Общество

​Проблемы с памятью

Зачем лишать владивостокскую школу имени прославленного маршала?

​Проблемы с памятью

Инициатива о присвоении ряду «безымянных» владивостокских школ имен выдающихся горожан — дело хорошее. Главное, чтобы должностные лица, принимающие соответствующие решения, руководствовались здравым смыслом. Когда его не хватает, благие намерения оборачиваются как минимум недоразумением…

Мы пока не можем сказать точно, в чьей именно голове родилась идея присвоить Владивостокской школе № 17 имя Якова Кана. В школе об этой инициативе узнали из мэрии.

Яков Кан (1920–2014) — участник Великой Отечественной войны, кавалер боевых наград, почетный гражданин Владивостока. Родился на Украине, окончил военное училище связи. Боевое крещение принял в Финляндии, во время Великой Отечественной воевал на Ленинградском фронте, командовал ротой, а впоследствии — батальоном связи, был ранен. Первую награду — медаль «За боевые заслуги» — ему вручал лично глава Ленинграда Андрей Жданов. После войны Яков Григорьевич служил в Советской Гавани, затем во Владивостоке. Командовал лучшим на Тихоокеанском флоте 59-м отдельным морским полком связи, уволился в запас в 1976 году в звании полковника. Работал во Владивостокском горисполкоме, с 1992 года в течение многих лет возглавлял городской Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Безусловно, человек заслуженный и уважаемый. Все бы хорошо, но на каком-то этаже чиновничьей лестницы забыли (или вообще не знали) о том, что школа № 17 — и так именная. Она много лет носит имя знаменитого военачальника Василия Блюхера.

Школе решили присвоить имя Блюхера еще в 1929 году, причем сам он дал на это согласие. Герой Первой мировой, красный командарм, первый кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды, герой Перекопа и Волочаевки, в 1920-х Блюхер служил военным советником в Китае. Позже командовал Особой Дальневосточной армией. В 1929 году именно Блюхер успешно разрешил конфликт вокруг КВЖД, введя в Китай войска и вернув советский контроль над железной дорогой и Маньчжурией в целом. Стал одним из первых маршалов Советского Союза, заложил Комсомольск-на-Амуре, занимался вопросами экономического развития Дальнего Востока… — крупнокалиберный, штучный человек.

В 1938 году, когда во время боев на Хасане Блюхера сняли с должности, а вскоре арестовали (он скончался в тюрьме осенью того же года), его фамилия оказалась отовсюду вычеркнутой на два десятка лет. В оттепельные времена о Блюхере снова стали говорить как о выдающемся военачальнике, хотя и допустившем на Хасане ряд ошибок. Юлиан Семёнов вывел Блюхера в первом романе о разведчике Исаеве-Штирлице «Пароль не нужен», в одноименном фильме роль Блюхера исполнил Николай Губенко. Учителя школы наладили переписку с дочерью маршала Зоей Васильевной, ученики побывали у нее в гостях, а она — в школе, где имеется даже небольшой музей, связанный с именем маршала. 13 января 1987 года приказом Министерства просвещения РСФСР средней школе Владивостока № 17 официально присвоили имя Василия Блюхера. Приказ, естественно, никто не отменял. Но, похоже, кто-то об этом забыл…

Сейчас инициативная группа выпускников школы разных лет собирает подписи под обращением, которое будет направлено в различные городские и краевые инстанции. «В 2023 году школа отметит 100-летний юбилей. Мы уверены, что она заслужила уважительное и бережное отношение. Нас интересует, было ли учтено мнение педагогического коллектива», — говорится в письме, авторы которого просят сохранить за школой имя Блюхера.

Повторим еще раз: Яков Григорьевич Кан — человек во всех отношениях достойный. Но Блюхер, тем более для Дальнего Востока, — фигура по-настоящему легендарная. В свое время его уже пытались вычеркнуть из истории. Неужели следует наступать на те же грабли опять?

И Блюхер, и Кан равно достойны нашей благодарной памяти. Как равно достойны ее адмирал Завойко, памятник которому еще при царе появился во Владивостоке, и партизан Лазо, фигуру которого в советское время поместили прямо на адмиральский постамент.

Для Якова Кана во Владивостоке, думаем, без труда найдется другая, неименная школа. Тем более что рос он на Херсонщине и со школой №17 прямо никак не связан…

№ 561 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 24 сентября 2020
Статьи из этого номера:

​Проблемы с памятью

Подробнее

​По следам Невельского — на сапе

Подробнее

​Правильный мед

Подробнее