Культура

​V-ROX состоится. После зла

В декабре «Мумий Тролль» выпустит новый альбом, а судьбу «Вирокса»-2021 решат вирус и спонсоры

​V-ROX состоится. После зла

Несмотря на вынужденную паузу в концертной деятельности, самая известная рок-группа родом из Владивостока «Мумий Тролль» отнюдь не бездействует — и не дает скучать своим поклонникам. Не далее чем в августе «Мумий Тролль» выпустил сборник Best 20-20.

В первые дни сентября открылся официальный онлайн-магазин группы, где можно приобрести фирменные тельняшки, браслеты, значки, кеды, диски, винил и т. д. Среди новинок shop.mumiytroll.com — футболка «Время Ковид», появление и дизайн которой связаны с тем, что картинка на обложке классического альбома «Морская», вышедшего еще в 1997 году, удивительным образом напоминает коронавирус — лишний повод поразмышлять о не раз встречающихся в песнях «МТ» пророчествах. Кстати, еще раньше, в июне, «Мумий Тролль» и бренд St.FridaySocks выпустили коллекцию носков, часть средств от продажи которых идет на средства индивидуальной защиты для врачей, борющихся с COVID-19.

Не прекращается и общение с поклонниками группы, но только пока оно происходит в новых форматах. «Концертная индустрия мертва. Ну или в глубокой коме. К этому мы, конечно, не были готовы ни психологически, ни материально. Все, вокругчего мы выстраивали всю свою жизнь последниенесколько десятков лет, кануло в тартарары. Однако я убедил своих коллег не сидеть сложа руки, — рассказал «Новой во Владивостоке» лидер «Мумий Тролля» Илья Лагутенко. — «Новая нормальность» уже началась. Ясно, что время фестивалей, особенно международных, быстро невернется. Будут набирать обороты онлайн-активности. Все собственные проекты на 2020–2021 годы надо было срочно разворачивать в другую сторону. Хотя я никогда не был поклонником «жития в сети», мы с музыкантами были вынуждены стать веб-моделями поневоле. К тому же мы оказались разбросанными по разным континентам. Это было хорошей встряской, но мы не отчаялись. Теперь друг музыканта — не промоутер или агент, а компьютерные дизайнеры, айтишники ивсё, что связано с технологиями визуализации».

И вот — пример мумий-жизни в новых реалиях: 16 октября Илья Лагутенко отметит свой день рождения и 20-летие альбома «Точно ртуть алоэ» виртуальным карнавалом. «Нам удалось создать совершенно новый подход к трансляции собственных живых концертов. Добропожаловать, мы готовы телепортироватьв него всех желающих», — говорит Илья Лагутенко. Официальный сайт группы mumiytroll.com (там же — все подробности о приобретении билетов) добавляет: «На грандиозном концерте, подготовленном международной командой режиссеров и цифровых художников совместно с компанией Lookport, вселенная «Мумий Тролля» воплотится в новой аудиовизуальной реальности. Живые исполнения всех песен «Точно ртуть алоэ» прозвучат в иммерсивных киберпространствах, в которые можно будет погрузиться как с помощью VR-очков, так и через экраны смартфонов, ноутбуков, домашних телевизоров. Не обойдется и без сюрпризов».

На 4 декабря запланирован релиз нового альбома группы, который называется «После зла». В него вошли в том числе и уже хорошо знакомые ценителям «МТ» композиции «Лира» и «Лето без интернета». Как можно предположить, на выбор названия для альбома повлияла пандемия, но сам Лагутенко говорит, что зло в данном случае — образ собирательный: «Уж больно какая-то критическая масса его скопилась. Столько грязи и ненависти глобальнои одновременно я не припомню за всю свою жизнь. Поэтому альбом — намеренно или неосознанно — получился, на мой взгляд, светлым и романтичным».

В 2013 году во Владивостоке впервые состоялся международный музыкальный (больше того — культурный: тут и архитектура, и живопись, и гастрономия…) фестиваль V-ROX, придуманный и продюсируемый Ильей Лагутенко. «Вирокс» стал одной из первых брешей,пробитых в прозрачном, но прочном культурном занавесе между Россией и Азией, и событием, не побоимся этого слова, глобальным. Тем печальнее знать, чтос фестивалем дела обстоят непросто. В 2018 году денег на его проведение не нашлось. В 2020-м карты смешал пресловутый коронавирус, в силу чего V-ROX прошел в онлайн-формате —неплохо, но все-таки с живыми концертами и живым же общением на владивостокскихнабережных не сравнить. По словам Лагутенко, уже есть предварительные договоренности о проведении фестиваля-2021 в кампусе ДВФУ на Русском. «Это казалось мне само собой разумеющейся идеей синергии с самого начала V-ROX. Такой фестиваль должен жить вместе с университетом, в этом намного больше органики и пользы, нежели иметь фестиваль в форме городского праздника или клубного междусобойчика, — считает лидер «Мумий Тролля». — V-ROX в моем понимании — площадка для обмена творческими идеями и практическим опытом в области креативнойиндустрии, будь то музыка, кино, искусство… Это возможность подискутировать о будущем облике и значении города и, может, даже попытка выстроить его новую модель, максимально расширив горизонт видения. То, какой будет весна 2021 года,определит и список гостей. Я, например,очень хотел бы сделать упор на новые музыкальныетренды, где явно превалируют современные гибридныежанры джаза и электроники, авторское кино в Screenlife, технологии работы на удаленке… Есть идея альбома каверов рок-подполья Дальнего Востока 80-х, литературных чтений. Я также думаю об онлайн-формате. Идей много, но спонсоров у нас пока — ноль. Даженаши коллеги, например, из S7, с которымимы плодотворносотрудничали, не могут ничего гарантировать на следующий год».

Василий АВЧЕНКО

№ 560 / Василий АВЧЕНКО / 17 сентября 2020
Статьи из этого номера:

​«Родительская слава» нашла героев

Подробнее

​Реки вышли на дороги

Подробнее

​V-ROX состоится. После зла

Подробнее