​Проблемы с памятью
​Проблемы с памятью

Зачем лишать владивостокскую школу имени прославленного маршала?


Инициатива о присвоении ряду «безымянных» владивостокских школ имен выдающихся горожан — дело хорошее. Главное, чтобы должностные лица, принимающие соответствующие решения, руководствовались здравым смыслом. Когда его не хватает, благие намерения оборачиваются как минимум недоразумением…

№ 561 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​По следам Невельского — на сапе
​По следам Невельского — на сапе

За 170 лет на этом маршруте риска меньше не стало


Авантюра. Максим Харченко этого слова не любит. Он — инженер-геолог, путешественник-одиночка, спортсмен; отправляясь из Владивостока в очередную экспедицию, все продумывает до мелочей. Какая авантюра? Не-е-ет. На маршруте не должно быть места экстриму и адреналину. Если адреналин, то отдашь ему все силы. А как идти дальше? Как управлять любимым средством передвижения — сап-бордом, как справляться с ветром, волной, течением, сотнями километров пути по суровым, диким, безлюдным местам? Как справляться с собой, не теряя уверенности, что ты прав, не струсишь, дойдешь?

№ 561 / Наталья ОСТРОВСКАЯ
Подробнее
​Правильный мед
​Правильный мед

«Фестиваль тайги» открылся во Владивостоке


В эти дни в Приморье в четвертый раз проходит уже традиционный для осени «Фестиваль тайги» — праздник, на котором каждый житель и гость края может познакомиться с региональными продуктами и блюдами от местных производителей и шеф-поваров. Центральное место на фестивале отведено ярмарке «Сделано в Приморье»: в нынешнем году главную партию на ней играет липовый мед.

№ 561 / Ольга МАРИНИНА
Подробнее
​ЦУР на связи
​ЦУР на связи

Центр управления регионом создается в Приморье


Центр управления регионом в Приморье планируют открыть в декабре 2020 года. По словам заместителя министра цифрового развития и связи края Татьяны Потаповой, граждане смогут направлять в единый пункт мониторинга запросы по любым сферам жизни региона. Организационная работа по созданию ЦУР уже вышла на финишную прямую. Отмечается, что основной центр будет открыт во Владивостоке на базе правительства Приморья; в дальнейшем власти намереваются создать локальные пункты при муниципалитетах, а в дальнейшем — объединить их в единую сеть.

№ 561 / Ольга МАРИНИНА
Подробнее
​«Даже коробку конфет»
​«Даже коробку конфет»

Коррупцию в Приморье стараются пресекать на корню


В Приморье уже четыре года работает департамент, который занимается профилактикой коррупции и иных правонарушений, то есть применяет комплекс мер, направленный на то, чтобы предупредить возможные проступки и преступления. Ведомство всеми способами пропагандирует нетерпимость к взяточничеству, а также следит за тем, чтобы гражданские и муниципальные служащие соблюдали антикоррупционные стандарты, и обеспечивает все условия, чтобы требования законодательства, связанного с контролем за расходами, исполнялись.

№ 561 / Ольга МАРИНИНА
Подробнее
​Дни немецкой культуры
​Дни немецкой культуры


Как уже рассказывала «Новая» (см. №33 от 27 августа 2020 год), с 25 сентября по 4 октября во Владивостоке уже в 24-й раз пройдут Дни немецкой культуры. По сложившейся традиции, они отличаются насыщенной программой: тематические вечера, знакомство с литературой, рассказ о вчерашнем и сегодняшнем днях немецкого предпринимательства на Дальнем Востоке и конечно же традиционные органные концерты. Главной площадкой станет лютеранская церковь Св. Павла, которую горожане привычно называют кирхой. Более подробно с программой XXIV Дней немецкой культуры во Владивостоке можно познакомиться на сайте http://www.luthvostok.com.

№ 561 / Соб. инф.
Подробнее
​Революция отходит с Белорусского вокзала
​Революция отходит с Белорусского вокзала

Стратегия мирного протеста серьезно дискредитирована в Минске


Надежда нескольких постсоветских поколений на мирную смену неототалитарных режимов разбилась о чугунную ограду белорусского «кладбища революций». Хотя Беларусь продолжают сотрясать «политические афтешоки» (которые, впрочем, иногда бывают более разрушительными, чем первый удар революционной стихии), на горизонте уже замаячил беспощадный силуэт контрреволюции. Она должна превратить так называемый «Евразийский союз» во второе издание «Священного союза» во главе с Россией в качестве бессменного «жандарма Европы». Поражение революции вовсе не означает, что Лукашенко останется предпоследним пожизненным диктатором Европы. Напротив, его шансы задержаться в своем кресле надолго сегодня как никогда малы. Но скинет его с насиженного места, скорее всего, не революция, а набирающая силу реакция. Впрочем, это не исключает и даже делает неизбежной новую революцию, возможно, даже в самое ближайшее время. Но следующая революция в Беларуси — и не только в ней одной — будет уже не «бархатной», а «наждачной».

№ 561 / Владимир ПАСТУХОВ
Подробнее
​Удаление больного главы
​Удаление больного главы

Права Александра Шестуна в суде игнорируются, он не участвует в рассмотрении собственного дела


В Подольском городском суде продолжается слушание показательного дела бывшего главы Серпуховского района Александра Шестуна — но теперь без него самого: судья Татьяна Юферова удалила его из зала заседаний «до окончания прений сторон».

№ 561 / Леонид НИКИТИНСКИЙ
Подробнее
​Ударная доза апокалипсиса
​Ударная доза апокалипсиса

РПЦ раскололась по вопросу вакцинации от коронавируса: российской прививке не верит патриарх Кирилл


Не секрет, что позиция консервативных духовенства и мирян РПЦ — так называемого «глубинного православия» — по многим вопросам кардинально отличается от позиции официального церковного руководства. Так называемый «народ церковный» порой почитает святых, не признанных патриархией, осуждает как ересь экуменическое движение, в котором участвует РПЦ, прислушивается к словам среднеуральского старца Сергия (Романова), игнорируя его отлучение...

№ 561 / Александр СОЛДАТОВ
Подробнее
​Прошлое будущее
​Прошлое будущее

Стивен Коэн любил Россию, болел за нее всей душой и лично участвовал в ее истории


Очень трудно сейчас подобрать слова о значении Стивена Коэна для нашей страны и ее истории. Невозможно в полной мере оценить оставленное им творческое наследие, значительная часть которого связана с прошлым СССР/России. Однако не вызывает сомнений, что он всегда следовал ныне немодному этическому максимализму, всегда был верен идеалам, оформившимся в самом начале его пути в менявшейся Америке 1960-х.

№ 561 / Геннадий БОРДЮГОВ
Подробнее