Место событий

​И сразу — на работу

Новая спецтехника выходит на дороги Приморья

​И сразу — на работу

«Примавтодор» закупил новую дорожную технику — десять экскаваторов, пять катков, по два отсыпщика обочин и асфальтоукладчика теперь будут работать в Спасском, Арсеньевском, Чугуевском, Ольгинском, Пограничном, Хасанском, Кировском районах и в Уссурийске. Вручение ключей состоялось в дирекции предприятия во Владивостоке.

Главная причина обновления автопарка компании, по словам ее генерального директора Алексея Ширшова, — высокие требования к качеству дорог.

— С каждым днем потребность в содержании дорог в крае возрастает. На старой, изношенной технике те объемы работ, которые нам дает министерство транспортного и дорожного хозяйства Приморского края, выполнить очень сложно. Так через механизм лизинга мы решили приобрести новую технику, которая в скором времени должна окупиться, — пояснил Андрей Ширшов.

Лизинговый контракт компания заключила на три года, первоначально заплатив по нему 40 млн рублей — это 20 % от общей стоимости техники. Рассчитаться с кредитом полностью «Примавтодор» планирует уже через три года. Отметим, общая сумма закупки составила 188 млн рублей. Впрочем, останавливаться на приобретении этой техники компания не собирается: в будущем, говорит Алексей Ширшов, предприятие планирует закупить грейдеры и погрузчики.

— Около 60 % техники в нашем автопарке старше десяти лет, что значительно влияет на его восстановительные затраты. Думаю, мы пришли к тому моменту, когда проще купить новую технику, чем тратиться на определенные запчасти для ее починки, — добавил генеральный директор.

Многие филиалы, куда отправилась новая спецтехника, обслуживают более одного района, благодаря чему растет и площадь выполнения строительных работ на дорогах Приморья. Так, Спасский филиал обслуживает дороги в Черниговском и Хорольском районах. А автотранспортный участок, расположенный в Уссурийске, обеспечивает спецтехникой и механизмами весь регион:

— Обновление автопарка накладывает определенную ответственность перед жителями края. Уже сегодня каток будет работать в Тернейском районе, на север отправятся и экскаваторы, там они будут справляться с последствиями наводнения. Люди у нас обучены, подготовлены, поэтому мы сразу вывозим их на места и начинаем работать, — объяснил начальник автотранспортного участка спецтехники «Примавтодор» Владимир Решетников.

Как отмечают механики, работать на новой технике будет удобнее и эффективнее, ведь она значительно лучше по самым разным характеристикам, чем ее предшественники:

— Данная автотранспортная спецтехника импортного производства. Родителем большей ее части стала Республика Корея — HYUNDAI. Все колесные экскаваторы, произведенные этим концерном, могут оснащаться дополнительным навесным оборудованием, например ямобуром, гидромолотом, планировочным ковшом или траншеекопателем. Благодаря им машины способны превращаться в многофункциональные устройства, способные выполнять самые разнообразные работы. Объем ковша в прилагаемом навесе составляет 0,9 куба. Объем немалый. Функций, которыми оснащена данная техника, будет более чем достаточно для выполнения нужного объема работ в карьерах, строительстве и много, где еще, — рассказал о преимуществах новых машин начальник отдела по эксплуатации автотранспортной спецтехники «Примавтодор» Мстислав Кихтев.

Кабины экскаваторов современны и удобны: здесь есть и кондиционер, и камера заднего хода, и мультимедиа. Ожидается, что новая техника поможет в решении многих проблем с опережением до следующего года. До конца осени дорожные покрытия обновят в Хасанском районе, Спасском городском округе и Уссурийске. Работы ведутся в рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса Приморского края» на 2020–2027 годы.

№ 562 / Ольга МАРИНИНА / 01 октября 2020
Статьи из этого номера:

​Бездумно — как всегда

Подробнее

​Мгновения времени

Подробнее

​Осенние литературные визиты

Подробнее