Экология

​Спасение нерядового журавля

Редкая птица перезимует в Приморье — в тепле, созданном человеческими руками

​Спасение нерядового журавля

Японский журавль, попавший, как говорится, в сложную жизненную ситуацию, перезимует с комфортом в Приморье — в Центре реабилитации диких животных, где только что построены специальные птичьи «апартаменты».

Центр реабилитации тигров и других редких животных (МРОО «Центр «Тигр») открылся близ Алексеевки Надеждинского района в 2012 году. Сюда попадают вынужденно изъятые из природы — обычно оставшиеся без родителей или травмированные — тигрята, медвежата, оленята… Им оказывают медицинскую помощь, помогают подготовиться к возвращению в естественную среду, после чего выпускают. В зоопарки попадают только те, кто не сможет жить на воле самостоятельно по медицинским показаниям или же, как, например, конфликтные тигры, опасен для человека. За прошедшие годы специалисты центра вылечили, перевоспитали и выпустили десятки хищников, копытных, пернатых. Сегодня в штате «Тигра» работает восемь специалистов. Общественной организации помогают WWF России, центр «Амурский тигр», Фонд президентских грантов, поступают частные пожертвования.

Птицами в «тигрином» Центре реабилитации занялись сравнительно недавно. За последние два года в дикую природу возвращено уже четыре дальневосточных аиста и даурский журавль. Когда последнего в конце осени привезли сюда с заснеженного поля и в срочном порядке приспособили ему под «зимнюю квартиру» помещение для хранения препаратов, стало понятно: нужно специальное помещение для теплолюбивых птиц. Деньги на строительство необходимой инфраструктуры — 1 млн рублей — удалось собрать благодаря сторонникам WWF России. Именно их неравнодушие помогло построить для редких птиц просторные вольеры и тёплое «зимовье».

— Мы только что закончили строительство комплекса, который позволит нам работать с различными видами птиц. Он состоит из трёх вольеров площадью шесть на шесть метров каждый для передержки птиц в теплый период, домика для содержания теплолюбивых птиц зимой, а также разлетного вольера. Последний необходим для того, чтобы и птенцы, и взрослые птицы с различными травмами могли отрабатывать полетные навыки, восстанавливаться, тренироваться, — говорит руководитель Центра реабилитации диких животных «Тигр» Виктор Кузьменко.

Первым тёплый домик опробует японский журавль, который останется в Приморье на вынужденную зимовку. «Эта птица попала к нам летом из Еврейской автономной области. Местные жители подобрали на поле двух птенцов журавля. Один, к сожалению, погиб, второй службой охотнадзора был передан нам на реабилитацию. Все это происходит от недостатка экологической грамотности населения. Журавли после появления на свет сразу ходят с родителями, те при появлении опасности пытаются оттянуть её на себя. Птенцы на время остаются одни, а люди думают, что птенец брошен, и подбирают его. Не следует этого делать. Лучше обратиться к специалистам охотнадзора, которые выедут на место и примут решение», — говорит Кузьменко.

За три месяца, проведённые в Алексеевке, журавль значительно прибавил в весе, сменил пуховое оперение на «взрослое». И все же, как сочли специалисты, к выпуску в природу и долгому перелету он еще не готов. Поэтому японский журавль перезимует в Центре реабилитации. А весной его выпустят — скорее всего, на Ханке.

Бассейн Амура — самый «журавлиный» регион мира. Здесь встречается шесть из 15 видов журавлей, обитающих на Земле, — более, чем где-либо. Что до «японца», то это самый редкий из журавлей бассейна Амура и второй по малочисленности во всем мире. На планете живет всего 2800–3000 особей, причем 1500 — безвылазно на Японских островах. Остальная часть популяции — континентальная, она гнездится в бассейне Амура, а на зимовку улетает в Южный Китай и Корею. Японский журавль, кроме того, — самый крупный из обитающих в России: ростом до 160 см, размахом крыльев — до 2,5 метра.

— И дальневосточный аист, и журавли — индикаторы благополучия пресноводных экосистем бассейна Амура, — говорит старший координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России кандидат биологических наук Анна Сердюк. — Если они здесь живут, значит, и человеку здесь жить можно.

№ 563 / Олег МАКАРОВ / 08 октября 2020
Статьи из этого номера:

​«Чилима» над сопками

Подробнее

​Великолепная тридцатка

Подробнее

​Спасение нерядового журавля

Подробнее