Общество

​Бездумно — как всегда



​Бездумно — как всегда

На прошлой неделе комитет по социальной политике и делам ветеранов Думы города Владивостока рассмотрел вопрос о внесении изменений в муниципальный правовой акт «Положение о звании «Почетный гражданин города Владивостока». И сделал то, чего не смог сделать ни в июле, ни в августе. Возможно, потому, что летом комитет как-то (пусть коряво, но всё же) пытался собрать и рассмотреть предложения самих депутатов и представителей общественности, а нынче просто взял и принял свои же собственные. Кстати, кто именно их автор, так и осталось почему-то тайной.

Напомним, что вносить правки в «Положение о звании «Почетный гражданин города Владивостока» городскую думу заставила городская же прокуратура, усмотревшая в документе нормы, свидетельствующие о неясности или даже противоречивости административных процедур, и объявившая по этой причине о наличии в данном МПА коррупциогенного фактора.

В итоге комитет под руководством Людмилы Таран пошел по самому простому, как показалось, видимо, его членам (но точно не самому правильному, как кажется нам), пути. Он принял изменения, которые сделают процедуру принятия решения о присвоения звания еще более недемократичной, чем это было ранее. Хотя, казалось бы, более закрытую, негласную и бестолково прописанную процедуру, чем была, даже придумать сложно.

Теперь эта процедура, увы, станет более толково прописанной, но еще более закрытой и негласной. Если кратко, то суть внесенных изменений (нет сомнений, что дума почти в едином порыве на ближайшем своем заседании одобрит решение комитета) такова: теперь фактически решение о присвоении звания принимает самый первый уровень — комиссия, которая создается из представителей думы, администрации город и почетных граждан (3+3+3=9 человек). Комитет по соцполитике и делам ветеранов волен только утверждать или отклонять решение комиссии, он даже не может обсуждать и тем более менять кандидатуры. Да и сама дума на своем заседании, по сути, не обладает полномочиями изменять решение комиссии — только утверждать или отменять. Короче говоря, кто формирует состав комиссии, тот и решает, кто будет почетным гражданином города. А формируют состав комиссии, если выражаться не формальным, а реальным языком, глава города и председатель думы.

Но самое интересное, что принятое думцами решение не дало ответа на вопрос «А кто же станет почетными гражданами нашего любимого города в этом году?». Ведь фактически в июне дума приостановила эту обросшую к тому моменту скандалами процедуру, сославшись на те самые изложенные выше требования прокуратуры о внесении изменений в «Положение о звании «Почетный гражданин города Владивостока». И, скорее всего, поступила тогда (вольно или не вольно) мудро. Однако прошло-то уже более трех месяцев, все процедурные сроки, указанные в положении, давно и безнадежно истекли. И, как нам представляется, именно их депутатам надо было за компанию со всеми остальными правками в МПА поменять на более актуальные. Дабы не давать повода оспорить свои решения о присвоении звания «Почетный гражданин города Владивосток» в 2020 году, что еще более дискредитирует не только думу (да, оказывается, дно еще можно пробивать!), но и самих вновь утвержденных почетных граждан. За граждан, в отличие от депутатов, нам как-то обидно и совестно.

Если, конечно, депутаты вообще собираются в нынешнем и таком быстро истекающем году принимать решение о присвоении почетных званий…

№ 562 / Сергей ПАВЛОВ / 01 октября 2020
Статьи из этого номера:

​Бездумно — как всегда

Подробнее

​Мгновения времени

Подробнее

​Осенние литературные визиты

Подробнее