Общество

​«Родительская слава» нашла героев

Еще две многодетные семьи из Приморья удостоены высокой награды

​«Родительская слава» нашла героев

В 2009 году в России появилась добрая традиция: канун Международного дня защиты детей особым образом, вручением орденов «Родительская слава», отмечать большие, дружные, успешные семьи.

И вот прекрасная новость

Первыми орденоносными родителями Приморья стали супруги Изины из Арсеньева. Орден «Родительская слава» ответственные родители получили за отличное воспитание семерых детей 2 июня 2010 года. В 2014 году в почетном списке оказались Ирина и Лев Кобец из маленького села Вишневка Спасского района. В дружной семье 14 детей, четверо из которых — опекаемые. В 2017 году почетную эстафету приняла семья Юдицких из села Владимиро-Александровского Партизанского района. На торжественный прием к президенту России Владимиру Путину Петр и Юлия отправились вместе с 14 детьми.

И вот прекрасная новость! В августе этого года список кавалеров ордена «Родительская слава» пополнился еще двумя образцовыми семьями из Приморья. После выхода 26 августа Указа от № 529 «О награждении государственными наградами Российской Федерации», подписанного президентом, стало известно, что высокими наградами удостоены многодетные семьи Устиновых из Арсеньева и Егонян из Большого Камня.

Большая Семь-Я Устиновых

Семья Устиновых в этом году отметит совершеннолетие. Екатерина и Вячеслав воспитывают семерых детей школьного возраста. Старшей Елене 15 сентября исполнится 17 лет. Младшему Александру — девять. В семье также растут Людмила, Ирина, Андрей, Юлия и Виктория.

В Арсеньев семья переехала из села Пухово в ноябре прошлого года. Устиновы — одни из первых многодетных семей, которые получили выплату на жилье по новому краевому закону.

— Мы подали заявление на выплату весной, сразу, как узнали о том, что таким, как наша, семьям помогут улучшить жилищные условия. Уже в июне получили свидетельство на выплату, а в сентябре приобрели большой дом с участком в 12 соток в соседнем Арсеньеве. В осенние каникулы и переехали, — рассказывает Екатерина.

Вячеслав Вениаминович работает в Арсеньевском филиале «Примтеплоэнерго». А вот Екатерина Владимировна продолжает трудиться учителем биологии и химии в родной сельской школе. Там же учатся все Устиновы — младшие. На вопрос о том, как же теперь приходится добираться до школы, Екатерина отмечает с улыбкой:

— Загружаю всех в микроавтобус, сама за руль. 25 минут — и мы на месте. Когда встал вопрос о переезде, мнение детей было однозначным: будем учиться в своей школе. Ну и для меня вопрос о смене места работы не стоял.

Кстати, новенький микроавтобус Устиновы приобрели также с помощью краевого бюджета. Семьи, в которых воспитываются шесть и более детей, могут компенсировать расходы на семейный автомобиль. Размер компенсации до 1 миллиона рублей.

Кроме учебы (понятное дело, что с успеваемостью в этой семье проблем нет) все дети занимаются музыкой.

— Безусловно, никого насильно мы не заставляли. Музыкальная школа — это желание каждого ребенка. Но они все успевают. И на участке помочь, а у нас большое поголовье мелкого и крупного скота, свиньи, птица, и учиться хорошо, и активно участвовать в предметных олимпиадах, творческих конкурсах и спортивных соревнованиях, — с гордостью говорит мама.

Знающие семью земляки уверены: семья Устиновых — пример трудолюбия, любви, взаимной поддержки и уважения к окружающим. И орден «Родительская слава» — заслуженная награда Екатерине и Вячеславу за достойное воспитание детей.

Ответственные, мудрые, гостеприимные

Супруги Егоян из Большого Камня вместе более тридцати лет. Глава семьи Араик Артаваздович — генеральный директор строительной компании ООО «Домостроитель», мама Луара Аветисовна — хозяйка большого дома. Вся жизнь Луары — в детях, а их у супружеской пары четырнадцать: семеро дочерей и столько же сыновей.

Старшая Амалия в январе отметила 30-летие. Вторая дочь — Аревик 28 лет. Обе девушки имеют свои семьи, воспитывают детей. Амалия подарила бабушке и дедушке двух внуков: Ашота и Эммануила. Еще один парень в семье маленький Александр — сын Аревик.

Артавазд, Давид, Анна, Рузанна, Самуил, Иосиф, Кристина, Карина давно живут самостоятельной жизнью. Некоторые уже окончили вузы и работают, а некоторые продолжают профессиональное обучение. Моисей, Марина, Аарон — школьники, с младшим Елисеем мама Луара занимается на дому.

Все дети Егоян — люди активные. У каждого в копилке победы в интеллектуальных, творческих спортивных состязаниях различного уровня.

Дружная, трудолюбивая семья пользуется большим уважением у всех, кто ее знает. Соседи, учителя, коллеги — все говорят об Араике и Луаре как о любящих супругах, мудрых, ответственных родителях, гостеприимных хозяевах.

По словам Татьяны Идрисовой, завуча школы, где учились дети Егонян, уважение к старшим, взаимовыручка и поддержка друг друга — это то, что родители воспитали в каждом из своих детей.

