Общество

​Сердце, тебе не хочется покоя

Пенсионеры Приморья — за активное долголетие

​Сердце, тебе не хочется покоя

Внимание к проблемам, с которыми ежедневно сталкиваются люди в возрасте, — вот главный смысл особого дня, который мировая общественность в этом году отметила в тридцатый раз. Международный день пожилого человека приходится на самый разгар осени — 1 октября. В России праздник плавно перетекает в Декаду пожилых людей. Социальные работники, волонтеры всех возрастов, социально ответственный бизнес, школьники — многие включаются в акции помощи землякам почтенного возраста.

Но и сами представители хрустального поколения не остаются в стороне. С каждым годом все больше пенсионеров становятся не сторонними наблюдателями, а активными участниками праздничных мероприятий.

В этом году Приморский центр социального обслуживания населения (ПЦСОН) сделал своим подопечным более сотни самых разных предложений о том, как можно провести эти дни. С пользой для здоровья. С радостью общения. Тем более что приморские метеорологи заверили: погода будет под стать праздничному настроению!

Старость дома не застанет!

Ранним утром 1 октября в парке им. Лазо на Седанке было шумно. Более сотни пенсионеров Владивостока собрались на фестиваль «Спорт-Азарт кому за 60». Многие сразу же подключились к утренней зарядке, которую предложили давние партнеры ПЦСОН, тренеры проекта «Социальный фитнес 50+».

Песни, танцы, спортивные игры, смех за дружеским чаепитием — организаторы постарались превратить каждый уголок морского побережья в творческую площадку на любо вкус и интерес.

Самыми зрелищными в этот день стали соревнования на лодках «Дракон». Попробовать себя в новом деле захотели десятки пенсионерок. Небольшой инструктаж от инструктора, оранжевые жилеты — и вот уже две лодки по 20 человек в каждой рассекают гладь Амурского залива под громкие крики болельщиков. Азарт первых команд быстро захватил тех, кто на берегу. И вот уже вторая партия отважных дам берутся за весла.

Своими впечатлениями делится участница фестиваля в парке им. Лазо Людмила Гоголева.

— Это незабываемое ощущение! Движение, командный дух, настрой на победу — все, что заряжает энергией и позитивом. Огромная благодарность организаторам за праздник. Спасибо, что помогают нам, людям на пенсии, не потерять вкус к жизни, дают нам возможность общения, заниматься спортом, творчеством.

Я — «серебряный волонтер», вместе с подругами присоединилась к добровольческому движению с первых дней его появления в Приморье. Это еще один огромный и важный пласт жизни. Добровольчество – это не только возможность занять себя чем-либо на пенсии. Мы берем на себя ответственность за других людей, стараемся помочь по мере возможности.

Это замечательно, что сегодня на уровне государства идет понимание, что долголетие — это не только долго жить. Оно должно быть активным. Тогда возраст 60+ действительно станет золотой порой.

А пожилые жители Спасского района отправились пешком на живописный берег местного водохранилища у села Кронштадтка. Прошли известными только местным жителям тропами, увидели много красивых пейзажей, потанцевали. В заключение путешествия организовали душевный пикник на берегу озера, обменялись номерами телефонов и обещаниями друг другу звонить.

И ничего, что не прошли и половины намеченного курса. По мнению участников турпохода, в 60 лет люди поднимаются и на Эверест, и прыгают с парашютом. Необходимо желание самого человека продлить свою жизнь, наслаждаться каждым отпущенным ему днем.

— Старость — не повод опускать руки, — считает жительница села Свиягино Надежда Огородникова. — Говорят, что к активному отдыху наши пенсионеры не приучены. Я не могу представить себя типичной пенсионеркой на лавочке с семечками. Мне нужно постоянно что-то делать, постоянно чем-то заниматься, я совсем не могу сидеть дома. Я вяжу, читаю, консервирую, решаю кроссворды, общаюсь с друзьями. И даже когда сижу дома перед телевизором, все равно чем-нибудь занимаюсь. Возможно, из-за такого отношения к жизни я не чувствую свой возраст. А путешествие мне очень понравилось, хотелось бы еще зимой на лыжах походить. Огромная благодарность нашим социальным работникам, которые смогли организовать нас и вывезти сюда.

«Серебряные» заводилы

Первые помощники в организации самых разных активностей для пенсионеров — представители движения «Серебряные волонтеры Приморья». Яркий пример — Артемовский клуб «Хрустальная осень». Он появился при городском центре медицинской профилактики несколько лет назад.

По словам руководителя центра Елены Ворончук, поначалу смысл объединения пенсионеров Артема был чисто профилактический — поддержание здоровья пожилых людей. Однако очень скоро объединение превратилось в клуб по интересам. А еще чуть позже организаторы поняли, что активные пенсионеры — это отличный пример жизнелюбия и здорового образа жизни для людей разных возрастов и стали привлекать их к профилактическим акциям.

Не стала исключением и нынешняя акция, посвященная Всемирному дню сердца.

— В этот день наши дамы «зажигали» на центральной площади города вместе с представителями городского движения «Молодежь в доноры», юными спортсменами клуба «Мастер», футболистами ДЮСШ «Темп», учащимися филиала медицинского колледжа. Красивые, позитивные, они на личном примере доказывают, что возраст не имеет значения, если живешь активно, поддерживаешь здоровье движением, хорошими мыслями. Кроме того, общение с единомышленниками полезно в любом возрасте. Важно не потерять это желание с уходом на заслуженный отдых. Наш клуб дает пенсионерам возможность продолжать жить, как и прежде, — комментирует Елена Ворончук.

