Место событий

​«Самый популярный кейс»

Полуфинал всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» прошел во Владивостоке

​«Самый популярный кейс»

Во Владивостоке завершился полуфинал всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» — одного из главных проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Соревнования продолжались два дня, за это время участники — IT-специалисты со всей страны — разработали 60 цифровых продуктов, цель которых — улучшить качество жизни населения. Побороться за призы решили 88 команд, в том числе 38 приморских сборных. В общей сложности полуфинал хакатона собрал 750 специалистов из 35 регионов страны.

Больше всего наград у Приморья: победителями стали 30 человек. Также в пятерке лучших оказались Хабаровский край, Амурская, Ростовская и Нижегородская области.

— Вот уже четвертый хакатон подряд мы видим живой интерес IT-специалистов к цифровизации регионов и социальной сферы. На этот раз самым популярным среди участников стал кейс, связанный с развитием инфраструктуры на острове Русском. Команды предложили прототипы IT-продуктов, которые помогут организовать доставку товаров первой необходимости. Также в топе были задачи по обеспечению населения банковскими терминалами и юридической поддержкой, а также задачи, связанные с предоставлением государственных услуг. Лучшие проекты будут доведены до реализации, и, мы верим, что этот опыт станет тем «якорем», который удержит IT-специалистов в регионе и вдохновит их на поиск новых решений для развития территории, — прокомментировал генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Победители разделили около 3 миллионов рублей и теперь смогут побороться за главный приз в финале и реализовать свое решение. Так, команда «Рандом», занявшая первое место в кейсе от АНО «Мы & Город», разработала сервис для юридической помощи по вопросам жестокого обращения с животными. Команда Syndicate создала онлайн-редактор интерфейса для мобильных приложений и победила в решении задачи от SIZZE.IO. Приморские специалисты — в составе команды BIPro — оказались на первом месте в кейсе Газпромбанка. В своем проекте они использовали нейросети, которые помогают определить, где не хватает банкоматов.

Приморский край также выступил в качестве постановщика кейса — участникам предложили решить задачу, связанную с развитием инфраструктуры на острове Русском. В этом задании победила сборная команда с приморскими специалистами — «Красное облако». Они создали удобное мобильное приложение для совместного заказа продовольствия в кампус ДВФУ.

Второе место у приморской команды Limbus. С помощью их сервиса студенты смогут делать заказы, а в качестве курьеров могут выступать все желающие. Занявшая третье место команда Meteora с участниками из Приморья и Санкт-Петербурга, создала сервис «Товарищи» с рейтинговой системой, которая будет помогать улучшать качество услуг.

Хакатон проходил со 2 по 4 октября 2020 года. Команды работали дистанционно, им помогали 77 трекеров и экспертов.

— В рамках хакатона мы встретились с представителями региональных властей ДФО, университетов, фондов, технопарков и институтов развития — по итогам общения мы видим, что на Дальнем Востоке активно запускаются программы, направленные на развитие инновационных проектов, формируется среда для создания технологических стартапов. У решений участников «Цифрового прорыва» есть все возможности для того, чтобы вырасти в полноценные бизнесы. И мы будем со своей стороны способствовать этому, — поделился руководитель конкурса «Цифровой прорыв», директор РАЭК Сергей Плуготаренко.

На круглом столе, который прошел в рамках хакатона, первые лица регионов Дальневосточного ФО, представители университетов ДФО, фондов и институтов развития обсудили формирование цифровых и управленческих компетенций у специалистов ФО, развитие IT-предпринимательства на Дальнем Востоке, а также инициативы по поддержке инновационных стартапов. На встрече представители региональных правительств выразили готовность способствовать внедрению решений участников «Цифрового прорыва». Руководство технопарка «Русский» представило образовательную программу «Дальневосточный старт» для развития технологического предпринимательства.

— Участники из Приморского края предложили решения в области искусственного интеллекта и «больших данных», мобильной и веб-разработки для бизнеса, развития инфраструктуры регионов и социальной сферы. Все кейсы — актуальные задачи компаний и региона, а лучшие решения будут внедряться, — прокомментировали результаты в министерстве цифрового развития и связи Приморья.

Полуфинальные хакатоны проходят в восьми крупнейших IT-хабах России во всех федеральных округах. Следующий состоится в Центральном ФО с 17 по 19 октября.

№ 563 / Ольга МАРИНИНА / 08 октября 2020
Статьи из этого номера:

​«Чилима» над сопками

Подробнее

​Великолепная тридцатка

Подробнее

​Спасение нерядового журавля

Подробнее