— Несмотря на трудности и различные внешние препятствия, а их, к огромному сожалению, у этой прекрасной семьи немало, Араик Артаваздович и Луара Аветисовна на своем примере ежедневно показывают своим детям, что доброта и милосердие, позитивный настрой и вера в лучшее помогают преодолеть многое. Тем более когда рядом столько родных неравнодушных людей, — подчеркивает Татьяна Владимировна.

Выплаты и компенсации в помощь

Орден «Родительская слава» относится к наградам высшего уровня и выдается ежегодно нескольким семьям из разных регионов России, которые воспитали семь детей или больше. Награждение орденом сопровождается денежной выплатой в 100 тысяч рублей.

В каждом регионе России предусмотрены свои меры социальной поддержки многодетных семей. В Приморском крае различные выплаты и компенсации в 2018 году собрали в один закон о многодетных.

Рассказывает министр труда и социальной политики Приморского края Светлана Красицкая.

— С принятием закона, многодетные семьи, доход на каждого в которых ниже двукратной величины прожиточного минимума в регионе, получили возможность получить выплату в 5 тысяч рублей на каждого школьника и компенсировать таким образом затраты на школьную и спортивную форму.

На каждого ребенка в многодетной семье независимо от возраста предоставляется выплата в 2,5 тысячи рублей. Ее также можно использовать на школьно-письменные принадлежности и другие нужды детей.

Закон предусматривает компенсацию в 50 % расходов на коммунальные платежи, по ранее действующему законодательству компенсировали 30 % расходов на коммуналку, и 100 % — за взнос на капитальный ремонт.

Отмечу, что в закон регулярно вносятся изменения, расширяющие меры поддержки многодетных семей. Так, в сентябре 2019 года внесли изменения, позволяющие компенсировать расходы на занятия детей спортом. В этом году появилась строка о 100 %-ной компенсации за вывоз коммунальных отходов.

Сегодня получателями различных мер социальной поддержки по новому закону являются более 6 тысяч многодетных семей Приморья. На его реализацию в этом году по государственной программе «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2020–2027 годы мы предусмотрели почти 197,5 миллиона рублей.

Кроме того, в прошлом году мы стали вручать свидетельства на выплаты семьям, в которых воспитываются более пяти детей. Такую же возможность получили семьи с тремя детьми, если у одного ребенка инвалидность.

В первый год реализации нового закона улучшить жилищные условия смогли 63 семьи. В этом году право на выплату получили еще 93. 56 из них уже справили новоселье, остальные занимаются поиском подходящего дома или квартиры. Как только родители подберут подходящее жилье, мы перечислим нужные средства. На квартиры многодетным семьям в этом году запланировали более 460 миллионов рублей.

Хочу отметить, что процесс выплат не быстрый. Все зависит от объемов финансирования, который региональный бюджет может израсходовать на эти цели. В прошлом и текущем году свидетельства получили те, кто подал документы до
1 октября 2019 года. Сегодня в очереди 150 семей. О том, сколько будет обеспечено жильем в следующем году, станет понятно не ранее, чем будет сформирован бюджет на 2021 год.

Обращаю внимание многодетных родителей на то, что подать заявление на жилищную выплату необходимо до 31 декабря 2021 года. Но сначала следует обратиться в муниципалитет и встать на учет, как нуждающимся в улучшении жилищных условий. Сделать это нужно до 1 декабря 2021 года.

Еще один закон в поддержку многодетных появился в марте 2019 года. Мы стали компенсировать покупку автомобиля семьям с шестью детьми. Закон, инициированный губернатором Олегом Кожемяко, дает право таким семьям компенсировать расходы за новый семейный автомобиль до 1 миллиона рублей. Мера социальной поддержки назначается один раз, производится после принятия положительного решения по заявлению и после того, как семья определилась с выбором машины

В 2019 году воспользоваться таким правом смогли 65 семей из Находки, Владивостока, Большого Камня, Красноармейского и Кировского районов.

С начала этого года компенсации оформили 26 семей. На эту меру социальной поддержки запланировали 74 миллиона рублей.

Мы мечтали долгие годы

Комментирует председатель региональной общественной организации «Совет многодетных родителей» Диана Романенко:

— Появление в Приморском крае единого закона о поддержке многодетных семей — событие долгожданное. О той же «школьной» выплате мы мечтали и говорили долгие годы.

Кроме того, удобно, когда в одном документы собрана вся информация о выплатах, которые действовали до 2018 года, и о появившихся недавно.

Еще один важный фактор: по ранее действующему законодательству на социальные выплаты могли рассчитывать семьи, среднедушевой доход которых не превышал прожиточного минимума. Удвоение необходимого дохода — это увеличение количества семей, которые получают такое право.

Набирает популярность среди приморцев выплата по социальному контракту. Мы предложили министерству труда и социальной политики свою помощь в информировании «подшефных» семей о такой возможности. Уже первые поездки по сельским районам края показали, что такого рода финансовая поддержка может быть очень эффективной для семей с низким достатком. Будем и дальше сотрудничать с региональным правительством в этом направлении.

№ 560 / Алена ЛЮБИМОВА / 17 сентября 2020
Статьи из этого номера:

​«Родительская слава» нашла героев

Подробнее

​Реки вышли на дороги

Подробнее

​V-ROX состоится. После зла

Подробнее