По информации Министерства труда и социальной политики Приморского края, сегодня в ряды «серебряного» движения влились более 700 пенсионеров из разных уголков края. Людей, которые готовы делиться жизненным опытом с подрастающим поколением и хорошим настроением со сверстниками.

В помощь тем, кто не хочет сидеть дома, специалисты ПЦСОН создали полезный сайт. С помощью ресурса представители старшего поколения могут найти информацию обо всех клубах по интересам, культурных и спортивно-оздоровительных мероприятиях и не только.

Любой желающий может посмотреть, какие мероприятия и клубы действуют в его городе или районе, записаться на занятие по душе или рассказать о клубах своим пожилым родственникам и знакомым.

— Мы рассчитываем, что наш сайт станет еще одной связующей ниточкой между старшими и младшими. Именно внуки и дети более продвинуты в интернет-технологиях, помогают бабушкам и дедушкам с современными устройствами и рассказывают о событиях и новых возможностях, — говорит директор центра Мария Кузьмина и подчеркивает: информация здесь регулярно обновляется.

Поддержать активность финансами

Активность — это возможность передвижения — справедливо решили в правительстве Приморья и предоставили бабушкам и дедушкам возможность бесплатного проезда на общественном транспорте.

Комментирует министр труда и социальной политики региона Светлана Красицкая:

— В марте были внесены изменения в краевое законодательство, дающие возможность использовать для расчета за проезд социальную карту «Приморец». Смысл в том, что на карту льготникам старше 70 лет поступает выплата из краевого бюджета, которая позволяет совершать до 10 бесплатных поездок в месяц.

Планировали начать в мае, но сложная эпидемиологическая обстановка, связанная с коронавирусом, отложила начало реализации на некоторое время.

Первые заявления на выплату рублей начали принимать в июле, в августе пошли первые перечисления по 300 рублей. В сентябре мы начали перечислять деньги уже в размере фактически истраченных средств за эти месяцы.

По последним данным, около 5 тысяч пенсионеров уже снизили транспортные расходы с помощью карты «Приморец». На эти цели из краевого бюджета направлено около 2 миллионов рублей.

Радует, что сегодня возможность рассчитываться картой в городском транспорте есть не только у жителей Владивостока. Постепенно к проекту присоединились Артем, Большой Камень. Идет работа по внедрению карты на маршрутах Находки, Арсеньева, Фокино, Уссурийска.

Как и ранее, льготники могут получать компенсации стоимости проезда в городском, пригородном и междугороднем транспорте по разовым билетам — межгород, по билетам длительного пользования — пригород, абонементным билетам – городской транспорт.

Еще один важный проект для поддержки здоровой активности старшего поколения, который появился в этом году, — это возможность бесплатного отдыха в санаториях Приморья пенсионерам старше 70 лет.

Длительность заезда — 18 дней. Современное техническое оснащение санатория, эффективные реабилитационные программы позволяют пожилым людям поправить здоровье за небольшой срок.

С июля по октябрь почти 500 человек смогли поправить здоровье в прекрасном санатории «Изумрудный» курорта Шмаковка. Сегодня бесплатные путевки получают труженики тыла, лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, одиноко проживающие пенсионеры, чей доход не превышает величину прожиточного минимума, а также неработающие граждане, имеющие почетные звания. Однако сегодня рассматривается возможность расширения списка за счет других льготников.

На реализацию нового закона по государственной программе «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2020–2027 годы предусмотрели 35 миллионов рублей на этот год. Средств достаточно для приобретения около
1 тысячи путевок.

Когда верстался номер

Стало известно, что во Владивостоке появится Центр активного долголетия. Досуговый центр для пенсионеров расположится в здании бывшего клуба имени Дзержинского во Владивостоке по адресу: улица Адм. Фокина, 12.

Ранее здесь располагался центр культурно-просветительской работы среди сотрудников УМВД Владивостока. Плачевное состояние здания, которое, кстати, является памятником архитектуры и истории, давно вызывало обоснованную тревогу горожан.

Распоряжением Министерства имущественных и земельных отношений Приморского края от 31 августа здание принято на баланс регионального бюджета и закреплено за минтрудом на оперативное управление.

— Мы сразу решили, что откроем здесь досуговый центр для пенсионеров — это красивое здание с историей, самый центр Владивостока. Пока будут решаться вопросы по приведению помещения в порядок, решим, каким станет наш центр, — комментирует Светлана Красицкая.

Министр заверяет, что к обсуждению направлений привлекут самих пенсионеров с помощью опроса. Занятия физкультурой, танцами, группы здоровья, обучающие семинары по безопасности, компьютерной грамотности, лекции по здоровью с привлечением специалистов здравоохранения, тренинги под руководством психологов, клубы по интересам — в новом центре планируют организовать все, что интересно пожилым людям. Кроме того, учреждение может стать настоящим центром развития «Серебряного волонтерства».

В министерстве рассчитывают, что первых посетителей Центр активного долголетия примет уже в 2024 году.

№ 563 / Алена ЛЮБИМОВА / 08 октября 2020
Статьи из этого номера:

​«Чилима» над сопками

Подробнее

​Великолепная тридцатка

Подробнее

​Спасение нерядового журавля

Подробнее