Экономика

​Правильный мед

«Фестиваль тайги» открылся во Владивостоке

​Правильный мед

В эти дни в Приморье в четвертый раз проходит уже традиционный для осени «Фестиваль тайги» — праздник, на котором каждый житель и гость края может познакомиться с региональными продуктами и блюдами от местных производителей и шеф-поваров. Центральное место на фестивале отведено ярмарке «Сделано в Приморье»: в нынешнем году главную партию на ней играет липовый мед.


Сладкое угощение родом из Уссурийской тайги снискало славу далеко за пределами края. В свое время качество продукта высоко оценили эксперты из Испании и прочили ему успешное будущее: на карте земного шара осталось не так много мест, где люди занимаются производством дикого меда, и Приморье — одно из них. Министр экономического развития края Наталья Набойченко на открытии фестиваля пожелала предпринимателям успешного завершения сезона и удачной торговли.

— Самое прекрасное время в Приморье — это осень, сезон буйства красок. Именно поэтому четвертый фестиваль посвящен дарам приморского леса и тайги и, конечно, производителям, которые могут донести эти богатства до жителей и гостей края. Наша миссия — показать уникальность, разнообразие и красоту того, чем так щедро одаривает природа. Гостей ждут дегустации и мастер-классы. Каждый найдет для себя интересный продукт от приморских фермеров, — заявила Наталья Набойченко.

Развития и роста приморским производителям пожелал вице-президент союза «Приморская торгово-промышленная палата» Михаил Веселов. Он посоветовал гостям фестиваля быть активнее и давать обратную связь о продукции бизнеса, чтобы предприниматели знали, чего желает покупатель.

— Фестиваль стал уже традиционным для Приморья. Организаторы сделали все, чтобы предпринимателям было комфортно работать. А у гостей, в свою очередь, появилась возможность попробовать новый вкус края — таежный, благодаря бизнесменам, которые работают с медом, ягодами и другими дарами природы. Дегустация поможет оценить качество работы производителей, — подчеркнул Михаил Веселов.

Опытные пчеловоды говорят, что на ярмарки, подобно той, что сейчас развернулась во Владивостоке, на площади между улицами Адмирала Фокина и Семеновской, привозят только самый лучший мед и покупатель может даже не сомневаться в его качестве.

— На такие мероприятия допускают только лучших пчеловодов с проверенным качественным продуктом. В Приморье, в отличие от других регионов, мало поддельного меда. Но есть другая проблема — хватает меда некачественного, потому что он недозревший. Когда пчела собирает капельку нектара, она передает его пчеле-приемщице — та, в свою очередь, набирает его в медовый желудочек и продолжает переработку ферментами, расщепляя сложные сахара, которые содержатся в нектаре, на более простые — тогда мы легко усваиваем этот продукт, не нагружая поджелудочную железу и получая пользу и удовольствие. Так вот, когда пчелы приносят полный улей нектара, он еще не переработан. Переработанным он становится, когда пчела-приемщица набирает каплю в желудочек, затем складывает в ячейку, затем размахивает крылышками и выпаривает лишнюю влагу, повторяет этот процесс до трехсот раз. Так нектар становится качественным медом, — поделился секретами настоящего меда генеральный директор ООО «Таежный мед» из Анучинского района Андрей Соколов.

По его словам, многие пчеловоды не дожидаются окончания этого процесса и собирают мед незрелым — в итоге получают много сложных сахаров, повышенную влажность, из-за которой продукт может закиснуть.

Впрочем, на ярмарке «Сделано в Приморье» полезную информацию получают не только покупатели, но и производители меда: здесь они знакомятся друг с другом и обмениваются опытом. А для всех интересующихся Союз пчеловодов Приморского края в так называемом медовом пространстве, организованном прямо на фестивале, проводит мастер-классы, лекции и дегустации.

— Мы делаем коллаборацию на таежную тему и строим бренд «дальневосточной кухни» на основе сочетания даров моря и тайги. В этом году благодаря сотрудничеству с центром «Мой бизнес» нам удалось буквально «принести тайгу в город». Все вместе это позволит жителям и гостям края узнать лучше наши приморские продукты. Желаю каждому новых интересных гастрономических открытий, — отметила руководитель проекта развития дальневосточной кухни PacificRussiaFood Татьяна Заречнева.

По мнению Татьяны Заречневой, у местных продуктов пчеловодства есть большие перспективы в кулинарии:

— Помимо того, что мы знаем — например, медовика, медовых пряников — есть еще большой спектр напитков. Питной мед, медовый квас — к сожалению, эта культура потеряна, и, как правило, нам знакома только медовуха, которая иногда оказывается медом, разбавленным спиртом. Я думаю, что большая перспектива у пчеловодов есть в производстве медового вина — это не питной мед и не медовуха, а именно классическое сухое вино, которое вбирает в себя и отдает все ароматы продукта, — добавила руководитель проекта PacificRussiaFood.

Отметим, организаторами фестиваля выступили центр «Мой бизнес» и проект развития дальневосточной кухни PacificRussiaFood при поддержке союза «Приморская торгово-промышленная палата» и правительства Приморского края.

Продолжаться ярмарка будет вплоть до 3 октября; работает она с 10:00 до 20:00.

№ 561 / Ольга МАРИНИНА / 24 сентября 2020
Статьи из этого номера:

​Проблемы с памятью

Подробнее

​По следам Невельского — на сапе

Подробнее

​Правильный мед

Подробнее