истории


Дивная новость прилетела с сайта Следственного комитета России. Там создали отделение по расследованию преступлений, «связанных с реабилитацией нацизма и фальсификацией истории Отечества». Отделение займется поиском виновных в преступлениях, совершенных в годы Великой Отечественной войны, а также «предотвращением искажения исторических фактов», сказано в сообщении на сайте. Задача, прямо скажем, претенциозная, Эйхманы в своих Парагваях трепещут.

№ 560 / Павел ГУТИОНОВ
Подробнее
​«Попытка убийства»
​«Попытка убийства»

Уже и президент Франции Макрон вынужден резко сказать, что он думает об отравлении Навального


В понедельник, 14 сентября, в Москве должны были встретиться (в «формате 2+2») министры обороны и министры иностранных дел Франции и России. Но встреча отменена, и в этот же день французский президент Макрон звонит Путину и требует объяснений по делу Навального. А заодно просит не вмешиваться в дела Беларуси. Ответ хозяина Кремля тоже резок.

№ 560 / Юрий САФРОНОВ
Подробнее