Общество

​«Даже коробку конфет»

Коррупцию в Приморье стараются пресекать на корню

​«Даже коробку конфет»

В Приморье уже четыре года работает департамент, который занимается профилактикой коррупции и иных правонарушений, то есть применяет комплекс мер, направленный на то, чтобы предупредить возможные проступки и преступления. Ведомство всеми способами пропагандирует нетерпимость к взяточничеству, а также следит за тем, чтобы гражданские и муниципальные служащие соблюдали антикоррупционные стандарты, и обеспечивает все условия, чтобы требования законодательства, связанного с контролем за расходами, исполнялись.

Глава департамента Александр Курочкин поделился с журналистами информацией: в первом полугодии 2020 года по инициативе ведомства был принят один краевой закон, внесено шесть изменений и дополнений в три краевых закона, а также 21 изменение в 15 нормативно-правовых актов. Кроме того, департамент работает над повышением эффективности антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов: в прошлом году количество таких экспертиз составило более двух с половиной тысяч.

Двигаться к цели удается благодаря разъяснительной работе. Ее сотрудники госструктуры начинают проводить еще на этапе приема документов граждан, которые претендуют на муниципальную или государственную службу:

— С ними проводятся обучающие занятия, семинары, круглые столы, научно-практические конференции, — добавляет Александр Курочкин. — В этом году пятую, юбилейную конференцию мы планируем приурочить к Международному дню борьбы с коррупцией, он отмечается 9 декабря. Кроме того, создаются целые циклы телепередач по правовому просвещению населения в вопросах противодействия коррупции, изготавливается и распространяется полиграфическая и иная продукция антикоррупционного содержания.

По словам заместителя директора департамента Валерия Исаченко, работа ведомства хоть и менее заметна, чем деятельность правоохранительных органов, но тоже выстраивается в тесном сотрудничестве с прокуратурой и следствием. Чаще всего граждане «попадаются» на неполных или недостоверных сведениях о доходах.

— Например, лица, замещающие муниципальные должности, обязаны подавать декларации о своих доходах только с 2018 года. И до сих пор не все из них осознали порядок подачи деклараций, из-за чего и возникают недоразумения, — объясняет Валерий Исаченко.

Чаще всего никакого злого умысла у чиновников нет, но случается и так, что отдельные служащие не предоставляют вообще никаких данных, то есть сознательно игнорируют закон. За это можно досрочно лишиться занимаемой должности. Другой пример: работодатель скрывает, что принимает на вакантное место бывшего госслужашего. В этом случае, рассказывает Александр Курочкин, речь может идти о конфликте интересов — в том случае, если человек, который устраивается на работу, прежде имел функции государственного управления по отношению к организации, куда он прикрепляется.

Глава ведомства добавляет, что однозначно выделить какую-то сферу, в которой зафиксировано наибольшее или, наоборот, наименьшее количество коррупционных правонарушений, сложно, однако есть области, в которых риски особенно высоки, например госзакупки.

— Выделяются большие денежные суммы, у некоторых чиновников может возникнуть какая-то личная заинтересованность, — продолжает Александр Курочкин. — Отмечу, что в работе по противодействию коррупции важна поступательность. Это системная работа, в одночасье мы не сможем побороть коррупцию. Чиновник должен понять, что совершать коррупционные правонарушения, не говоря уже о преступлениях, недопустимо. В конце концов, человек понесет репутационные потери, а при наличии значимых нарушений ставится вопрос вплоть до увольнения в связи с утратой доверия. Более того, существует реестр лиц, уволенных по такому дискредитирующему основанию. В течение пяти лет бывшее должностное лицо будет фигурировать в этих списках.

Минимального размера взятки нет — она в любом случае будет считаться преступлением. Презентовать чиновникам нельзя даже коробку конфет; получить подарки они могут только на протокольных мероприятиях, но и с ними не все так просто.

— Принимая подарок, чиновник обязан передать его в государственный орган, где он служит, с составлением соответствующего акта и последующим правом выкупа, — объясняет Валерий Исаченко.

Отметим, в регионе мероприятия по профилактике коррупции, ее противодействию осуществляются в рамках государственной программы Приморского края «Безопасный край».

№ 561 / Ольга МАРИНИНА / 24 сентября 2020
Статьи из этого номера:

​Проблемы с памятью

Подробнее

​По следам Невельского — на сапе

Подробнее

​Правильный мед

Подробнее