Место событий

​Реки вышли на дороги

В Приморье ликвидируют последствия удара стихии

​Реки вышли на дороги

Тайфуны «Майсак», «Бави» и «Хайшен», обрушившиеся на Приморье в конце августа и начале сентября, повредили дорожные покрытия во многих населенных пунктах края. Ремонтными работами занимается «Примавтодор», и в настоящее время движение удалось наладить почти везде: отрезанными от большой земли остаются села Веселое, Скворцово, Еловка, Муравейка, Ауровка, Ясная Поляна, Гродеково; по словам специалистов, глубина переливов там достигает до метра.


— Для ликвидации последствий тайфунов было задействовано 500 человек и 300 единиц техники по всему краю. В некоторых районах нам не просто пришлось восстанавливать дорожное полотно, но еще и по поручению губернатора пересмотреть систему водопропускных сооружений, чтобы в дальнейшем не допустить разрушения дорог. Доклад отправим губернатору края Олегу Кожемяко для выделения средств из резервного фонда, — прокомментировал ситуацию Алексей Ширшов, генеральный директор «Примавтодора». Работы по устранению последствий ударов стихии проводятся в рамках госпрограммы «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах Приморского края» на 2020–2027 годы.

Тайфуны принесли около 130 разрушений на 50 дорогах. Сильнее других от переливов пострадали Хасанский, Пограничный и Ханкайский районы; автомобильные пути сообщения были локально разрушены в Анучинском и Ольгинском районах, а также в Уссурийском городском округе.

В Октябрьском районе дождями затопило проезд на участке трассы Галенки — Новогеоргиевка — Фадеевка — Застава. Специалисты «Примавтодора» провели комплекс работ, и теперь путь восстановлен.

— Во время циклона в Октябрьском районе подмыло построенную в прошлом году дамбу, в результате появилась угроза подтопления села Синельниково. В срочном порядке поздно вечером мы отправили на место механизаторов и технику. Возможные разрушения удалось предотвратить, — сообщил Антон Гаврилишин, главный инженер «Примавтодора».

По словам Алексея Ширшова, не устояли под натиском тайфунов только четыре небольших моста, но и их уже удалось вернуть в рабочее состояние, при этом в Чугуевском районе ремонт занял всего сутки. По дороге на Дворянку специалистам пришлось восстанавливать подходы к мостам, которые подмыло большой водой. В Ольгинском районе техника в половодье подошла к мосту и таким образом не дала ему разрушиться.

Стихия скорректировала работу «Примавтодора»: специалисты отложили плановые работы, чтобы бросить все силы на ликвидацию последствий, которые в край принесли тайфуны. Тем не менее, как заверил Алексей Ширшов, переносить контракты на будущий год предприятие не будет и закончит запланированное в срок.

Отметим, что в настоящий момент предприятие не только занимается ремонтом пострадавших дорог, но и, следуя строгим поручениям губернатора Приморья Олега Кожемяко, разрабатывает комплекс мер, благодаря которым в будущем удастся избежать серьезных разрушений. Так, для улучшения ситуации специалисты планируют смонтировать дополнительное количество водопропускных труб.

Глава региона заявил, что дороги в крае должны ремонтироваться так, чтобы в случае повторных ударов стихии происшествия на них не повторялись.

— Работы должны выполняться качественно, так, чтобы как минимум пять лет дороги простояли, невзирая ни на какие штормы. Необходимые средства найдем для ремонта как краевых, так и муниципальных дорог, — добавил Олег Кожемяко.

Губернатор также дал поручение главам муниципалитетов: помощь должна быть оказана всем жителям, чье имущество пострадало в ходе происшествия.

— Жители пострадали, и нам нужен график по каждой квартире с заключенным контрактом на восстановление. Какая подрядная организация будет работать, когда работа будет закончена — такая информация нужна по каждой квартире. Нужно, чтобы мы понимали, что работа находится под контролем, и могли показать график гражданам, чтобы они видели, как все выполняется, — заявил Олег Кожемяко.

№ 560 / Ольга МАРИНИНА / 17 сентября 2020
Статьи из этого номера:

​«Родительская слава» нашла героев

Подробнее

​Реки вышли на дороги

Подробнее

​V-ROX состоится. После зла

Подробнее